Молочная отрасль ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» прибавляет продукции

Актуально

За цифрами роста — напряженный труд животноводов, которые изо дня в день обеспечивают «большое молоко». Все чаще отмечаются на областном уровне операторы машинного доения Тарасенской и Новоселковской МТФ. Летом лидерами по надоям признаны Валентина Глазунова и Галина Сахно. Первая удостоена двух дипломов обкома профсоюза работников АПК  — за май, июнь, вторая — за июль.
IMG_2319Родители Валентины Глазуновой отношение к общественному животноводству не имеют. Всю жизнь трудились на земле: мать — полеводом, отец — механизатором. На подворье держали корову. Иногда позволяли дочке надоить литр-два молока. Как знать, может это занятие и предопределило трудовой путь. Окончив Запольскую школу, не без влияния родителей Валентина осталась в родных пенатах. Вышла замуж, обзавелась семьей. Рада, что у детей с учебой ладится. Кристина ходит в девятый, Артем — в четвертый классы Запольской СШ.

Вспомнила, как трудоустраивалась. Поразмышляв, пришла к заведующей Тарасенской фермой Ирине Бахваловой и напросилась в доярки. Та как будто ждала.  Группу коров доили по очереди, вот и предложила девушке попробовать. Другой бы опустил руки, увидев запущенных животных. Валентина согласилась. О высоких показателях приходилось только мечтать. Среднегодовой удой от коровы — до 3 тонн и не более.

Терпеливо обновляла группу продуктивными первотелками, набиралась опыта. Надои росли, а вместе с ними и результаты. Последние пять лет ходит неизменно в передовиках, удостаиваясь дипломов в соревнованиях. Самым значимым, пожалуй, был 2015-ый год, когда среди операторов машинного доения района заняла второе место. Удачно сложился и нынешний. Валентина удерживала первенство на ферме в зимне-стойловый период скота. Когда коровы перешли на пастбищный, результаты признаны на уровне областных. За май, июнь она удостоена дипломов обкома профсоюза работников АПК.

— Всего в домашней коллекции уже десять таких и других наград, — перечисляет Валентина, добавляя, что и у главы семейства Сергея Авчинникова порядком собралось дипломов за ударный труд. Он признанный в сельхозпредприятии механизатор. Пашет, сеет, удобряет почву. И так круглый год.

Хотя «засентябрило», но от коров Валентины, а их 51, надои летние. В сутки от каждой получает по 22-23 кг. А самая продуктивная, по кличке Артистка, дает более 30 кг. Теперь самое важное, считает оператор, без сбоев перевести буренок с пастбища в коровники. Там все готово для их приема. Побелены и продезинфицированы помещения, отремонтированы молокопроводы и система водоснабжения. Механизаторы постарались сделать на зимовку надежный запас кормов.

На ферме рядом с Валентиной младшая сестра Марина. Доит 62 коровы. Трудолюбивая, мать троих детей. Успевает и дома, и на работе. Не скрывает, что придет ее время дипломов. Во всяком случае, она подбирается к показателям Глазуновой.
IMG_2332У молодого оператора машинного доения Новоселковской МТФ Галины Сахно семь дипломов, в том числе обкома профсоюза работников АПК. Очередной, за высокие надои в июле, управляющий фермой Светлана Шыпицына выставила в бытовой комнате.

— Галя очень исполнительная, старательная девушка, — хвалит ее.

Трудовая биография Г. Сахно типичная для сельского жителя. Родилась в д. Щипечи, в детстве бегала на местную ферму колхоза «Россия», где работали животноводами родители. Отец Николай Афанасьевич был известным в районе дояром, доила коров и мать. В чем-то помогала им, а после школы решила на ферме задержаться временно, да так и осталась. Шесть лет доит коров. Доверяют Галине группу раздоя первотелок, пополняющих основное стадо. Работа на перспективу, требующая огромного терпения. Выдерживает. В 4 утра — подъем. Через полчаса в Щипечи заезжает служебный автомобиль и доставляет на место пастбищного содержания скота. Вместе с ней едет из соседней д. Партизановка подруга Светлана Бышнева, а всего дойкой занимаются шесть операторов.

В летние дни  Галина надаивала от первотелки в сутки по 25-26 кг. Отдельные, как Ракета, давали по 40 кг. Дождливая осень несколько снизила продуктивность коров. Но показатели молодого оператора оценены высоко. Получая диплом областного уровня от председателя РК профсоюза работников АПК Александра Красовского, Сахно поблагодарила за оценку труда — застенчиво, без лишних слов. Трудолюбивая, вся в работе, отмечают унаследованные от родителей  черты ее характера в коллективе. И вот что замечено. С. Шыпицына оставила на стенде в «бытовке» место для последующих наград. С намеком.

Собственно, и оператор Тарасенской МТФ Валентина Глазунова не скрывает амбициозных намерений.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.