Тема недели: Завершена регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей

Актуально Выборы - 2016 Тема недели

СнимокВ Беларуси для участия в парламентских выборах зарегистрирован 521 кандидат, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, 93 претендентам отказано, 16 человек сами отказались от участия в выборах. В целом она позитивно оценивает количество окончательных претендентов на место в парламенте, так как процент отказа в регистрации невысок.

Глава ЦИК рассказала о портрете кандидата в депутаты. Женщин среди зарегистрированных кандидатов 24,8%, молодежи — 9,8%, пенсионеров — 8,1%, безработных 6%.

Представители социальной сферы составили 18,2% (95 человек), госорганов — 9,8% (51 человек). Достаточно много работников промышленности — 17,3% (90 человек), предпринимателей  6,7% (35 человек). Иные сферы деятельности представляют 136 человек (26,1%). Среди зарегистрированных кандидатов 28 человек являются депутатами палаты представителей Национального собрания Беларуси действующего созыва.

Оценивая количество людей, которым было отказано в регистрации, Лидия Ермошина подчеркнула, что в этой ситуации нельзя руководствоваться только цифрами. «Самое главное — причины (отказа в регистрации. — Прим.БелТА). Если отказы обоснованы и соответствуют реалиям, следовательно, это нормально, — сказала председатель ЦИК.

«Я настаивала, когда обсуждался вопрос о создании фондов, чтобы этот фонд разрешали целиком формировать за счет средств самого кандидата», — отметила Лидия Ермошина.

Личные фонды также могут формироваться за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Палаты представителей не может превышать 1000 БВ, что составляет 21 тыс. рублей с учетом деноминации.

Специальный финансовый счет для создания фонда можно открыть в отделении Беларусбанка.

«Нововведение против двойного опубликования предвыборных программ — не ограничение для кандидатов. Ибо контроль со стороны ЦИК предусматривает лишь информацию на сайте обо всех выступлениях кандидатов в депутаты, — Лидия Ермошина. — Я не получила ни одного возражения ни от наблюдателей, ни от потенциальных кандидатов по поводу этого новшества».

По словам председателя ЦИК, бесплатная публикация предвыборных программ кандидатов в депутаты в государственных СМИ — благо для них и дополнительная реклама.

Лидия Ермошина считает, что в регионах созданы либеральные условия для ведения агитации.Объясняя причины отказа некоторых кандидатов в депутаты участвовать в грядущих теледебатах, Лидия Ермошина выразила мнение, что представители политических партий, которые зарегистрированы в качестве кандидатов, не очень хотят дискутировать друг с другом, но очень хотят пообщаться с провластным кандидатом.

При этом, по мнению Лидии Ермошиной, «главное в теледебатах — все-таки показать избирателям, что ты хочешь и можешь сделать, что ты можешь предложить обществу и избирателям».

«Чем больше свободы, чем меньше ограничений и контроля со стороны властей, тем свободнее чувствует себя наблюдатель, тем более непредвзятым является его взгляд, потому что он абсолютно разносторонен в своих контактах и может получить информацию от любых людей и организаций», — сказала Лидия Ермошина. Вместе с тем председатель ЦИК отметила, что не может оценивать работу наблюдателей на выборах в Беларуси. «Могу сказать, что они работают абсолютно автономно, по своей программе, не согласуя ее с Центральной избирательной комиссией», — обратила внимание Лидия Ермошина.

По ее словам, раньше ЦИК чаще контактировал с наблюдателями, однако в эпоху интернета все изменилось. «Сейчас они видят буквально все: программу действий, телефоны, расписания, режимы работы окружных и территориальных комиссий. И они сами напрямую выходят на эти организации, сами контактируют с ними», — сказала Лидия Ермошина.

Председатель ЦИК Беларуси рассказала об ошибках, допущенных потенциальными кандидатами в депутаты в документах на регистрацию. Не все кандидаты представили необходимое количество достоверных подписей.

Другим основанием для отказа в регистрации, достаточно распространенным, является представление недостоверной либо неточной декларации о доходах и имуществе, когда ошибка в указанных доходах составляет более 20% либо не указаны какие-то сделки, совершенные с имуществом, о которых кандидат просто забыл либо которые не хотел указать.

Лидия Ермошина также с сожалением отметила, что не все потенциальные кандидаты достаточно хорошо изучили избирательное законодательство и потому представили неполный пакет документов. В ходе регистрации окружные комиссии очень внимательно работали с документами потенциальных кандидатов. Председатель ЦИК подчеркнула: «Можно считать данную избирательную кампанию либеральной, демократичной, подходящей весьма внимательно к каждому потенциальному кандидату в депутаты».

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.