Как выполняются показатели работы народно-хозяйственного комплекса Витебского района? Этот вопрос рассмотрен на планерке у председателя райисполкома

На планерке у председателя

IMG_24221В матрице задач, которая определена правительством, Витебскому району доведено 17 показателей эффективности работы народно-хозяйственного комплекса. За полгода выполнено 6. На очередной планерке председатель райисполкома Геннадий Сабынич напомнил присутствующим об их зоне ответственности по выполнению параметров социально-экономического развития. До подведения годовых итогов осталось чуть больше трех месяцев, в течение которых всем нужно поднапрячься, грамотно выстроить систему работы, четко ее организовать и настроить подчиненных — такую задачу поставил руководитель района.

Председатель райисполкома напомнил, что распоряжением от 18.01.2016 г. ответственность за выполнение прогнозных показателей  по своим направлениям деятельности возложена на его заместителей, начальников отделов и управлений. Но, как показывает практика, по ряду моментов не проводится системная работа. В частности, это касается показателя по энергосбережению, который доведен району минус 4,7. Наибольший удельный вес (62%) в общем расходе прямых обобщенных энергозатрат приходится на ОАО «Рудаково» и «Витебская бройлерная птицефабрика», где целевой показатель с учетом проведенного энергоаудита не более  минус 2. Выполнить же по району показатель минус 4,7 — задача неподъемная.
К сожалению, для некоторых руководителей стимулом для движения вперед служит толчок в спину. Такие настроения нужно побороть, считает председатель райисполкома, следует просчитывать ситуацию с учетом логики и здравого смысла и доказывать свою правоту.

О выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития в 2016 году, согласно соответствующему распоряжению, доложил заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин. За январь-сентябрь ожидается выполнение 6 показателей: рентабельность продаж в промышленности, объем строительно-монтажных работ, инвестиции в основной капитал за счет иностранных источников, создание новых рабочих мест (за счет новых предприятий и производств), удельный вес просроченной дебиторской задолженности в общей сумме дебиторской задолженности, ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов.

Виктор Дорожкин остановился на конкретных сферах производства. Так, в промышленности ожидается выход на 112,6% к уровню соответствующего периода прошлого года. Но за счет высокого индекса потребительских цен производство промышленной продукции по индексу физического объема прогнозируется 98,8%. В настоящее время предпринимается ряд мер по наращиванию объемов промышленной продукции, отметил заместитель председателя райисполкома. Такие предприятия, как ОАО «Витрайбыт», «БелВитунифарм», УП ЖКХ «Витрайкомхоз» 100-процентно обеспечивают выполнение задания, но за счет снижения объемов выпускаемой продукции плодоовощным комбинатом и бройлерной птицефабрикой, которая занимает 90% в общем объеме промышленной продукции, выполнение задания под угрозой срыва. На совещаниях неоднократно обсуждалась сложившаяся ситуация, намечены конкретные меры по выходу из нее, констатировал Виктор Дорожкин. Дело — за выполнением.

Акцентировано внимание на производстве продукции сельского хозяйства. За январь-июль этот показатель составляет 103,7% к аналогичному прошлогоднему периоду, а вот за январь-сентябрь ожидается на уровне 97,5%. Объективная причина снижения — недобор урожая зерновых и зернобобовых культур. Нивелировать ее и компенсировать недобор урожая за счет других источников растениеводства и животноводства потребовал Геннадий Сабынич. Резервы есть, их надо правильно,  по полной использовать, резюмировал он.

Розничный товарооборот торговли за январь-июль составил 100,7% при задании 102. В УП «Витебская универсальная база» при ее удельном весе в районе более 30% — 82,7%. Вопрос повышения эффективности производственной, торговой и заготовительной деятельности унитарного предприятия в марте этого года рассматривался на заседании райисполкома. Практически все пункты решения выполнены, констатировал Виктор Дорожкин. Прогнозируется выход к концу года на безубыточную работу. Важный фактор увеличения товарооборота — участие в осенних ярмарках. За счет их могут поправить положение и сельхозпредприятия, вот только отдельные организации слабо используют такую возможность. Если ОАО «Рудаково», «Витрайбыт», бройлерная птицефабрика, колхоз «Ольговское» постоянно «прописались» на площадках г. Витебска, то зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси, Лужеснянская сортоиспытательная станция, мягко говоря, игнорируют выездную торговлю для реализации продукции. Председатель райисполкома поставил задачу: уже с ближайших выходных активизировать участие в осенних ярмарках. Любое хозяйство найдет, что предложить покупателю — спросом пользуются картофель, овощи, зерно.

Согласно решению облисполкома, району доведено задание ввести в эксплуатацию 18000 кв.м. общей площади жилых домов. За январь-сентябрь ожидается введение 13356 кв. м., в том числе за счет строительства 40-квартирного дома в аг. Новка и индивидуального строительства. В данном вопросе большую роль играет реализация земельных участков с аукциона, что должны учитывать сельисполкомы.

Широкое обсуждение с отчетами должностных лиц вызвали показатели по инвестициям: в основной капитал, за счет иностранных источников, прямые иностранные инвестиции на чистой основе.

В целях повышения уровня заработной платы и выходу на установленные распоряжением райисполкома задания по ее росту поставлены задачи: выполнение до конца года прогнозных показателей, непосредственно влияющих на рост зарплаты; реорганизация убыточных сельхозпредприятий; обеспечение положительной динамики темпов роста производительности труда по валовой добавленной стоимости; опережение роста выручки от реализации работ (услуг) на одного работника над ростом среднемесячной заработной платы, внедрение гибких систем оплаты труда.

Большое внимание уделено экспорту товаров и услуг. В частности, отмечено, что наибольший удельный вес в экспорте последних занимают транспортные услуги — 85,8%, а вот туристические составляют всего лишь 10,6% и с каждым годом их доля снижается. Информация для серьезного размышления, подчеркнул председатель райисполкома и поручил изучить ситуацию в агроусадьбах, объектах оздоровления. По его словам, необходимо шире использовать в данном направлении потенциал предприятий и организаций. Следует рассмотреть вопросы снижения затрат, экономии материальных, топливно-энергетических ресурсов.

Витебский район не должен быть на последних позициях, обратил внимание Геннадий Сабынич, подводя итог обсуждения основного вопроса повестки дня. Нужно выстроить систему работы, использовать все резервы, чтобы перейти от досадного минуса к стабильному плюсу, заключил он.

На планерке заслушаны руководители дорожных управлений на предмет обкоса придорожных полос и благоустройства подъездных путей к Витебску, рассмотрены текущие вопросы.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.