В Витебском районе проходит месячник по обеспечению безопасности, условий охраны труда в период уборочной кампании

АПК Охрана труда

Во исполнение распоряжения райисполкома от 3 августа 2016 года в районе проводится месячник по обеспечению безопасности, условий и охраны труда в период проведения массовых работ по уборке сельскохозяйственных культур.Мобильные группы систематически проводят мониторинг условий труда и соблюдения требований законодательства об охране труда. В рамках месячника обследовано 9 зданий, сооружений, цехов и объектов, 24 рабочих места. Выявлено 30 нарушений, из них оперативно устранено 11, рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров.

На снимке: члены мобильной группы райисполкома (слева направо) Александр Красовский и Сергей Артюховский с заведующим зернотоком ОАО «Возрождение» Валерием Рыдкиным
На снимке: члены мобильной группы райисполкома (слева направо) Александр Красовский и Сергей Артюховский с заведующим зернотоком ОАО «Возрождение» Валерием Рыдкиным

Члены мобильных групп прежде всего обращают внимание на обеспечение работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты; проведение внеплановых инструктажей по охране труда с привлекаемыми к уборке зерновых и заготовке кормов; организацию мест кратковременного отдыха, обеспечение горячим питанием и питьевой водой; проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских освидетельствований водителей, механизаторов и других работников, занятых в уборочной страде. Под особым контролем допуск к работе на сельскохозяйственной технике. Такое право имеют только работники с соответствующей квалификацией. Не прошедшим производственное обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда запрещен допуск к работе на машинах и механизмах как в поле, так и на зернотоках. В числе вопросов, подлежащих мониторингу мобильными группами, обеспечение ограждением, оборудование решетками, крышками, закрываемыми на замок, завальных и смотровых ям и бункеров-накопителей.

Согласно вышеуказанному распоряжению райисполкома руководители, не обеспечившие безопасные условия труда, могут привлекаться к ответственности в установленном порядке.

Запрещено привлечение несовершеннолетних к работе на зерноуборочных комбайнах и механизированным процессам на зернотоках, в ночное время,  акцентирует внимание Василий Гончаров.

Под контролем обеспечение противопожарного режима в сельхозорганизациях, укомплектование объектов и техники первичными средствами пожаротушения, медицинскими аптечками. А также —  круглосуточная охрана складов грубых кормов и зерна, обеспечение сторожей средствами связи, исключение предпосылок для проникновения посторонних лиц и хищения товарно-материальных ценностей.
По словам начальника управления по труду, занятости и соцзащите, в текущем году в районе произошли два несчастных случая с тяжелым исходом. В дорожно-транспортном происшествии был тяжело травмирован механизатор ОАО «Возрождение». На полевом стане при перемещении емкости с водой к новому месту выпаса скота тяжелую травму получил животновод ОАО «Витеб-ская бройлерная птицефабрика». В обоих случаях ведется расследование. В республике имеют место случаи гибели людей в период уборочной: от поражения электрическим током во время работы комбайна под линией электропередачи и при обслуживании комбайна в полевых условиях. В этой связи Василий Гончаров обращает внимание самих работников,  их родных, руководителей сельхозпредприятий на необходимость ежедневно напоминать каждому, что его дома ждет семья, и чтобы не доставлять ей огорчений, необходимо строго соблюдать технику безопасности, правила охраны труда, дисциплину, не лихачить, а проявлять осмотрительность.

Нина Столяренко
Фото автора  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.