В Витебском районе усовершенствована работа по раннему выявлению и сопровождению неблагополучных семей

Актуально

Ведутся базы данных о лицах, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении, принимаются действенные меры по устранению причин, препятствующих возмещению этих денежных средств в полном объеме и погашению суммы задолженности. Об этом заявила заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач на совещании у председателя райисполкома по вопросу хода реализации на территории района Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

— Работа учреждений образования района совместно с заинтересованными службами направлена на раннее выявление семейного неблагополучия, что позволяет строить профилактическую работу с семьей более эффективно и быстрее вывести ее из кризисной ситуации. Существуют различные причины, по которым несовершеннолетние могут быть признаны находящимися в социально опасном положении. Основными из них являются безработица родителей, склонность их к употреблению спиртных напитков, конфликтные ситуации между супругами, несоблюдение санитарно-гигиенических норм проживания, — отметила Ксения Коробач, акцентировав внимание на том, что с 2013 года наметилась тенденция к снижению количества детей, признанных в СОП. — В Витебском районе по состоянию на 1 августа текущего года на профилактическом учете в СОП состоят 199 несовершеннолетних, воспитывающихся в 109 семьях.

В районе сформирована межведомственная система выявления детей, находящихся в социально опасном положении. Налажен учет и проверка поступающей в отдел образования информации о детском неблагополучии. В случае проживания несовершеннолетних в ненадлежащих условиях принимаются меры по защите их прав и законных интересов.

В целях профилактики преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, анализа причин семейного неблагополучия и выработки эффективных мер для предупреждения и противодействия данному негативному явлению проводится акция «Семья без насилия». За 7 месяцев текущего года осуществлено 26 выездов мобильных групп, посещено 219 семей, в которых воспитываются 449 несовершеннолетних.

Учреждениями образования проанализировано положение дел в семьях выпускников, окончивших школу со статусом СОП, за время действия Декрета. Так, из 113 ребят 42 имеют базовое образование, 22 — среднее, 48 — среднее специальное и 1 — высшее. Большинство выпускников успешно социализировались в обществе.

В докладе Ксении Коробач было отмечено, что большое внимание уделяется организации оздоровления несовершеннолетних, обеспечению полезной занятости школьников в летний период, особое внимание — «учетным» детям. При комплектовании лагерей в первую очередь обеспечиваются местами ребята, состоящие на различных видах профилактического учета (СОП, ВШК, ИДН), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Озвучено, что за 2016 год 19 несовершеннолетних из 12 семей признаны нуждающимися в государственной защите, 14 — сняты с указанного вида учета. На 1 августа на учете нуждающихся в госзащите состоят 15 детей в возрасте до 18 лет из 9 семей.

Ксения Николаевна признала механизм межведомственного взаимодействия заинтересованных отлаженным, а проводимую работу — системной.

— Единственное, что требует доработки, — увеличение процента возмещения денежных средств, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, обязанными лицами. За 7 месяцев текущего года по Витебскому району он составил 54,6. — При анализе возмещения затрат государству на содержание детей необходимо учитывать количество несовершеннолетних, на которых начисляются ежемесячные удержания. Из работающих обязанных лиц на 1 августа, по данным отдела принудительного исполнения, 43 обязанных лица имеют одного ребенка, 34 — двух, 32 — трех и более детей, 24 — являются одинокими родителями. Сумма ежемесячного возмещения на каждого ребенка составляет порядка 200 рублей. Эта категория граждан, в большинстве своем, не имеет профессии (специальности), опыта работы и профессиональных навыков. Многие из них не заинтересованы в увеличении зарплаты, продолжают употреблять спиртное, совершать прогулы, — проследила взаимосвязь Ксения Коробач.

По сведениям управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, за  январь-июль к ним поступили судебные постановления на 21 обязанное лицо, обратились и трудоустроены 17, в том числе 14 в счет установленной брони, один самостоятельно нашел рабочее место и 3 не обращались, так как решение суда пришло в последние дни месяца.

Ксения Коробач рассказала, что 30 мая проведено заседание совета по координации деятельности государственных органов по реализации Декрета №18. Выполняя его решение, специалисты управления по труду, занятости и социальной защите провели мониторинг с выездом в ряд сельхозорганизаций. Рассмотрены вопросы перетрудоустройства обязанных лиц на работу с заработной платой, позволяющей полностью возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, предоставления дополнительных объемов работ в дополнительное время, внедрения практики отработки совершенных прогулов, материального поощрения работников, закрепленных за обязанными лицами. Примером такой работы служат ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Липовцы», «Возрождение», КУСХП «Пестуница» и колхоз «Ольговское».

Председатель райисполкома признал работу заинтересованных в реализации Декрета №18 удовлетворительной.

— Многое сделано, однако есть еще моменты, которые требуют доработки, а точнее детальной проработки. Это в первую очередь касается увеличения процента возмещения денежных средств, затраченных на содержание детей, находящихся на гособеспечении, обязанными лицами.

Чтобы проследить динамику в этом вопросе, к этой теме предстоит вернуться через пару месяцев.

Тот день, когда в рамках рейда «Семья без насилия» в дом постучали правоохранители, Светлана из аг. Ольгово помнит хорошо, даже несмотря на то, что была с признаками алкогольного опьянения. Объясняет просто: «Был повод!». Тогда, признается, и не думала, что праздная компания, а точнее отдых в ее окружении, закончится постановкой ребенка на учет в СОП, а за перевоспитание ее и супруга возьмутся всем миром. Знает, что необходимо трудоустраиваться. По специальности вязальщица, женщина не сторонится любой работы. Куда важнее для нее репутация дочки Александры, которую запятнали с мужем своим поведением.  Вриод начальника ИДН Витебского РОВД Вероника Ханевская отметила в доме чистоту и порядок, поинтересовалась условиями проживания несовершеннолетней. Судя по тому, с каким воодушевлением сельчанка стала рассказывать об интересах и увлечениях дочурки, ее успеваемости в школе, она много времени проводит со своим чадом. Светлана была откровенна: «Боюсь потерять свою девочку, оттого и взгляды на жизнь пересмотрела. Не позволяет себе лишнего и муж. Практически с одним выходным в неделю, а работает Виталий у «частника» в п. Витьба, ему не до спиртного. Посвящает все свободное время семье и личному подсобному хозяйству». Правоохранитель еще раз указывает Светлане на необходимость трудоустройства и даже дает адрес предприятия, где требуются рабочие руки. Хозяйка дома благодарит за содействие и обещает в ближайшие день-два подъехать к работодателю на собеседование.
Тот день, когда в рамках рейда «Семья без насилия» в дом постучали правоохранители, Светлана из аг. Ольгово помнит хорошо, даже несмотря на то, что была с признаками алкогольного опьянения. Объясняет просто: «Был повод!». Тогда, признается, и не думала, что праздная компания, а точнее отдых в ее окружении, закончится постановкой ребенка на учет в СОП, а за перевоспитание ее и супруга возьмутся всем миром. Знает, что необходимо трудоустраиваться. По специальности вязальщица, женщина не сторонится любой работы. Куда важнее для нее репутация дочки Александры, которую запятнали с мужем своим поведением.
Вриод начальника ИДН Витебского РОВД Вероника Ханевская отметила в доме чистоту и порядок, поинтересовалась условиями проживания несовершеннолетней. Судя по тому, с каким воодушевлением сельчанка стала рассказывать об интересах и увлечениях дочурки, ее успеваемости в школе, она много времени проводит со своим чадом. Светлана была откровенна: «Боюсь потерять свою девочку, оттого и взгляды на жизнь пересмотрела. Не позволяет себе лишнего и муж. Практически с одним выходным в неделю, а работает Виталий у «частника» в п. Витьба, ему не до спиртного. Посвящает все свободное время семье и личному подсобному хозяйству». Правоохранитель еще раз указывает Светлане на необходимость трудоустройства и даже дает адрес предприятия, где требуются рабочие руки. Хозяйка дома благодарит за содействие и обещает в ближайшие день-два подъехать к работодателю на собеседование.
На полях сортоучастка на территории колхоза «Ольговское» на уборке овощей в эти дни трудятся Елена Блажевич из д. Подберезье и Лидия Шишова из д. Ананино. Работают на совесть. С таким рвением могли бы неплохо получать, но статус обязывает возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей.  Несмотря на то, что дети Елены совершеннолетние, она продолжает погашать долг. Говорит, что и с 22-летним сыном,  и с 18-летней дочерью общается.  — Дети не осуждают меня. Напряжения в отношениях не ощущается, — откровенничает женщина и, кажется, ни о чем не сожалеет…  А вот 31-летняя Лидия не может сдержать слез, когда разговор заходит о детях. Дважды она приходила в роддом, но лишь первый раз ушла с «конвертиком счастья». Второго своего ребенка — девочку — она даже не видела. Это сейчас, по прошествии времени, она понимает, что малышку даже некуда было принести: ненадлежащие условия для новорожденного, антисанитария, а также асоциальный образ жизни. К этому времени уже и сына изъяли из семьи, а ее лишили родительских прав. Сегодня мальчику 7 лет, находится он в приемной семье в г.п. Сураж. Шишова связь с ним поддерживает, и после того, как мать помогла ей разорвать любовные связи с пьющим сожителем, стремится к тому, чтобы заслужить право матерью зваться. Правда, если и получится, а стоит это больших усилий, то только в отношении сына, девочка удочерена. Не скрывает, что раньше с утра выпьет — день свободный, за прогулы получила «путевку» в ЛТП. Сейчас закодирована.  — Поздно поняла, кто на свете всех дороже. Променяла детей на спиртное и мужика, за что не перестаю себя укорять, — сквозь слезы признается Лидия. — Пусть мой путь не повторят другие. Мне дважды Бог дал возможность быть мамой, а я ею не воспользовалась. И сейчас, когда вижу радостных ребятишек, окруженных родительской любовью, понимаю, насколько несчастной сделала даже не себя — своих кровинок.
На полях сортоучастка на территории колхоза «Ольговское» на уборке овощей в эти дни трудятся Елена Блажевич из д. Подберезье и Лидия Шишова из д. Ананино. Работают на совесть. С таким рвением могли бы неплохо получать, но статус обязывает возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей.
Несмотря на то, что дети Елены совершеннолетние, она продолжает погашать долг. Говорит, что и с 22-летним сыном, и с 18-летней дочерью общается.
— Дети не осуждают меня. Напряжения в отношениях не ощущается, — откровенничает женщина и, кажется, ни о чем не сожалеет…
А вот 31-летняя Лидия не может сдержать слез, когда разговор заходит о детях. Дважды она приходила в роддом, но лишь первый раз ушла с «конвертиком счастья». Второго своего ребенка — девочку — она даже не видела. Это сейчас, по прошествии времени, она понимает, что малышку даже некуда было принести: ненадлежащие условия для новорожденного, антисанитария, а также асоциальный образ жизни. К этому времени уже и сына изъяли из семьи, а ее лишили родительских прав. Сегодня мальчику 7 лет, находится он в приемной семье в г.п. Сураж. Шишова связь с ним поддерживает, и после того, как мать помогла ей разорвать любовные связи с пьющим сожителем, стремится к тому, чтобы заслужить право матерью зваться. Правда, если и получится, а стоит это больших усилий, то только в отношении сына, девочка удочерена. Не скрывает, что раньше с утра выпьет — день свободный, за прогулы получила «путевку» в ЛТП. Сейчас закодирована.
— Поздно поняла, кто на свете всех дороже. Променяла детей на спиртное и мужика, за что не перестаю себя укорять, — сквозь слезы признается Лидия. — Пусть мой путь не повторят другие. Мне дважды Бог дал возможность быть мамой, а я ею не воспользовалась. И сейчас, когда вижу радостных ребятишек, окруженных родительской любовью, понимаю, насколько несчастной сделала даже не себя — своих кровинок.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.