Тема недели: Ситуация в экономике Беларуси

Актуально

СнимокВ правительстве рассчитывают, что инфляцию в 2016 году в Беларуси получится удержать в пределах 12%. Об этом заявил журналистам премьер-министр Андрей Кобяков по итогам доклада главе государства 23 августа.

«Мы информировали, что, к сожалению, в той матрице задач, которая определена главой государства, из семи показателей выполнен один, но очень важный. Это показатель инфляции, — заявил Андрей Кобяков. — Мы уже вошли в нормальный режим и рассчитываем, что по итогам года, как и предполагалось, инфляция не превысит 12%».

Что касается других показателей, было обращено внимание, что по подавляющему большинству из них присутствует положительная динамика, которая характеризует качественные изменения в экономике.

«Мы постепенно возвращаемся на траекторию восстановления экономического роста», — отметил Андрей Кобяков.

Президента подробно проинформировали о ситуации на внешних рынках, соотношении экспорта и импорта, платежном балансе страны. Обсуждены проблемные вопросы, касающиеся функционирования проблемных госпредприятий. Рассмотрено исполнение программных мер по сокращению перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ.

С 1 октября в Беларуси вводятся безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями, сообщил премьер-министр. Проект соответствующего указа был представлен Александру Лукашенко.

Рассчитывать на поддержку смогут семьи, где оплата жилищно-коммунальных услуг будет превышать установленный процент от совокупного дохода. «Для горожан это расходы более 20% в совокупном доходе, а для сельской местности — 15%», — пояснил Андрей Кобяков.

Предоставление данных субсидий пенсионерам и инвалидам с 1 октября будет осуществляться по выявительному принципу, то есть автоматически. Остальные граждане для получения безналичных субсидий должны будут обратиться в соответствующие инстанции.

Всего на данные цели, по оценке правительства, потребуется направить около 50 млн (деноминированных рублей). «Эти деньги в бюджете есть. Они получаются за счет того, что в течение этого года были снижены затраты на оказание ЖКУ и, как вы помните, в начале года было определенное повышение ряда тарифов на ЖКУ», — отметил Андрей Кобяков.

По предварительным оценкам, безналичными жилищными субсидиями в Беларуси смогут воспользоваться около 10%, или порядка 400 тыс. семей.

Премьер-министр рассказал о тарифах на ЖКУ в отопительный сезон.

«Анализируем, рассматриваем различные варианты. В любом случае мы будем в максимальной степени при условии планирования роста тарифов на ЖКУ рассматривать категории граждан, которые будут не в состоянии произвести соответствующую оплату в силу уровня доходов. Принцип один: кто может, тот должен платить, а тем, кто не сможет в силу объективных причин, государство окажет социальную поддержку», — заявил премьер-министр.

Андрей Кобяков подчеркнул, что соответствующего подхода требует и глава государства.

Он заключается в том, что если правительство планирует какие-то решения, которые могут повлиять на жизненный уровень населения, то необходимо адресным образом в отношении конкретных категорий граждан предусматривать нивелирующие меры.

«То есть концепт социального государства, что мы своих граждан не бросим в трудную минуту и всегда, планируя те или иные решения, будем предусматривать определенные меры по защите. Это требование Президента, от которого правительство не имеет права отступать», — добавил Андрей Кобяков.

Валовой внутренний продукт Беларуси в 2017 году планируется увеличить на 1,5%, заявил премьер-министр на заседании Президиума Совета Министров 23 августа.

Говоря о прогнозе социально-экономического развития на 2017 год, руководитель правительства отметил, что количественные значения соответствуют целевым ориентирам пятилетки. Важнейшими показателями для правительства и Национального банка определены рост ВВП на 1,5%, рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 1,2%, рост производительности труда по ВВП на 1,6% и его превышение над темпами роста реальной заработной платы.

Говоря о республиканском бюджете на 2017 год, Андрей Кобяков обратил внимание, что он сохраняет свою социальную направленность.

«В полном объеме учтены все расходы по социальным выплатам, и, несмотря на крайне ограниченные возможности бюджета, сохранены на уровне текущего года ресурсы для поддержки экспорта», — отметил премьер-министр.

По его словам, принимаемые меры по финансовому оздоровлению реального сектора экономики, организаций сельского хозяйства и переработки помогают решить некоторые вопросы и банковского сектора, обеспечить их устойчивое функционирование.

«Стоимость кредитов для экономики — извечная проблема. Но она постепенно решается. В этом году уже вошли в запланированный коридор. В июле 2016 года средняя процентная ставка по новым кредитам в белорусских рублях без учета льготных составила 24,7% годовых», — под-черкнул Андрей Кобяков.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.