На заготовительном пункте ЧУП «Витебская универсальная база» кипит работа

Актуально

На славу уродились яблоки в этом году. Буквально на каждом подворье деревья склоняются под тяжестью плодов, свешиваются через забор. Запасливые хозяюшки уже успели и варенье наварить, и насушить яблок на зиму, а наливных меньше не становится. Излишков настолько много, что девать их просто некуда. На помощь сельчанам пришли потребкооператоры — они приступили к массовой заготовке яблок, начав закупать их у населения.

На снимке: грузчики  Владимир Бессараб и Сергей Терехов
На снимке: грузчики Владимир Бессараб и Сергей Терехов

На заготовительном пункте ЧУП «Витебская универсальная база», расположенном на ул. Ленинградской, в прямом смысле яблоку негде упасть. Здесь сейчас кипит работа — пришла машина с Кировского пищевого комбината. Грузчики  Владимир Бессараб и Сергей Терехов  ловко пересыпают яблоки из мешков в автопогрузчик, его водитель Николай Голубович, не теряя ни минуты, спешит побыстрей загрузить КАМаз.

По словам заместителя директора предприятия по заготовкам и промышленности Нины Алейниковой, ждут яблоки из нашего района не только в Кировске. Активно сдают фрукты на Витебский плодоовощной комбинат (аг. Новка), Толочинский и Шарковщинский консервные заводы.

Наряду с заготовительными пунктами, закупкой яблок у сельчан занимаются магазины универсальной базы. Туда, где нет стационарных торговых объектов, доезжают заготовители. По району курсируют четыре машины, собирая ежедневно порядка 20 тонн. На сегодня Витебская универсальная база закупила у населения более 200 при плане 900. Цена за килограмм небольшая — 4 копейки, но, по словам Нины Григорьевны, желающих заработать на нынешнем урожае немало. Среди населенных пунктов лидируют аг. Зароново и д. Пестуница — именно оттуда поступают весомые партии садовой продукции. Среди разъездных заготовителей равных нет Николаю Квачу, Александру Сухареву и Денису Шаталову. К слову, по всем вопросам, касающимся сдачи яблок, можно обращаться по телефонам 51-72-08 либо 35-69-35.
IMG_2377Помимо яблок потребкооператоры закупают у населения бруснику и клюкву. Последней планируется собрать порядка 15 тонн. В основном ягоды заготавливаются для последующей продажи на городских осенних ярмарках. Как сообщила заместитель директора по розничной торговле и общепиту Юлия Чумакова.

— Наше предприятие всегда активно участвует в ярмарках, — рассказывает Юлия Георгиевна. — Буквально на этой неделе начинается сезон закладки овощей в хранилища, чтобы в торговых объектах универсальной базы круглогодично присутствовала витаминная продукция по приемлемым ценам. Однозначно можно сказать, что в нынешнем сезоне жители областного центра и Витебского района будут обеспечены картофелем, свёклой, морковью, луком.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.