Работники ГЛХУ «Витебский лесхоз» продолжают устранять последствия стихии в лесном фонде. От штормового ветра пострадало более 110 гектаров лесных насаждений учреждения, порядка 35 тысяч «кубов» древесины.

На снимке: Михаил Филинович с Мечиславом Лапковским инспектируют работу на одной из разработок буреломно-ветровальной лесосеки

— Установлены жесткие сроки по ликвидации последствий. Важное решение, которое было принято штабом отрасли, — до полного устранения последствий урагана приостановить все виды рубок. Порядок в лесах должен быть наведен в течение нескольких месяцев. Важно, чтобы древесина не утратила своих товарных качеств. К тому же зимой будет сложно ее находить под снежным покровом. По каждому объекту определен конкретный план действий по очистке лесов от ветровала, — отметил директор лесохозяйственного учреждения Михаил Филинович, подчеркнув, что ГЛХУ «Витебский лесхоз» намерен завершить работы до 1 ноября.

На снимке: Олег Вербицкий

Особенно много бед шквалистые ветры, которые проявили в полной мере всю свою разрушительную и опустошительную силу, оставив после себя выкорчеванные, сломанные, как спички, деревья, натворили в угодьях Лужеснян-ского и Лосвидского лесничеств.

На ветровалы мобилизованы все силы и средства. Так, на помощь своим коллегам пришли работники Вороновского лесничества. Привлечена дополнительная лесозаготовительная техника. Часть древесины, пригодная для дальнейшей реализации или товарная, будет использована по назначению, мелкотоварная — складирована и отправлена на переработку.

— Отгрузки лесопродукции осуществляются как на внутренний, так и на внешний рынок. Дровяной древесиной обеспечивается ЖКХ, деловая поставляется на ИП «Витебская лесопилка», ИООО «Кроноспан». Экспортные каналы — Румыния, Польша, прорабатывается выход в Прибалтику, — рассказал Михаил Филинович.

На снимке: промежуточный склад древесины

Сейчас повсеместно в районе расчисток лесных завалов от бурелома на обочинах дорог, опушках леса можно видеть промежуточные склады древесины. Здесь она уже рассортирована по качеству: в одних штабелях — деловая, в других — техсырье, в третьих — дрова.

Вблизи д. Лужесно разработку ветровально-буреломной лесосеки ведут работники Вороновского лесничества. Задействовано три звена по два человека, три единицы техники: МТЗ-892 или так называемые тележки, МЛПТ-354М1 и трелевочная с лебедкой.

По словам лесничего Вороновского лесничества Мечислава Лапковского, буреломные лесосеки — самые опасные. Их разработка — очень трудоемкая и сложная операция. Участие в этой работе доверено принимать лишь профессионалам. Она  сродни снайперской — ошибки здесь быть не может.

В беседе с работниками лесного хозяйства выяснилось, что для ликвидации последствий ураганов выделили добросовестных тружеников. И это действительно так. Любо-дорого посмотреть, как работают вальщики леса. Ни одного лишнего движения. Под стать им и лесорубы. Короткий взмах топором — и вершина отделена от ствола, сучки с нее летят наземь один за другим. Мгновение — и они нашли свое место в общей куче. И так час за часом, день за днем. Они откровенничают: мол, до слез обидно, что стихийное бедствие учинило невиданный доселе ветровал-бурелом. Эти лесосеки не должны были идти в рубку, потому что это первая группа лесов, максимум — рубки ухода, не более того.

На снимке: Александр Алещенко

Кому как не работникам лесного хозяйства восстанавливать изумрудное царство. Мысль об этом не дает ни на минуту им расслабиться. После того, как делянки будут разработаны, здесь подготовят почву под новый лес. Первые сеянцы на месте бурелома планируется высадить уже этой осенью. Весной эти работы будут продолжены.

— Основная лесообразующая культура по лесхозу — ель обыкновенная. Где почва позволяет, там будем укоренять сосну. Продолжится посадка смешанных культур: березы, клена, ясеня, дуба, — отметил директор ГЛХУ «Витебский лесхоз».

Интересуюсь: «Сколько потребуется лет, чтобы на этом месте зашумел новый лес?»

— Порядка восьмидесяти, — ответил Михаил Филинович, подчеркнув, что новые насаждения — потомкам в наследство.

Татьяна Диканова.