На родной земле обрел счастье механизатор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Сергей Нестеров

Актуально

Семь часов утра. На мехдворе Тарасенского отделения бройлерной птицефабрики заметны разве что зерноуборочные комбайны. МТЗ с плугами и почвообрабатывающими агрегатами уже в поле. Пора горячая: надо успеть посеять озимые. Надеялся застать в это время Сергея Нестерова. Опоздал. Главный инженер отделения Юрий Романов пояснил, что на Беларус-3022 поехал поднимать зябь, и не преминул заметить:
— Золотой парень, без сельхозмашин дня прожить не может. Пашет, сеет, урожай собирает.

На снимке: Сергей Нестеров и Кирилл Дунец
На снимке: Сергей Нестеров и Кирилл Дунец

Рассказывают, что Сергей с детства увлекся техникой. Все премудрости ее постигал от отца, долгое время работавшего водителем. В Суражской СШ получил права тракториста. Окончив школу, поступил учиться в лицей на строителя. Скорее всего, на выбор профессии повлияли друзья. «Не мое это», — после получения диплома признался Сергей, подыскивая работу по душе. Подвернулся случай. В КФХ «Тарасенки» требовались механизаторы. Отец предложил тогдашнему руководителю Георгию Шлыкову Сергея. «Берем», — не отказал тот и привез парня на мехдвор к одиноко стоящему МТЗ-82. Жалко было смотреть на трактор-сироту. Гонял какой-то шалопай его так, что аж детали отлетали. Кто знает, может Сергей не отважился заняться «железным конем», если бы не поддержка опытного механизатора Николая Юдченко, взявшего над ним шефство. С утра до вечера крутился возле трактора. Что-то в капремонт сдали, кое-что своими руками сделал. Отремонтировал. Стал МТЗ-82 досмотренным: и масло с двигателя  не гнало, и ничего не дребезжало, и в кабине порядок. Два года пахал, сеял. Облегченно вздохнул, когда в хозяйство пригнали новый МТЗ-1221 и предложили ему, как надежному механизатору, обкатать. Все сделал Сергей по инструкции, технически грамотно. Со временем освоил технологические устройства комбинированных широкозахватных культиваторов, плугов, сеялок, агрегатируемых с энергонасыщенным трактором.

Пожалуй, ни одна сельхозкампания не обходится без участия Нестерова. Профессионализм заметили, когда доверили уже мощный Беларус-3022. На нем прошлогодней осенью парень соревновался с механизаторами птицефабрики на пахоте. Выехал в поле с восьмикорпусным плугом, доведя технологическую настройку по всем параметрам. Вспахал отведенный участок ровно, на заданную глубину, без огрехов. Жюри конкурса было единодушным: первое место — С. Нестерову.

На всю жизнь запомнился этот год. Летом Сергей с трактора пересел на КЗС-1218, заранее подготовив его к нагрузкам в условиях неустойчивой погоды. В напарники взял выпускника Городокского агроколледжа Кирилла Дунца. И надо же! Жатва началась раньше, чем намечалась — накануне назначенного дня свадьбы Сергея и Елены, окончившей Витебский медицинский колледж. Штурвал «Палесся» пришлось уступить молодому механизатору Илье Солодухину. Парень до этого возился с капризным старым комбайном, а Нестерова шел как часы.

Через два дня, когда свадьба отплясала, Сергей не удержался дома и поспешил к своему степному кораблю. Продолжил убирать хлебную ниву с Кириллом. Вскоре молодежный экипаж вышел на запланированные показатели. Оставалось намолотить три-четыре десятка тонн зерна — и будет 1000. Но не хватило гектаров: жатва закончилась. Было от чего расстроиться. Обнадеживало рапсовое поле. Убирать его как раз и выпало экипажу. Поработали ребята от души. Когда выгрузили последние килограммы маслосемян, посчитали весь урожай. Набралось с зерном 1039 тонн. Цель достигнута, чем довольны молодые комбайнеры.

После сложной нынешней жатвы можно было отдохнуть, но поле не отпускает С. Нестерова. Там, где еще вчера ходил комбайн, поднимает зябь Беларус-3022. Наблюдаю, как следом за восьмикорпусным плугом к горизонту тянется широкая лента вспашки. Важно вышагивают аисты, будто замеряя глубину борозды. Вот Сергей останавливает на окраине поля трактор. Осматривает, все ли в порядке.

— Люблю оценивать работу со стороны, — признается он, добавляя, что агрегат надежный, осенняя погода — благодать.

Рядом пашет на МТЗ-122 Илья Солодухин. Борозды не портит, благо, есть у кого поучиться. Переезжают механизаторы на очередное поле, оставляя запаханные для заправки удобрениями.

Иногда Сергей притормаживает на тракторе у посевов кукурузы. В Тарасенском отделении «королева» вымахала, еще тянется к солнцу. Все не дождется зеленой жатвы, когда к Беларусу-3022 прицепит ПС-45 и будет доставлять зеленую массу к местам закладки на зиму. Кстати, по итогам районного соревнования на перевозке кормов в 2015 году он занял третье место.
С. Нестеров — не сезонный механизатор. Востребовано его профессиональное мастерство круглый год. Когда приходит зима, занимается перевозкой органики с ферм на поля. Потом опять весна. Хлеборобская круговерть. На подхвате в любой момент. Надежен. Как-то услышал от старого механизатора: «Технику он не просто любит — дружит с ней как с человеком». А эти качества может почувствовать даже сердце из металла. Во всяком случае, за годы работы на разных марках сельхозмашин Сергей не совершил даже малейшего нарушения дорожно-транспортной дисциплины, что отмечает инженерная служба сельхозотделения.

…Женился Сергей в прекрасное время: когда колос наливался золотом, сам убирал его Величество Хлеб. Добрая примета! Судьба подарила ему любовь замечательной девушки Елены, с которой строить будущее семейное гнездо уже своими руками. Они — золотые.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.