Миссия СНГ опубликовала промежуточный отчет по наблюдению за выборами в Палату представителей Национального собрания Беларуси

Актуально

timthumb.phpВ нем, в частности, отмечается, что Беларусь обеспечила необходимые условия для работы международных наблюдателей, о чем свидетельствует мониторинг избирательной кампании, в рамках которого долгосрочные наблюдатели посетили окружные и участковые комиссии. «Членам миссии беспрепятственно предоставлялись необходимые документы, касающиеся избирательного процесса. Наблюдатели отмечают профессионализм членов комиссий, грамотное оформление документации, что свидетельствует о последовательной и целенаправленной работе Центральной комиссии по обучению организаторов выборов», — говорится в промежуточном отчете. Также обращается внимание, что в целях максимального участия граждан в выборах Центральная комиссия приняла решение расширить перечень удостоверяющих личность документов (кроме паспорта), дающих право гражданам получить бюллетень для голосования при наличии их в списках избирателей. К таким документам отнесены служебное удостоверение государственного служащего, студенческий билет, водительское удостоверение, военный билет (для военнослужащих срочной службы), пенсионное удостоверение (при наличии в нем фотографии), справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), а также удостоверение об инвалидности.

По мнению наблюдателей от СНГ, Центральная и нижестоящие избирательные комиссии принимают необходимые меры для надлежащей подготовки выборов и их проведения в соответствии с требованиями действующего законодательства. По состоянию на 1 сентября в составе миссии Содружества аккредитованы 328 наблюдателей.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.