Сотрудники Витебского РОЧС устроили водное шоу в «Спартаковце»

Актуально Молодежь Служба спасения

Хорошей традицией стала организация профильных смен в оздоровительном лагере «Спартаковец». Это позволяет сделать времяпрепровождение детей интересным, познавательным, способствует социализации личности отдыхающих. На базе лагеря организуются  мероприятия совместно с РОЧС, ГАИ, войсковой частью.

IMG_2108Едва мы со старшим инспектором Витебского РОЧС Екатериной Кушнеревич переступили порог лагеря, как с криками «Ура! Екатерина Владимировна приехала!» к ней бросилась детвора. Позже старший воспитатель Александр Николаевич рассказал, что Екатерину в районе все дети в лицо узнают, она частый и желанный гость в оздоровительных лагерях и школах.

В рамках акции «Каникулы без дыма и огня» пожарные приехали в детский лагерь не с пустыми руками. Екатерина Кушнеревич провела тематическую эстафету, в которой дети смогли примерить на себя экипировку пожарных и как следует повеселиться. А позже, как говорится, началось самое сладкое — подкатила пожарная машина в полном снаряжении. На стадионе работники РОЧС демонстрировали пожарную аварийно-спасательную технику. Восторг вызывала возможность подержать в руках специальные инструменты, а чтобы посидеть в пожарной машине  выстраивалась очередь. Кто-то из детей не в первый раз видел пожарную машину, как истинные знатоки они сами рассказывали, что и как называется, демонстрируя пожарным, что прошлый урок не прошел даром. От вопросов не было отбоя, детворе было интересно абсолютно все: сколько весит экипировка, где цистерна заполняется водой, как часто приходится выезжать на пожары.

Затем на стадионе спасатели устроили настоящее водное шоу. Дети резвились под струями воды. После водных процедур мокрая ребятня бросилась обнимать команду пожарных, благодаря за подаренное веселье.

Дарья Шелобанова поделилась, что в лагере она уже в пятый раз и всегда с нетерпением ждет такой праздник: «Для меня эти люди — герои, они спасают жизни, рискуя собой.  Я не раз уже задумывалась о том, чтобы связать свою жизнь с этой профессией».

— Мы сотрудничаем с 12 оздоровительными лагерями в Витебском районе, а так же посещаем пришкольные лагеря. Проведение таких акций — это совместная с отделом образования инициатива. Со «Спартаковцем» сотрудничаем стабильно, здесь нам всегда рады. Мы уже приезжали сюда на первую смену, разводили вместе с ребятами безопасный костер и смотрели фильмы, — рассказывает Екатерина Владимировна. — Подобные акции не просто приучают ребят с детства быть осторожными с огнем, но и популяризируют профессию спасателя. Да и нам самим общение с детьми в радость.

IMG_2065Каждая смена в «Спартаковце» тематическая. Например, первая смена в этом году была спортивная, тема второй: военно-патриотическое воспитание — она была выбрана неспроста, сейчас на смене отдыхают 65 детей, из них большинство — мальчишки, а что как не встреча с представителями мужественных специальностей поможет поближе познакомиться с профессией и определиться с выбором.

— В поддержание темы нашей смены проводится масса различных мероприятий, таких как: викторина «Кто, если не мы!», «Зарница», спортивный праздник «Соревнования в боевом развертывании» и многие другие, — делится планом работы Александр Николаевич.

Пообщавшись с детьми и сотрудниками лагеря, сделала вывод: подобные акции всегда положительно влияют на ребят: они весело и с пользой проводят время.

Мария Акцызная.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.