В рамках проекта «Туризм для пожилых людей» делегация Оршанщины посетила Витебский район

2016-й - год культуры Актуально Социальный аспект Туризм

Витебская районная ветеранская организация принимала гостей. Хлебом-солью ее активисты встречали представительную делегацию из Орши и Оршанского района. Едва гости ступили на придвинскую землю, сразу забыли про долгую дорогу, усталость и изнуряющий летний зной, ведь их визит был расписан буквально по минутам.

На снимке: подарок Зароновскому музею
На снимке: подарок Зароновскому музею

Встреча тех, кто занимает активную жизненную позицию, молод душой и стремится быть полезным обществу, стала возможной благодаря реализации мини-проекта «Туризм для пожилых людей». В его рамках ветераны Витебского района уже успели побывать в Сенно, Дубровно, Орше, нынче настало время принимать эстафету гостеприимства.

Праздничная суета, улыбки на лицах, волнение пожилых людей — все говорило о важности события. Ведь такие совместные мероприятия дают возможность общения, обмена опытом не только в ежедневной работе ветеран-ских «первичек», но и в организации досуговой деятельности.

На снимке: музыкальной номер Ларисы и Михаила Шидловских
На снимке: музыкальной номер Ларисы и Михаила Шидловских

Вначале  хозяева порадовали гостей знакомством с музеем-усадьбой «Здравнево». Уникальнейший туристический объект так пленил оршанцев, что они не спешили покидать тихие аллеи усадьбы, но следующим пунктом остановки значился аг. Зароново. Там у воинского захоронения их встречала краевед Людмила Никитина. После возложения цветов делегацию ждала экскурсия в Зароновский музей и знакомство с работой отделения дневного пребывания для ветеранов, которое с недавних пор размещается в стенах местного Дома культуры.

— Впечатления от этой встречи остались самые хорошие, — поделилась председатель Оршанской районной ветеранской организации Зинаида Хайченко. — Действительно, есть чему поучиться у витебских коллег. К сожалению, далеко не все наши ветераны смогли сегодня приехать, но те, кто совершил эту поездку, надолго зарядились положительными эмоциями. Большое уважение вызывает труд Людмилы Никитиной. Ведь она смогла не только собрать и разместить такое количество ценных экспонатов, но и сумела сплотить вокруг себя людей, приобщить к краеведческой работе школьников.

На снимке: таланты оршанской земли
На снимке: таланты оршанской земли

 Впечатлило Зинаиду Хайченко и отделение дневного пребывания для ветеранов. По ее словам, в Доме культуры Орши тоже скоро откроется подобный кабинет, где пожилые люди смогут проводить свободное время, заниматься в кружках творчеством и рукоделием.
Есть чему поучиться у оршанцев и их витебским коллегам. Последние сетуют, что до сих пор не имеют помещения для того, чтобы собираться хоть раз в месяц вместе, общаться и репетировать номера художественной самодеятельности. А талантов у наших ветеранов предостаточно, что они и продемонстрировали на концерте, который стал заключительным аккордом встречи. В течение двух часов на сцену под несмолкающие аплодисменты зрителей выходили певцы, танцоры и чтецы.

— Витебская и Оршанская организации — одни из самых крупных в области по количеству членов, — отметила председатель Витебского районного совета ветеранов Раиса Ходос. — Нашей дружбе уже много лет, каждая организация имеет определенный опыт работы с пожилыми людьми, но учиться и осваивать новые горизонты никогда не поздно. В нашем годовом плане много семинаров, в том числе и выездных. Сегодня нас пригласили с ответным визитом в Оршу на фестиваль художественной самодеятельности «Песня собирает ветеранов». Будем работать, репетировать, чтобы выступить достойно. Тем более резервы имеются большие, хочется отметить наших активистов Ларису и Михаила Шидловских, Галину Юрченко, Марию Михайлову, Галину Ильющенко, Василия Колесника и Василия Мелещева — с такими помощниками нам обязательно покорятся многие вершины.

Елена Чаплева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.