Надежным способом решить проблему жители Витебского района считают обращение на прямую линию к председателю райисполкома

Актуально

IMG_24221Граждане считают звонок на прямую линию руководителю района надежным способом решить проблему. В минувшую субботу на телефон прямой линии, которая в Витебском районе приобрела формат конструктивного диалога между населением и властью, поступило порядка 10 обращений. Примечательно, что люди не только говорили о наболевшем, но и искренне благодарили местную власть за оказание помощи в решении тех или иных вопросов.

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич отметил, что ряд заявителей — активисты на местах, люди небезразличные к судьбе своих населенных пунктов. Среди таковых руководитель районной вертикали назвал пенсионерку из агрогородка Вымно Евгению Курбачеву. Член местной инициативной группы ратует за увековечение памяти павших защитников Отечества. На этот раз Евгения Леоновна рассказала историю жительницы д. Тадулино Раиды Звиргет, которая сразу после освобождения района Суражским РВК была призвана на военную службу. Прошла соответствующее обучение и была направлена на разминирование. 14 февраля 1944 года Звиргет погибла при разминировании у деревни Трущи Задубровского сельсовета. Вымнянцы уже получили ответ на обращение в райисполком об увековечении имени разминера и нанесении ее фамилии на мемориальную плиту воинского захоронения, расположенного в д. Тадулино. Но еще открытым остается другой вопрос: найдется ли место возле захоронения младшему брату Раиды Карловны, которого в свое время похоронили рядом с ней?

Евгения Леоновна рассказала главе района также о том, что в лице нового председателя сельисполкома Ивана Рымарева обрела единомышленника. Отметила его как человеческие качества, так и указала на профессиональные. Одним из самых главных ветеран педтруда считает открытость местной власти.

Мария Дмитроченко из г.п. Сураж вышла на связь с председателем райисполкома, чтобы доложить о ходе работ по ремонту ее дома. Присутствующий на прямой линии заместитель директора УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Денис Цыганков не дал усомниться в бездействии: все необходимые материалы закуплены и изготовлены, и уверил, что совсем скоро женщина будет обращаться к главе района, но уже рапортуя о проведенной работе с благодарностью в адрес специалистов, занятых на объекте. Так ли это будет на самом деле, покажет профессионализм и работоспособность коммунальщиков.

Суражанка понимает, что все вопросы сиюминутно не решить, но ценно уже то, что власть вникает в каждую из проблемных ситуаций, требующих вмешательства, и по мере возможности старается их разрешить. При этом слов на ветер не бросает.

— Иначе как смотреть в глаза людям, — убежден Геннадий Сабынич. — Граждане просто не поймут и потеряют доверие к органам власти.

На это нацеливает руководитель районной вертикали и председателей сельисполкомов:

— Они должны проявлять участие к судьбе граждан, проживающих на административной единице. Порой сельчанам, особенно пожилым, достаточно общения и внимания, ведь многие из них — люди заслуженные.

Среди них житель д. Сокольники Федор Емельянович Тихонов, отработавший не один десяток лет в сельском хозяйстве. Пенсионер в своем обращении поднял сразу несколько проблем: качество воды, ремонт дороги и другие. Чтобы детально разобраться по каждому из вопросов, Геннадий Сабынич дал соответствующие поручения председателю Октябрьского сельисполкома Вячеславу Грибанову, начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Владимиру Саковскому и Денису Цыганкову.

Коммунальщикам отведен срок и на выполнение работ по чистке водонапорной башни в д. Тишково. Именно этого добиваются местные жители, от которых на прямую линию «делегировали» старейшину населенного пункта Галину Акуленок.

Задание на завтра получили и дорожники. Им надлежит проинспектировать подъезд к вышеназванной деревне Вороновского сельсовета от автодороги Витебск-Лиозно, при необходимости провести подсыпку гравийно-песчаной смесью.

Жительница аг. Зароново Эмма Мелешко в своем звонке обозначила ряд вопросов, среди которых был и касающийся культуры поведения односельчан. В частности, речь шла о том, что местная молодежь все чаще выбрасывает мусор мимо урн для того предназначенных, «благоустраивая» таким образом центр агрогородка, автобусные остановки, придорожные полосы.

— Если не все, то многое зависит от воспитания в семье. Там, где ребенку с детства не привито хозяйское отношение, то чему удивляться. Но изменить себя и окружающих никогда не поздно. Взять хотя бы и выйти с предложением провести субботник, привлечь к наведению порядка молодежь. После, уверен, молодым людям не захочется мусорить там, где они убирали, ведь каждый ценит свой труд, — считает Геннадий Сабынич.

Подводя итог, глава района отметил, что граждане должны не только что-то требовать, ждать помощи сверху, прежде им надлежит задуматься над тем, что они делают для того, чтобы жить лучше, качественнее, а власть при необходимости свое плечо подставит.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.