В суде Витебского района подведены итоги работы за 6 месяцев 2016 года

Актуально Правопорядок Социальный аспект

В суде Витебского района подвели итоги работы за 6 месяцев 2016 года. Анализ статистических данных свидетельствует о положительных тенденциях по всем направлениям судебной деятельности.

d6e51aa54439918cee1360be919fde65Как сообщила председатель суда Марина Горохова, основную часть нагрузки по-прежнему составляют гражданские дела и дела об административных правонарушениях. За указанный период их поступило 533 (из них 43 о направлении граждан на лечение в ЛТП) и 1370 соответственно. Уголовных — 115, из них рассмотрено 101.

Среди последних одно из ведущих мест «по популярности» занимает мелкое хулиганство. В соответствии со статьей 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь к нему относятся нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок. С начала года в зале суда было рассмотрено 337 таких дел. Причем, по словам Марины Гороховой, некоторых жителей района наказания в виде штрафа или административного ареста вовсе не пугают и они продолжают и дальше нецензурно высказываться, за что оказываются на скамье подсудимых во второй и даже в третий раз.

Умышленное причинение телесного повреждения и мелкое хищение тоже в тройке наиболее часто совершаемых административных правонарушений. В последнее время участились случаи незаконного ввоза, перевозки и хранения алкогольных напитков и табачных изделий. Несмотря на солидные штрафы и конфискацию перевозимых товаров, желающих нелегально подзаработать не уменьшается. За шесть месяцев  судом Витебского района было рассмотрено 59 таких дел.

Елена Чаплева.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.