В Мазоловском сельсовете Витебского района приступили к обмолоту зерновых на личных сотках сельчан

Актуально АПК

Желающих развивать личное подсобное хозяйство убавляется. Причины объективные: село стареет, содержать живность накладно. Не пустуют огороды. Сотки используются для выращивания картофеля, зерновых, овощей.

На снимке: Л. Дубина и В. Пузыревская на приусадебном участке
На снимке: Л. Дубина и В. Пузыревская на приусадебном участке

В Мазоловском сельсовете числится 100 участков граждан, которые засеяны озимыми и яровыми колосовыми. Это порядка 20 га. И если в былые времена голова болела, как их обмолотить, то сегодня сельчане спокойны: выручат сельский Совет и филиал СХП «Мазоловогаз». На прошлой неделе помощь пришла. Комбайн «Лида-1300» появился в деревне Буяны на зерновых участках, вынесенных в общий севооборот. Уборка началась согласно ранее заявленному списку граждан. К полудню дождалась своей очереди Валентина Журавская. Переехала она в деревню в 1990 году с Ельского района Гомельской области — подальше от чернобыльской беды. Без подсобного хозяйства жизни не представляет. Держит хрюшек, козочек, птицу, в том числе бройлерных пород, индюшек. Сельисполком помог обзавестись гектарным земельным наделом. Выросли пшеница, ячмень. Зерно пойдет на фураж, благо, для размола на подворье приспособлена примитивная мельница. Помогает по хозяйству дочь. С маленьким сыном наблюдала, как комбайн обмолачивает пшеницу. Вскоре урожай был дома.

На снимке: Н. Янченко
На снимке: Н. Янченко

Рядом — участок Григория Лукашевича, переселенца из Лельчицкого района. Посеял овес для коня, которого содержит не первый год. Бункер выдает несколько центнеров зерна.

— Для вороного хватит на всю зиму, — считает он, — да и другой живности останется.

«Лида-1300» изрядно поизношенная. И только благодаря мастерству комбайнера Валерия Грузневича преодолевает подмокшие участки. Около 30-ти лет он убирает хлеба. Живет в Шумилинском районе, работает на газовом предприятии. Ежегодно командируется на жатву в аг. Мазолово и, как правило, на уборку приусадебных наделов. Нынче в помощники взял сына Дмитрия. Старается семейный экипаж, причем укладывается в строго отведенное время. Дело в том, что оплата за обмолот начисляется гражданину за каждую затраченную на уборке комбайном минуту. Учет ведет полевод Нина Янченко. Понятно, простои, если случаются, не учитываются.

— Приемлемая цена, всего 73 копейки за минуту, — соглашается ветеран труда Валентина Пузыревская. — Главное, комбайн идет быстро, не допуская потерь зерна.

Пока жатва продолжалась в Буянах, с председателем Совета Леонидом Дубиной едем по маршруту очередного передвижения комбайна — в д.д. Савченки, Лосвидо. Зерновые здесь посеяли один-два человека. Кое-где посевы вымокли, заросли. Леонид Дмитриевич встречается с жителями, уточняет, как быть.  Оказалось, что комбайн гнать нет смысла — уберут считанные сотки сами. А за то, что местная власть не забыла подворья, старики поблагодарили председателя.

На снимке: В. Грузневич с сыном Дмитрием
На снимке: В. Грузневич с сыном Дмитрием

Погода не балует. Под вечер, когда «Лида-1300»  подъезжала к Хайсам и Мазолово, где ждали уборки «полоски», пошел затяжной дождь. Комбайн поставили на мехдвор.

— Доедем и до Сущево, других населенных пунктов, несжатым не останется ни один огород, — убежден Леонид Дубина, подчеркивая, что сельисполком находит с газовиками полное взаимопонимание, тем более, когда речь идет об уборке зерновых в личных подсобных хозяйствах граждан.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.