Коллектив Витебского районного отдела Следственного комитета отметил первый юбилей

Актуально

Сегодня Следственный комитет Республики Беларусь отметил свой первый юбилей. Именно в этот день ровно 5 лет назад указ № 409 о его образовании подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.
2pgЛучших следователей со всего Витебского региона накануне чествовали в областной филармонии. Среди приглашенных были и представители Витебского районного отдела.

Сегодня в подразделении несут службу 19 следователей, из которых 3 молодых специалиста. Всего же коллектив Витебского районного отдела Следственного комитета насчитывает 25 человек, руководит им Алексей Ларькин.

Их работа и опасна, и трудна, а еще начисто лишена киношной романтики. В отличие от героев популярных сериалов следователи не «бегают с пистолетом» за особо опасными преступниками, не устраивают перестрелок и не думают о том, как раскрыть одно-единственное преступление. Обычно на столе у них лежат сразу несколько томов уголовных дел, которые могут быть совершенно разными, начиная от кражи мешка картошки и заканчивая разбоем или даже убийством.

О том, что работы у следователей много всегда, говорят скупые цифры. Так, за восемь месяцев текущего года прокурору для направления в суд было передано 134 дела, из которых половина — в ускоренном порядке. Исходя из специфики района, 25% дел от общего числа приходится на кражи, 21% составляют дела по взысканию задолженности по алиментам. Рассмотрено также 5 уголовных дел по факту незаконного оборота наркотических средств, 4 — причинения тяжких телесных повреждений. Другие виды преступлений — мошенничества, хулиганства и прочие тоже не редкость.

Следователи Витебского районного отдела ведут и большую профилактическую работу. Так, с начала года ими было проведено 101 выступление в трудовых коллективах. В производстве у них постоянно находятся десятки дел, и за каждым из них — чья-то судьба. Защитить права и законные интересы граждан в досудебном уголовном производстве — главная цель работников комитета. Своим ежедневным трудом вот уже на протяжении пяти лет они доказывают эффективность и необходимость существования структуры, имя которой — Следственный комитет Республики Беларусь.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.