Зерно нового урожая поступает на зерноток отделения «Новоселки» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»

Актуально АПК Глубинка Коллектив Сезонный вопрос Социальный аспект

Вторую неделю в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» идет жатва. На утро вчерашнего дня здесь скошено 1254 гектара зерновых из 6013 подлежащих уборке, намолочено 4218 тонн при средней урожайности 33,6 центнера с гектара. Она разнится во всех четырех сельхозотделениях. Так, в «Курино» составляет 43 центнера, а самая низкая — в присоединенном «Шмырева».

На снимке: Константин Матвиевич за пультом управления
На снимке: Константин Матвиевич за пультом управления

На зернотоке в Новоселках мы побывали вместе с мобильной группой райисполкома в рамках стартовавшего на Витебщине месячника безопасности на период уборки урожая в организациях АПК.

Солнцем отливает гора озимой пшеницы. Ежедневно сюда на доработку поступает порядка 100–120 тонн зерна. В основном оно свозится с полей отделения «Новоселки», где в работе три комбайна. Вот уже несколько дней золотой запас пополняет тритикале.

На снимке: Иван Барановский измеряет влагомером влажность зерна
На снимке: Иван Барановский измеряет влагомером влажность зерна

Посменно круглосуточно на зерносушильном комплексе заняты 4 оператора. Они отслеживают весь технологический процесс от поступления зерна до отгрузки на комбикормовый завод. Все под контролем заведующего Ивана Ганковича. Долгое время, целых 23 года, до реорганизации сельхозпредприятий Иван Филиппович был председателем колхоза «Красный партизан». Не понаслышке знает, как важно вовремя убрать и доработать выращенное зерно. К слову, эту польскую сушилку М-819 устанавливал Ганкович в 1987 году, 29-й сезон она работает без сбоев, правда, несколько лет тому переведена на газ.

— Операторы прошли обучение, проверку знаний, имеют допуски к работе, — отметил главный специалист по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Сергей Артюховский. — С ними проведен инструктаж, о чем свидетельствует запись в специальном журнале.

На снимке: Иван Ганкович
На снимке: Иван Ганкович

Константин Матвиевич и Иван Барановский не новички на зерносушильном комплексе. Первый работает оператором 4-й сезон, второй — на один меньше. Главное, что понимают: им доверено хлебное золото и довести его до необходимых кондиций — не только святая обязанность, но дело чести.

Нина Столяренко.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.