Августовская конференция собрала педагогических работников Витебского района в аг. Новка

Актуально Образование

Августовская конференция — особая педагогическая традиция, согретая теплом последних летних дней и любовью к профессии. Это мероприятие, являющееся предвестником начала учебного года, в этом году было особенно торжественным.

На снимке: ветераны педагогического труда (слева направо): Мария Микулич, Татьяна Горбачевская, Галина Демещенко и Тамара Антонова
На снимке: ветераны педагогического труда (слева направо): Мария Микулич, Татьяна Горбачевская, Галина Демещенко и Тамара Антонова

Праздник, объединенный общей темой «От экологии природы к экологии души», начался задолго до открытия конференции. Найти площадку возле РДК, где разместился ставший уже традиционным город мастеров, не составило бы труда даже тем, кто приехал в Новку впервые. С самого утра оттуда доносились веселая музыка, песни и звонкие голоса педагогов и воспитателей, которые собрались, чтобы продемонстрировать результаты своей работы и способности учеников, обменяться опытом и получить компетентный совет от более опытных коллег.

Первая, кто встретилась на пути в город народных умельцев, — учитель факультатива «Искусство керамики» Светлана Пезикова. Чего только ни увидишь на ее прилавке: фигурки, статуэтки, подковы на счастье, предметы домашней утвари — все, что может пригодиться в доме.

Если керамические изделия можно по праву считать визитной карточкой Ольговской школы, то резьбу по дереву — Вороновской. На глазах публики за считанные минуты Василий Ключеня превратил кусок дерева в настоящее произведение искусства. Этому учит педагог и своих воспитанников — участников и призеров всевозможных районных и областных олимпиад по трудовому обучению, многочисленных фестивалей и конкурсов.

Делегацию Сосновской ДСБШ представили три мастерицы. Учитель начальных классов Светлана Соловьева постоянно совершенствует свои навыки. Освоив вышивку, нашла для себя новое увлечение — бумагоплетение из газет. Активно занимается и краеведением. Под ее началом в учреждении образования была создана музейная комната, которая в районном конкурсе вошла в тройку лидеров. Педагог дополнительного образования Анжела Сухоцкая — победитель областного и участник республиканского этапов конкурса «Калядная зорка». Занимается шитьем кукол. А учитель трудового обучения Елена Чалко создает восхитительные композиции из лент.

На снимке: богатый стол от поваров
На снимке: богатый стол от поваров

Не проходили мимо умельцев и родители школьников, вместе с ребятишками они с интересом разглядывали всевозможные поделки, керамические изделия и резные деревянные предметы. Многие из них именно здесь определяются, какие кружки будет посещать их ребенок в новом учебном году.

Пока одни педагоги демонстрировали свои творческие умения, другие должны были проявить ум, смекалку и скорость, которые требовались участникам квест-игры. Получив координаты определенной точки, расположенной в городе мастеров, представители каждой из команд должны были отыскать ее и справиться с предложенным  заданием. Выполнил — отправляйся к следующему пункту назначения. Маршрут выстроен так, чтобы участники прошли все точки. Так, в центре туризма нужно было сложить картину, содержащую изображение памятника или исторического места, расположенного на территории Витебского района, в точке «Мастера» — определить, какие пять мастер-классов проходят в этот день. Победителем квест-игры стала команда Бабиничской школы.

Пожалуй, самым популярным местом в этот день стал контактный зоопарк, по которому свободно прогуливались кролик, пара гусей, черепаха и маленькая обезьянка. Все желающие могли не только посмотреть на животных, приехавших вместе с директором Витебского зоопарка Ириной Орловой, но и провести с ними время: покормить, погладить, сфотографироваться на память — словом, сделать все то, что обычно делать запрещается.

На снимке: щедрое угощение от Зароновского яслей-сада
На снимке: щедрое угощение от Зароновского яслей-сада

Тех, кто провел на свежем воздухе достаточно времени и успел проголодаться, знакомым запахом свежей выпечки манила пышечная от Зароновского яслей-сада, представившая широкий ассортимент продукции собственного производства. А в здании РДК повара учреждений образования — участники кулинарных советов демонстрировали свои умения и предлагали попробовать приготовленные блюда, профессионально расставленные на огромных дегустационных столах.

— Кулинарные советы — важное событие для поваров. Раз в месяц мы встречаемся на базе одной из школ и проводим практические занятия, учимся, отрабатываем технологию сборника рецептур. Занимаемся кондитерскими изделиями, сервировкой столов, в этом году освоили карвинг (резка по овощам и фруктам – прим. автора). Есть у нас и технологическая викторина: я готовлю карточки с заданиями, а потом участники вытягивают определенное блюдо и должны рассказать закладку и технологический процесс. По итогу каждому из поваров выставляется определенное количество баллов, — рассказывает технолог по питанию отдела образования, спорта и туризма Татьяна Андрукович.

Главным событием субботнего дня, несомненно, стала конференция, на которой лучшие педагогические работники подвели итоги ушедшего учебного года и наметили перспективы дальнейшего развития. Выступая с докладом, начальник отдела образования, спорта и туризма Ольга Рязанова отметила, что тема конференции неспроста связана с одним из самых важных направлений деятельности — экологическим воспитанием, ведь нет ничего ценнее, чем жизнь на земле, создание здоровых условий для детей.

На снимке: осенняя композиция в городе мастеров
На снимке: осенняя композиция в городе мастеров

Подводя итоги минувшего учебного года, Ольга Рязанова отметила, что поступление в вузы составило 40,1%, лучшие результаты имеются в Должанской (86%), Новкинской (50%) и Мазоловской (46%) школах. Результат по сдаче централизованного тестирования выше 90 баллов — в Новкинской школе. 33 высоких результата по ЦТ имеют учащиеся района, которых подготовили 16 педагогов.

— Одной из важнейших задач, которая стоит перед системой образования района, является мотивационная ориентированность школьников на профессию. Уже на второй ступени образования учащиеся школы должны быть профессионально сориентированы, в 10-11 классы должен идти будущий студент вуза. Однако в нынешнем году только 56,5% учеников средних школ сдавали ЦТ, остальные в высшие учебные заведения поступать и не планировали. В нынешнем учебном году нам следует направить усилие педагогов на повышение качества образования на всех этапах и уровнях. На третью ступень должны прийти только те, кто будут поступать в высшие учебные заведения, это значит, что на сдачу централизованного тестирования должны прийти 100% выпускников, — заключила Ольга Ивановна.

Самым достойным представителям профессии в торжественной обстановке были вручены Почетные грамоты райисполкома и отдела образования, спорта и туризма, объявлены Благодарности председателя райисполкома.

На снимке: Татьяна Ерофеева
На снимке: Татьяна Ерофеева

За многолетний добросовестный труд Почетные грамоты райисполкома получили учитель английского языка Кировской школы Лариса Давыденок, педагог-организатор из Должи Татьяна Ерофеева и заведующий Зароновским детским садом Зоя Пека. Благодарность председателя райисполкома была объявлена заведующему Яновичским ясли-садом Светлане Косенко, заведующему отделением дополнительного образования и педагогу дополнительного образования ГУДО «Центр детей и молодежи» Людмиле Никитиной, заведующему Кировским ясли-садом Татьяне Савченко и директору Вымнянской детский сад — средней школы Татьяне Титовой.

По доброй традиции в рамках праздника состоялось чествование ветеранов педагогического труда и принятие в свою сплоченную учительскую семью молодых специалистов — тех, кому еще предстоит сделать свои первые шаги в профессии. На память об августовской конференции новоиспеченные педагоги получили цветы и подарки, которые будут служить подспорьем в их нелегкой, но такой важной профессии.

Юлия Гавриленко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.