Своеобразен и уникален Запольский край. Находясь в зеленом ожерелье, он полон природных щедрот. Издавна лес кормил людей, согревал, укрывал от непрошеных гостей. Неслучайно уже в начале июля 1941 года здесь был создан первый в области партизанский  отряд, а спустя 7 месяцев — образованы широко известные «Суражские (Витебские) ворота». Каковы же реалии исторически прославленного края? Картина, отражающая ответ на этот вопрос, отчасти раскрылась в ходе проведенного здесь Дня Совета.

На снимке: Василий Гончаров со старейшиной д. Партизановка Иваном Васильевым

Менталитет и запросы людей, проживающих в глубинке, отличаются от пригородных. У последних — повышенные требования к социальной инфраструктуре: им уличное освещение подавай круглосуточно, транспортное сообщение с городом — ежечасно. У сельчан из отдаленных населенных пунктов запросы скромнее. Тем не менее, на Дне Совета было поднято много вопросов. Большинство из них заметно невооруженным глазом и для решения таковых не требуется вложение крупных сумм, нужны лишь хозяйский подход, общая заинтересованность и совместные усилия. На этом акцентировал внимание, открывая совещание после выездного приема граждан, председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич. Лично он провел встречу с жителями Заполья. «Поднятые вопросы — очень важные для населенного пункта. В частности, они касались уличного освещения, неудовлетворительной работы передвижного отделения почтовой связи. Много нареканий прозвучало в адрес работников жилищно-коммунального хозяйства», — резюмировал Василий Владимирович. К слову, как показали выездные приемы граждан, ЖКХ — слабое звено повсеместно на территории сельсовета.

Если жители д. Новоселки, с которыми общался первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович, озвучили одну проблему — неудовлетворительного состояния дорожного полотна, то в д. Низкоборье было много вопросов, причем вполне посильных для разрешения на первичном уровне местного управления. Так считает проводивший там прием граждан заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин. К примеру, разве обустройство подхода к колодцу в д. Щипечи коммунальники не могли провести сами без указки на это? Или председатель Совета не мог договориться с руководством бройлерной птицефабрики о продаже населению цыплят-бройлеров? Из того же разряда вопрос о завершении ограждения погостов в д.д. Низкоборье и Щипечи. Упреком коммунальникам служит низкий охват населения договорами на вывоз твердых бытовых отходов. Мусор на контейнерную площадку в Низкоборье несут все, хотя договоры на такое право имеют единицы. Много нареканий поступило на почтовое обслуживание отделением связи на колесах: не соблюдается график приезда машины, бывает, что выходит из строя компьютер, и по этой причине отменяется прием платежей. Не исключена казусная ситуация с дорожным указателем населенного пункта Щипечи, на котором вместо буквы «е» написана гласная «а». Как пояснил председатель Запольского сельского Совета Григорий Шлыков, по поводу замены буквы он обращался в ДРСУ № 144. Обещали исправить, но когда — не уточнили. Еще один вопрос в этом населенном пункте, который требует тщательной проработки, — ремонт моста через р. Усвячу.

Жители д. Партизановка дружно собрались в беседке в центре деревни, поэтому прием граждан здесь проходил в форме открытого диалога, который вел начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров. Выяснилось, что волнуют сельчан общие проблемы. Так, на местной водонапорной башне отсутствует кран, что, по мнению партизановцев, чревато неприятными последствиями в случае пожара. Позже, на совещании, претензии по этому поводу выскажет и специалист зонального центра гигиены и эпидемиологии, потому что кран нужен и для забора воды на пробу. Были высказаны сетования на отсутствие в деревне Интернета. Но больше всего просьб поступило по обрезке ветвей деревьев, угрожающих в случае сильного ветра повредить электропровода или кровли домов.

Выслушав отчеты о ходе приема граждан, Василий Станкевич довел до сведения присутствующих, что по каждому обращению будут даны поручения, заявителей уведомят о принимаемых мерах, но отдельные поручения он отдал тотчас же.

Пояснения по некоторым вопросам давал в ходе своего выступления Григорий Шлыков. Вначале для ознакомления он привел некоторые цифры: сельсовет раскинулся на площади 8480 гектаров. В его состав входит 30 населенных пунктов, в которых на 1 января этого года были зарегистрированы 897 человек, наиболее крупные, с количеством за сотню человек, — Заполье, Тарасенки, Пуховичи, Новоселки.

Учитывая, что приоритетным направлением деятельности Совета является повсеместное наведение порядка, глава первичного уровня власти пояснил, что в финансовом плане заложены расходы на благоустройство в сумме 28 млн. рублей (до деноминации). И деньги уже полностью освоены. На ремонт улично-дорожной сети предусмотрено 35 миллионов (образца 2000 г.). Как правило, эти средства идут на расчистку зимой улиц от снега. Названных сумм явно недостаточно для реализации мероприятий по благоустройству и содержанию дорог на должном уровне.

В целях стимулирования граждан и руководителей организаций к наведению порядка на своих территориях ежегодно проводится конкурс на лучшее сельское подворье и лучшее административное здание. В этом году 1-го места удостоена Елена Ляховец — депутат и старейшина д. Пуховичи, 2-го — Лилия Шмырева из Новоселок, 3-го — Ирина Царенок (аг. Тарасенки). Среди организаций победителем вышла Запольская участковая больница, призерами — детский сад — средняя школа и Тарасенское лесничество. Правда, за лето территория последнего еще больше преобразилась и претендует на высшую оценку, сообщил Григорий Шлыков.

По словам председателя Совета, пополнить бюджет за счет продажи земельных участков в частную собственность, как запланировано на 100 млн. рублей, не представляется возможным. Отпугивают покупателей удаленность от города, состояние дорог, слабая инфраструктура. За последние 6 лет продано только два участка на сумму более 5 млн. рублей. В настоящее время после сноса ветхих пустующих домов имеется 12 земельных участков. Их перечень размещен на стенде сельисполкома для предоставления желающим под строительство и обслуживание жилого дома. Остро стоит проблема использования земельных участков, освободившихся от застроек и находящихся внутри населенных пунктов, т. к. они труднодоступны для сельхозтехники и неэффективны для возделывания.

На снимке: жители вышеназванной деревни на открытом приеме граждан

Глава первичного уровня власти остановился на вопросах борьбы с сорной растительностью, развития личных подсобных хозяйств, обращения граждан. Высказал претензии по ряду моментов к службе ЖКХ. В частности, они касались вывоза мусора, организованного в 7-и населенных пунктах. Контейнеров установлено недостаточно — всего порядка 20. Они постоянно переполнены. Вывоз ТБО осуществляется раз — два в месяц транспортом УП ЖКХ «Витрайкомхоз». По данным сельского Совета, на обслуживании этого предприятия находится 8 км сетей водоснабжения, 50 шахтных колодцев. Чтобы увидеть, в каком состоянии последние, не нужно было далеко ходить, достаточно посмотреть на водоисточник в центре Заполья — покосившийся, непокрашенный. По свидетельству заведующей отделом гигиены Витебского зонального ЦГЭ Елены Прокопович, и в других населенных пунктах содержание территорий водозабора, скважин неудовлетворительное. А ведь на каждом колодце еще должен быть инвентарный номер, как и на контейнерных площадках. Последние стали предметом всеобщей критики. Готовясь ко Дню Совета,  работники местного подразделения Суражского мастерского участка быстро смастерили в Заполье площадку для мусора, да так, что «лучше б ее вовсе не было», высказали единодушие в оценке Василий Станкевич и Елена Прокопович. А директор УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Алексей Иванов признался, что на территории от Курино до Заполья не увидел ни одной площадки, соответствующей требованиям. От начальника Суражского мастерского участка он потребовал навести порядок на территории административно-территориальной единицы в течение месяца.

Кратко очертил проблемы по своему направлению деятельности участковый инспектор милиции Александр Войтов. Одна из них — «точки» на дому по продаже спиртного, хозяева которых покупают алкогольную продукцию в России в разы дешевле, чем потом продают здесь.

На снимке: композиция из малых архитектурных форм в д. Заполье.

Запольский край богат природными ресурсами, и на их сохранность делается основной упор при проведении инспекторских проверок, констатировал начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий. Отдаленность и большая площадь лесных и болотных угодий привлекают браконьеров. В результате здесь большой удельный вес выявленных фактов нарушения правил природопользования и незаконных действий при заготовке дикорастущих растений. Соседство с Российской Федерацией обуславливает рост несанкционированных пунктов закупки ягод и грибов. А ведь эти неучтенные дары природы могли бы в виде налогов пополнить бюджет Совета. За последний квартал только в районе д. Новоселки в реке Усвяча снято 650 метров сетематериала, привел неприглядные факты Александр Савицкий. По его словам, некоторые нарушители оправдываются, дескать, живем в лесу — имеем право пользоваться его дарами. «Но ведь все должно быть в рамках закона», — обратил внимание начальник экологической инспекции и призвал население более рачительно относиться к природным ресурсам, памятуя, что ими еще надлежит пользоваться детям и внукам. Александр Савицкий также остановился на принимаемых мерах по ликвидации борщевика Сосновского, концентрация которого составляет здесь порядка 25 гектаров, утилизации коммунальных отходов — проблеме, которая остро стоит на территории сельсовета.

Факты нарушения санитарных норм и правил на объектах торговли, водоснабжения, контейнерных площадках озвучила Елена Прокопович.

«На выездных приемах граждан и совещании обозначены проблемы, которые требуют разрешения, — подвел итог Василий Станкевич. — Запольский край уникален в плане исторического наследия, богат природными дарами, все это нужно сохранять, рачительно использовать и преумножать. В таком ключе должна быть направлена работа всех заинтересованных и в первую очередь актива Совета».

Нина Столяренко
Фото автора