В Витебском районе чествовали первый зерноуборочный экипаж-тысячник

Актуально Наши люди По поводу

Колоссальный труд в нынешних непростых погодных условиях убирать хлеб. Экипажу зерноуборочного комбайна КЗС-1218 в составе Сергея Воронова и его помощника Артема Береснева удалось, производительно используя каждый погожий час, не просто вырвать хлеб у непогоды, — выйти в лидеры на золотой ниве, продемонстрировав все свое мастерство. Они первыми в районе намолотили тысячу тонн зерна.

На снимке: экипаж-тысячник
На снимке: экипаж-тысячник

Чествовали лидеров соревнования, которые задают тон страде не только в хозяйстве, но и в районе, прямо в поле. Небольшой перерыв стал подарком не для одного ольговского зернового экипажа.

— Мы высоко ценим ваш нелегкий каждодневный труд, — отметил первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович, обращаясь к участникам уборочной кампании сельхозпредприятия. — Работа на земле всегда требует от человека полной самоотдачи, мужества, целеустремленности и умения работать на перспективу.

IMG_7540Петр Коренкович назвал тысячетонный намолот экипажа Сергея Воронова и Артема Береснева победой и предметом гордости для всего района.

IMG_7572Сергей Воронов не раз становился лидером этой гонки. По его словам, лучшая мотивация для обеспечения хорошего результата — отличный урожай. Урожайность зерновых в хозяйстве — 49,4 ц/га.

В том, что ольговцы умеют добиваться успеха даже в самых сложных погодных условиям севера Беларуси, свидетельствует тот факт, что представители хозяйства ежегодно в числе победителей фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» всех уровней. И нынче они не намерены сдавать лидирующих позиций и настроены получить щедрый урожай не только с золотых, но и овощных полей. По словам и. о. председателя колхоза Владимира Сафронова, технологическая дисциплина, как и производственная, здесь всегда на высоте, поэтому тысяча тонн зерна — это лишь небольшая часть вклада «Ольговского» в общий каравай района. По завершении уборочной, обещал, он будет весомым — порядка 9 тысяч тонн.

Имя Сергея Воронова на слуху. Еще в числе молодежных экипажей показывал результат на золотой ниве, не единожды выходил на республиканскую «дажыначную» сцену за ценными подарками, а из Речицы за достижения на уборке хлеба приехал на новеньком авто.

В 2013 году вместе со своим помощником Александром Заводним положил в каравай Придвинья миллионную тонну зерна. Тогда с трудовой победой прямо на поле их поздравил председатель облисполкома Александр Косинец и пожелал достижения новых вершин. И они были взяты. Но уже с другим помощником — Артемом Бересневым, сыном главного агронома хозяйства Дениса Береснева. Отец не скрывает, что гордится сыном.

— Знает он цену хлебороб-скому труду, победе на золотой ниве, — заключает главный технолог полей сельхозпредприятия.

Хлеборобы не скрывали признательности за внимание к их работе. И, поглядывая на небо, думали как можно скорее занять свое место за штурвалом степного корабля, чтобы повести его по хлебному полю, которое в знак заботы о нем кланяется настоящим хозяевам в пояс налитыми золотыми колосьями.

— Ждет не просто поле — хлеб. А он на вес золота, — объяснил свою спешность Сергей Воронов, который как никто другой знает, что легкого хлеба не бывает.

На снимке: поздравления от культработников
На снимке: поздравления от культработников

С ним согласны и другие участники жатвы Алексей Мясоедов и Антон Ходюков, а также Андрей Носков и Юрий Моисеев, которые буквально наступают на пятки зерновому экипажу Воронова и Береснева. Ольговцы признаются, что не так важна личная победа, как общий результат — до зернышка убрать нивы.

— Хотя дух здорового соперничества никто не отменял! — с улыбкой замечает заместитель председателя колхоза по идеологической работе Ирина  Полякова. — Несмотря на то, что убрано более 60% зерновых площадей, развернуться еще есть где.

Настроили на достижение высоких производственных результатов культработники, которые развернули концертную площадку прямо на окраине поля. Были здесь и многочисленные обрядовые действа, и величальные песни-пожелания. И, конечно же, по заведенной традиции откушали хлеба, испеченного из муки нового урожая. Каравай считался и считается символом богатства, плодородия и счастья. Пусть все это будет в награду всем земледельцам нашего района.
IMG_7538

— Люди труда — наша гордость. А выращенный хлеб пахнет руками хлеборобов, — отметил Петр Коренкович.

По заслугам — честь. Экипажу-тысячнику вручены диплом и денежная премия от райкома профсоюза работников АПК, согласно условиям оперативного соревнования. Не останавливаться на достигнутом пожелали Петр Коренкович, председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Красовский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Здольникова.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.