В филиале СХП «Мазоловогаз» Витебского района чествуют лидеров недели на уборке урожая

Актуально Наши люди По поводу Сезонный вопрос Социальный аспект

 В июле по аг. Мазолово пронесся ураган. Ветром снесены крыши домов, хозпостройки, повалены деревья. Чуть позже буря прошлась уже по населенным пунктам Буяны, Савченки… К счастью, посевы зерновых филиала СХП «Мазоловогаз» стихия обошла стороной. Навредили обильные дожди. Поля размокли. После первых зажинок комбайны оставляли глубокие колеи, грузли.

На снимке: В. Михаленок вручает вымпел С. Мелдересу
На снимке: В. Михаленок вручает вымпел С. Мелдересу

Инженерная служба была готова к экстремальным ситуациям, но не подобного рода. Степные корабли решили срочно «переобуть». Выход нашли в арочных шинах, которые применяются на технике при торфяных разработках ПУ «Витебскторф». Главная конструктивная особенность их по сравнению с обычными — увеличенная ширина и своеобразная, в виде арки, форма профиля поперечного сечения.
— Шины завезли, смонтировали на ободах, увеличив ширину на 40 сантиметров, — рассказывает заместитель директора филиала по механизации Роман Хошковский. — В условиях неустойчивой погоды — это настоящая находка для комбайнов.

На снимке: экипаж А. Шлеперова и В. Янченко
На снимке: экипаж А. Шлеперова и В. Янченко

Ночью прошел дождь. До 11 часов 3 августа держалась утренняя роса. К этому времени шесть комбайнов «дежурили» у кромки пшеничного поля, что вблизи п. Верховье. Экипажи терпеливо ожидали, когда можно включить моторы. Вынужденный перерыв не проходит зря. Заместитель директора по экономике Вадим Михаленок, с которым приехали на «полевой стан», использует время для информирования о ходе жатвы. Называет тех, кто в лидерах. За прошедшую неделю лучших намолотов достиг экипаж Сергея Мелдереса и Юрия Ермака. Показатели не столь высокие, как в начале прошлогодней страды, но комбайнеры достойны переходящего вымпела. Обычное в таких случаях теплое рукопожатие и пожелание успешной работы.

На снимке: Р. Хашковский вручает вымпел П. Маханькову
На снимке: Р. Хашковский вручает вымпел П. Маханькову

Не остались без внимания водители на перевозке зерна. Пока впереди неизменный участник уборочных кампаний Павел Маханьков. Переходящий вымпел, врученный Романом Хашковским, он прикрепляет в кабине, настраиваясь на более весомый результат.

Вручение вымпелов лучшим экипажам и водителям — стимулирующий фактор. К нему предусмотрено небольшое материальное вознаграждение. Итоги подводятся за каждую неделю, а окончательные — на местных традиционных «Дажынках». Экипажи, занявшие 1-3 места, премируются соответственно 10, 7 и 5 базовыми величинами.

Пока чествовали лидеров, на оборудованном УАЗе подъехала «столовая». Механизаторов, водителей пригласила кухня. Меню включает наваристый борщ, второе мясное блюдо, напитки. При желании — добавка.

— Аппетитно на свежем воздухе, — услышал я от молодого комбайнера, горожанина Виталия Янченко.

На снимке: раздатчица обедов К. Пискунова
На снимке: раздатчица обедов К. Пискунова

Обеды раздает Кристина Пискунова. Привозит их из кафе «Метан». И не только к комбайнам. Горячее питание два раза в день получают механизаторы, занятые кормозаготовкой. Доплата приемлемая — 30 процентов от стоимости меню.

Как по команде шесть экипажей заводят «Палессе» — и уборка пошла. Круг, второй по пшеничному полю делает КЗС-1218 Александра Шлеперова. На бункере загорается мигалка. Забрать зерно спешит Павел Маханьков. Пока помощник занимается выгрузкой, интересуюсь намолотами.

— При нормальной погоде в день получается 60-70 тонн зерна. На прошлогодней жатве доходило до 120 тонн, но тогда пшеница давала до 80 центнеров с гектара. В начале этой сдерживала темпы переувлажненность полей. Когда «переобулись», пошли на полный ход, — поясняет Александр.

А. Шлеперов работает в Городокском газовом предприятии. На жатве 22 сезона, из них девятый проводит в командировке в Мазолово. В 2015 году с помощником Виталием Янченко стали «тысячниками». Нравятся ему ухоженные хлебные поля, подходы к людям труда. Устраивает зарплата. По характеру он человек-весельчак. С настроением убирает хлеб, тонну за тонной добавляя в общий каравай.
После полудня экипажи набрали темпы, все чаще посылая сигналы водителям автотранспорта. Вот становится под разгрузку «Палессе» Николая Сильмановича. Механизатор опытный, времени зря не теряет. Выдал из бункера 6 тонн пшеницы — и снова вперед. Кое-где комбайн все же пробуксовывает. На помощь спешит дежурный трактор.

Уборочный процесс отлажен. Вся техника сконцентрирована, передвигается с поля на поле групповым методом, что позволяет удобнее и экономнее вести техобслуживание, легче выбирать тактику и маневр. На связи со специалистами, которые не покидают поле до сумерек, диспетчерская. Случись неполадки — сигнал будет услышан.

Под вечер небо опять нахмурилось. Но обошлось без дождя. Нива притихла. Только КЗС в аг. Мазолово шумит круглосуточно. Первый хлеб газовики отправляют государству. На заготовительные приемные пункты отгружено 2000 тонн отборного зерна, что и установлено госзаказом.

Николай Кохно.

Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.