Аллу Матрунич из д. Дреколье Витебского района помнят бывшие ученики

Актуально

«Учителем надо родиться и только потом уже стать», — эти немного перефразированные строки Роберта Рождественского верно отражают жизненный путь и творческий труд учителя русского языка и литературы Аллы Васильевны Матрунич (на снимке).
фото Матрунич А.В.Спросите ее питомцев, выпускников Мазоловской школы, кто у них был любимым преподавателем — и в ответ услышите восторженное: «Алла Васильевна». И неудивительно, что в те самые еще недалекие времена при поступлении в вузы абитуриенты из Мазолово по русскому языку и литературе получали высокие баллы.

Заслуженным авторитетом пользовалась Алла Васильевна среди коллег, учеников и родителей. И теперь, когда уже несколько лет, как ушла на заслуженный отдых, чувствует, что не забыта ими.

Алла Ивановна Магон начинала свой трудовой путь после университета филологом в Мазоловской школе. Она вспоминает тот период с искренней теплотой и уважением к Матрунич: «Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось работать с высокопрофессиональным, опытным и талантливым педагогом. Считаю Аллу Васильевну своим наставником в преподавании языка и литературы. Ее уроки — творческие мастерские, были полны новизны и открытий, непременно с яркой изюминкой, когда даже самые отъявленные лодыри слушали Аллу Васильевну, затаив дыхание». До сих пор Матрунич бережно хранит робкую пробу пера — благодарные стихи, посвященные ей учениками. Не забывают они свою любимую учительницу до сегодняшнего дня — звонят, посещают ее и поздравляют с праздниками и, конечно, с днем рождения — 14 октября.

Бывшая ученица Даша Журавская с любовью рассказывает, что благодаря прочным и глубоким знаниям, полученным на уроках Аллы Васильевны, она поступила в высшее учебное заведение. Пошли по стопам любимого учителя и выбрали филологию своей профессией ее способные ученицы Таня Козловская, Алёна Михайлина, Маша Казунко и другие.

Теперь Алла Васильевна живет в деревне Дреколье, в доме, оставленном по наследству матерью, заслуженным агрономом БССР — Татьяной Тимофеевной Шамшуро. Вечерами она с радостью берет в руки томики любимых поэтов

А. Дементьева, Р. Рождественского, Е. Евтушенко, А. Вознесенского, учит полюбившиеся стихи наизусть. А с каким артистизмом декламирует! Не всякий актер так может! Стихи и проза — вечером. А днем трудится на огороде. Переживает, как отремонтировать протекающую крышу, сложить развалившуюся печь, запастись на зиму дровами. Но трудолюбие, восхищение живописными окрестностями, общение с бывшими учениками помогают Алле Васильевне бороться с житейскими трудностями и не терять оптимизма.

А. ДРУЖКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.