Сотрудники Витебского РОВД результативно работают на упреждение хищений госимущества

Актуально

Работа сотрудников Витебского РОВД на упреждение хищений государственной собственности дает результат. Число краж в сравнении с 2012 годом снизилось практически в шесть раз, с 2015-ым — более чем вдвое. С началом уборочной страды  правоохранители совместно с заинтересованными как в дневное, так и в ночное время осуществляют рейдовые мероприятия, направленные на сохранность урожая, а также на профилактику и пресечение хищений выращенной сельхозпродукции.
IMG_7375Работа сотрудников Витебского РОВД на упреждение хищений государственной собственности дает результат. Число краж в сравнении с 2012 годом снизилось практически в шесть раз, с 2015-ым — более чем вдвое. С началом уборочной страды  правоохранители совместно с заинтересованными как в дневное, так и в ночное время осуществляют рейдовые мероприятия, направленные на сохранность урожая, а также на профилактику и пресечение хищений выращенной сельхозпродукции.

Заместитель начальника райотдела внутренних дел — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич рассказал о работе, проводимой сотрудниками РОВД в целях оказания содействия предприятиям агропромышленного комплекса и другим субъектам хозяйствования в обеспечении успешного проведения уборочной кампании и предупреждения правонарушений:

— Уборка урожая — ответственный период для нас. Чтобы предотвратить хищения, исключить случаи пьянства на производстве и другие правонарушения, за каждым хозяйством закреплены сотрудники милиции из числа участковых инспекторов. Совместно с работниками райисполкома сотрудниками милиции проводятся регулярные проверки организации работы сторожевой охраны предприятий. Осуществляются выезды  мобильных групп. Обследуются места приемки и хранения зерна, горюче-смазочных материалов на предмет их технической укрепленности, противопожарной безопасности и защищенности от преступных посягательств.

В июне-августе текущего года проведено более 50 рейдов. Выявлено шесть фактов нарушений сохранности имущества, по всем фактам подготовлены и направлены руководителям представления.

По словам Андрея Владимировича, по-прежнему причиной совершения краж государственной собственности является бесхозяйственность отдельных руководителей, как правило, это ненадлежаще организованная сторожевая охрана, техническая укрепленность объектов АПК.

— В соответствии со ст. 10.5 ч.1 КоАП Республики Беларусь, мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. Если человек повторно в течение одного года после наложения административного взыскания совершает такие же нарушения, то размер штрафа увеличивается от тридцати до пятидесяти базовых величин или налагается административный арест, — предупреждает Андрей Абушкевич.

Административные протоколы по ст. 10. 5. ч.1 КоАП с начала этого месяца составлены в отношении жителей д. Рыбаки, которые «питались» молоком с местной МТФ филиала «Вымно» ОАО «Молоко», а также работника ОАО «Липовцы», который похитил 40 литров дизельного топлива.

— Сейчас нельзя потерять хлеб, допуская его разворовывание, — убежден старший участковый инспектор милиции Витебского РОВД Дмитрий Генюк.

Перевозка собранного урожая и передвижение сельскохозяйственного транспорта также находятся под постоянным контролем рейдовых групп. Особое внимание сотрудники милиции уделяют проверке физического состояния водителей.

В рамках одного из профилактических мероприятий страж милиции посетил колхоз «Ольговское». Прямо на золотой ниве провел профбеседу и соответствующий инструктаж с хлеборобами (на снимке), поинтересовался настроением участников уборочной кампании.

Дмитрий Генюк отметил, что руководство хозяйства прилагает к сохранности имущества все усилия. Те же, кто постоянно трудится в «Ольговском», не рискуют нарушать закон, поскольку помимо административной ответственности им грозят еще и жесткие санкции со стороны руководства сельхозпредприятия. Для тружеников полей и ферм созданы все условия.

Правоохранители убеждены, что уследить за сохранностью всего имущества непросто, но совместными силами возможно. А поскольку уборка урожая продолжается, на очереди — плодоовощной продукции, горячая пора для сотрудников РОВД еще впереди.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.