Развитию личных подсобных хозяйств граждан уделяется пристальное внимание на государственном уровне. Но, к сожалению, с каждым годом уменьшается численность скота на сельских подворьях. Население стареет, молодые семьи не хотят обременять себя заботами о живности, тем более что мясо-молочные продукты доступны в любом магазине. И такая характерная деталь: по сравнению с пригородом в отдаленных деревнях больше коров на подворьях.

На снимке: водитель Андрей Шипуля и Вероника Данилович в д. Партизановка

В Запольском сельсовете в личных хозяйствах граждан содержатся 72 рогули, в т.ч. 16 — на центральной усадьбе. За минувший год у населения собрано 179 тонн 730 кг молока. За 6 месяцев этого — 77276 кг. В отдаленном крае находятся хозяева, которые содержат по две коровы и даже больше. Так, три буренки на подворье у бывшего председателя сельского Совета Ивана Архипенко и у многодетной семьи Федоровых из Заполья. А вот у Петра и Ирины Корабухиных из Пухович — четыре рогули. Эти фамилии в числе лучших молокосдатчиков назвала управляющий делами сельисполкома Ирина Евдокимова.

Ежедневно, кроме воскресенья, молоковоз в определенное время объезжает деревни: Тарасенки, Заполье, Пуховичи, Щипечи, Партизановку, Новоселки, Низкоборье, в каждой пополняя цистерну. Рядом с водителем колесит по сельским дорогам учетчик по сбору молока Вероника Данилович. У нее самой есть корова на подворье, у ее сестер Ольги и Натальи из Тарасенок —  также, и мама Нина Евдокимовна в пожилом возрасте от коровы не отказывается. А еще лет 8 назад Нина Смунева держала 4 рогули, продавала государству по 18 тонн молока, признавалась лучшей по итогам года молокосдатчицей в районе.

Хлопотно содержать большое хозяйство, но это хорошее подспорье семейному бюджету.

Нина Столяренко.

Фото автора