На обслуживании в Дымановском ФАПе находится более полутысячи человек

Актуально Наши люди

В помещении Дымановского фельдшерско-акушерского пункта тепло, уютно и чисто, а пациентов вот уже более тридцати лет встречает улыбчивая заведующая Любовь Кузьминич (на снимке). За это время через заботливые руки медика прошли сотни пациентов. Одни обращаются к ней за медицинской помощью, другие за советом, потому что знают: Любовь Александровна никогда не откажет ни в одном, ни в другом. В качестве признания заслуг за высокие показатели в трудовой деятельности по итогам минувшего года к профессиональному празднику копилка достижений заведующей пополнилась занесением на Доску почета Витебской городской центральной поликлиники.
DSC_0520Любовь Александровна связать свою жизнь с медициной хотела всегда, поэтому после школы поступила в Оршанский медицинский колледж. В 1983 году дипломированный специалист получила распределение в д. Дыманово. С тех пор живет и работает здесь. Заведующая ФАПом знает о здоровье нескольких поколений своих пациентов, так как служит людям на медицинском поприще уже много лет. За это время ребятишки, которые были первыми пациентами некогда молодого специалиста, выросли и сами стали мамами и папами.

В обязанности Любови Кузьминич входит наблюдение детей и взрослых, проведение профилактических медицинских осмотров и бесед с населением, оказание доврачебной помощи. Работа на селе намного сложнее, чем в городе, приходится совмещать многие врачебные специальности: педиатра, гинеколога, терапевта, а иногда и травматолога. Порой от умения правильно оценить ситуацию и принять взвешенное решение зависит жизнь пациента, а для этого нужно постоянно развиваться и совершенствоваться в профессии.

— Мы учимся на протяжении всей жизни. Каждых пять лет повышаем квалификацию в медучилищах Минска, Витебска или Полоцка, — рассказывает заведующая ФАПом.

За время работы в Дыманово Любовь Кузьминич хорошо изучила местное население, знает, кому и когда нужна помощь, медикаменты, навещает тех, кому трудно добраться до фельдшерского пункта. На ее обслуживании находятся более 560 жителей из восьми населенных пунктов. Порядка шестидесяти из них составляют несовершеннолетние, девяти мальчишкам и девчонкам нет еще и года.

Принимая больных, медработник внимательно выслушивает пришедшего к ней человека, а затем назначает лечение. Работа требует особой внимательности, большой ответственности и обязывает быть универсальным специалистом.

— Сейчас работать проще. Мы можем лучше обследовать, если нужна консультация специалиста в какой-либо области — на нее записаться тоже не проблема. Было бы желание у населения. Если на месте помощь оказать нельзя — отправляю пациента в участковую больницу в аг. Октябрьская, — отмечает Кузьминич.

Любовь Александровна не только зарекомендовала себя как хранительница здоровья, но и положила начало семейной династии медицинских работников. Муж Анатолий Николаевич работает в РДТУП «Медтехника», младшая сестра и невестка — медицинские сестры. Дочка тоже пошла по стопам мамы, выбрав смежную с медициной профессию. Окончив ветеринарную академию, работает в санитарно-гигиенической лаборатории.

Юлия Гавриленко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.