В филиале СХП «Мазоловогаз» Витебского района завершается косьба однолетних трав

Актуально АПК Коллектив По поводу Сезонный вопрос

Многолетние травы второго укоса не всегда  удаются. То подсушит на корню, как было прошлогодним летом, то «минералки» не хватит их подкормить.  В филиале СХП «Мазоловогаз» всегда настраиваются на еще один укос. Но главный резерв пополнения кормовой базы в августе — однолетние травы, выращенные на 557 га. Наибольший удельный вес их занимают горохово-ячменные смеси, из которых закладывается отменный зерносенаж.

На снимке: С. Московченко (справа) и М. Ахремчик
На снимке: С. Московченко (справа) и М. Ахремчик

Когда «однолетки» созрели, убирать их начали на сенаж. За эту работу взялся механизатор Виталий Бацала — лидер кормозаготовки после первого укоса. Хотя угодья кое-где размокшие, иногда приходится буксировать ККС-3000, но производительность на нем показывает высокую.

Измельченная масса перевозится к сенажной траншее возле МТФ «Калиново», где трамбуется. Сюда же доставляется «зеленка» из многолетних трав. В день нашего приезда провяленные валки убирал на «Ягуаре-850» Сергей Московченко. Механизатор трудолюбивый, на все руки мастер. Весной перевозил органику с ферм на поля, готовил почву под яровой сев. Когда пришла пора кормозаготовки, пересел на «Крону-320» и занялся кошением многолетних трав. Теперь комплексом измельчает однолетние.

— Сергей весь в работе, еле успеваем отвозить массу, — признается водитель Михаил Ахремчик.

 

На снимке: В. Брыков
На снимке: Виктор  Брыков

Чтобы комплексы-измельчители работали в темпе, многое зависит от запаса провяленных валков. Заминок не случается. На этом участке опытный, не один сезон проведший на сенокосе Виктор Брыков. На тракторе с универсальными граблями механизатор профессионально укладывает прокосы в валки.

Косьба однолетних трав завершается. В хозяйстве из них  заложено около 5000 тонн сенажа.

Николай Кохно.

Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.