ГЛХУ «Суражский лесхоз» Витебского района к 80-летнему юбилею пришел с высокими производственными показателями

Актуально Местное время Наши люди По поводу Праздник Природоохрана

В нынешнем году ГЛХУ «Суражский лесхоз» отметил восьмидесятилетний юбилей. К этой дате коллектив пришел с высокими производственными показателями. Гордость лесхоза — люди, которые добросовестно и ответственно служат лесу, растят, сохраняют и приумножают его богатства, прилагая при этом немало сил и ежедневного кропотливого труда. Грамоты и благодарственные письма Министерства лесного хозяйства, ГПЛХО и ГЛХУ, юбилейные медали лучшие из них получили из рук директора лесхоза Николая Лукашевича и начальника лесного отдела ГПЛХО Юрия Апалько к профессиональному празднику. Желанные гости на любом торжестве — ветераны отрасли, которым в честь юбилея были вручены подарки — альбомы об истории лесохозяйственного учреждения.

На снимке: Марина Кривко и Елена Шумская
На снимке: Марина Кривко и Елена Шумская

Сплоченной командой ведется целенаправленная и планомерная работа по бережному сохранению и рачительному использованию природной кладовой, активно развивается промышленное производство, регулярно проводятся ремонт и реконструкция лесничеств, благоустраиваются территории, обновляется техника. И за всеми достижениями — слаженная работа высокопрофессиональной команды, которой руководит директор Николай Лукашевич. По его мнению, высокие показатели деятельности лесхоза — прежде всего результат слаженных стараний сотрудников, где каждый ответственно выполняет свою работу.

— Коллектив у нас дружный, профессиональный, все — люди, выбравшие лес делом всей своей жизни. Мы дорожим каждым работником, они — наш золотой фонд, — отмечает руководитель лесохозяйственного учреждения.

Ежегодно в лесхозе высаживается около 150 гектаров новых культур. Для этого может потребоваться до одного миллиона саженцев. А это очень серьезный и кропотливый труд. И пока в стране приоритет отдан воспроизводству лесов над лесопользованием, без работы здешние сотрудники точно не останутся. Современные требования по воспроизводству лесов и их охране весьма жесткие: лесопользователи обязаны в максимально короткие сроки восстановить вырубленные участки, а также поврежденные стихийными бедствиями, болезнями и вредителями за счет высадки молодых растений.

На снимке: работники Запольского лесничества
На снимке: работники Запольского лесничества

Днем и ночью на страже зеленого царства стоит лесной отдел. Женский коллектив во главе с Мариной Кривко занимается защитой, уходом и восстановлением лесов, начиная со сбора шишек, получения семян, до выращивания посадочного материала на питомниках, охраны от пожаров, самовольных порубок. Приехав в Сураж в 2010 году, семья Кривко зарекомендовала себя как высококлассные профессионалы, знающие толк в своем деле. Это неудивительно, ведь стаж Марины Анатольевны и Андрея Геннадьевича, который трудится в лесхозе инженером-охотоведом, насчитывает по три десятка лет.

Трудится в этом отделе и инженер-лесопатолог Александра Дашкевич. Занимается охраной и защитой леса от болезней и вредителей. Признается, что работа нелегкая, но очень важная, ведь от правильно сделанного прогноза может зависеть здоровье «легких планеты». Но не только в лесхозе востребовано ее занятие. За советом приходят и местные жители: многие на территории участка высаживают сосенки, а когда нападают вредители — обращаются к доктору Айболиту для деревьев. Бок о бок с профессионалами занимается лесовосстановлением молодой специалист Елена Шумская. В прошлом году проходила здесь практику, а после защиты диплома пришла работать по распределению.

На снимке: работники Щелбовского лесничества
На снимке: работники Щелбовского лесничества

Преданность профессии передается в Суражском лесхозе по наследству. Гордятся здесь семейными династиями. Хорошо знают семью Ковалевых, которые не первый год работают в Тарасенском лесничестве. Николай Васильевич трудится лесничим, Светлана Викторовна — бухгалтером. В Куринском лесничестве работают супруги Курловичи. Валерий Владимирович — лесничий, Маргарита Алексеевна — мастер леса.

Своя история у лесничего Суражского лесничества Александра Зайцева. Мужчина вспоминает, что после окончания учебы вместе с однокурсником открыли карту Беларуси, посмотрели, где больше всего лесов, и поехали туда работать. С тех пор прошло более двадцати лет, и выбранная профессия стала делом всей жизни. Бок о бок с Александром трудится мастером леса и жена Елена.

Ни для кого не секрет, что лес является одним из основных источников поступления валюты в бюджет государства, кроме того древесина — источник тепла и энергии, поэтому расхожее выражение, что лес — наше богатство, не потеряет своей актуальности никогда. Спрос на него у иностранных покупателей есть всегда. Так, за январь-август нынешнего года объем экспорта лесопродукции составил 602 тыс. долл. США (за аналогичный период 2015-го — 591 тыс. долл. США), заготовка древесины — 55,6 тыс. м3 (52,9 м3).

— Перспектива дальнейшего развития — это продажа продукции, которую мы производим, на рынки дальнего и ближнего зарубежья, ведь привлечение валюты в страну — показатель того, что продукция востребована, — отмечает Николай Лукашевич.

Лесхоз активно инвестирует в собственные долгосрочные проекты: строит лесохозяйственные дороги, развивает деревообрабатывающее производство. Но все вложения направлены в первую очередь на повышение эффективности охраны лесного фонда и использования имеющихся в стране лесных ресурсов. Впрочем, деятельность работников не ограничивается выращиванием леса, уходом за ним. Они заготавливают березовый сок, на балансе предприятия имеется пчелиная пасека, а в дни предновогодних хлопот лесхоз, конторы лесничеств и организованные точки торговли на выезде буквально атакует население в поисках новогодних деревьев.

На снимке: Александра Дашкевич
На снимке: Александра Дашкевич

За последние три года были построены такие объекты, как Куринское лесничество, дом охотника, в разы увеличена заготовка и поставка на экспорт, обновлен цех деревообработки, парк машин от форвардеров до МАЗов, который сейчас на зависть окружающим. Есть в нем все необходимое от специализированной техники, в большинстве своем отечественного производства, до привычных и незаменимых в лесных делах УАЗов и разного рода вспомогательных машин. Оттого, насколько работоспособным будет этот находящийся в постоянном движении «организм», настолько эффективной будет вся отрасль. Но техника без людей ничего не значит. И здесь нужно отдать должное водителям, стаж большинства из которых исчисляется десятками лет.

На снимке:  ветераны лесхоза
На снимке: ветераны лесхоза

Наряду со стремлением улучшить условия жизни и быта тружеников руководство предприятия серьезно подходит к вопросам повышения профессионального мастерства. Команда вальщиков леса — постоянный участник отраслевых соревнований, ежегодно проводятся внутренние соревнования по различным видам спорта.

Не одна сотня гектаров леса посажена и выращена лесоводами, чтобы сегодня мы могли любоваться борами, березовыми рощами и болотными массивами, которыми с незапамятных времен славится Суражский край. Реки и озера, богатый животный и растительный мир придают этой земле особый колорит и живописность, создают благоприятные условия для туризма и отдыха. Отрадно то, что люди в большинстве своем стали ценить и уважать чужой труд. Сегодня на подведомственной территории коллективом лесхоза оборудованы уютные и ухоженные места для отдыха населения.

Многие поколения лесных стражей охраняли огромные территории лиственных и хвойных лесов, раскинувшиеся по обе стороны Западной Двины. Сохранить и приумножить лесное богатство — задача не одних лишь работников леса. Это обязанность каждого из живущих людей, чтобы и впредь зеленый заслон был источником природных богатств и залогом экологического равновесия.

Юлия Гавриленко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.