Лидии Василициной из г.п. Яновичи Витебского района довелось поработать в команде с пятью председателями сельского Совета

Актуально

В свои 85 лет яновичанка Лидия Прокофьевна Василицина (на снимке) по-прежнему занимает активную гражданскую позицию, которая не позволяет ей оставаться безучастной к жизни горпоселка. Сельчанка интересуется обстановкой в регионе, стране и мире. Причем свежие новости получает не толькуо из средств массовой информации, но и непосредственно от местной исполнительной власти. Ей она признательна за внимание и помощь в житейских делах, хоть старается не обременять своими обращениями, ведь знает о работе сельисполкома не понаслышке.
IMG_5185Вся трудовая биография Лидии Прокофьевны связана с работой в сельском Совете. На своем веку довелось трудиться в команде с пятью (!) председателями. Несмотря на то, что даже на заслуженном отдыхе не оставила пост, с нынешним, Александром Изобовым, поработать не довелось. Но это не значит, что они не знакомы.

В сельисполкоме Лидия Прокофьевна работала уборщицей, но отвечала не только за порядок и чистоту на вверенной территории. Была и за кочегара, и за конем ходила. С председателем Совета Иваном Александровичем Лаберко становилась в прокос и на равных гнала свою полоску. Несмотря на то, что собственное подворье требовало немало сил и времени, личное подчиняла общественному. Те, кому довелось работать с Лидией Прокофьевной, вспоминают ее как большую труженицу. Она и сейчас, в свои 85 лет, нет-нет да и возьмет косу в руки, чтобы обкосить свою усадьбу.

Несмотря на то, что в этом нет необходимости (старушка находится на соцобслуживании), сельчанка не может сидеть без дела. Находит его в мелочах. В доме, где уже давно, после смерти супруга и единственного сына, она одна хозяйка, управляется со всем самостоятельно.

Больше всего Василицина любит, когда приходят гости. Без угощения не отпустит никого. Несмотря на то, что прошло уже несколько месяцев после юбилея, до сих пор с теплом в душе и своих рассказах вспоминает поздравления от сельисполкома, которые лично на дому организовал председатель Александр Изобов и бухгалтер Галина Ткачева. Пришли с подарками и новостями. Последними, скорее, Лидия Прокофьевна поделилась с гостями. Узнает их из информационных телепрограмм, от корки до корки изучает «районку». Признается: хоть и зрение подводит, с «Жыццём» не расстается.

В пример молодым не только хозяйское отношение сельчанки к тому месту, где работаешь, живешь, но и активная гражданская позиция. Нынче ее она продемонстрировала на выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Задолго до основного дня голосования позаботилась о том, чтобы в праздничный день отдать свой голос на дому.

— Очень важно, чтобы старики не чувствовали себя одинокими, брошенными, забытыми всеми. Встречаясь с ними по месту жительства, мы привносим в их жизнь маленький праздник, а с культработниками он ярче и запоминается вдвойне, — говорит Александр Изобов.

Своим вниманием председатель Совета каждый раз доказывает пожилым людям, которым-то и нужно всего ничего: капелька общения, наперсток любви да горстка тепла и понимания, что есть те, кому они не безразличны. Бабушки и дедушки, тронутые заботой, раскрывают свою душу.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.