Очередное заседание Витебского райисполкома прошло на базе Мазоловского дома культуры

Актуально

Одной из важнейших задач органов государственной власти является обеспечение жизнедеятельности каждого гражданина, создание условий для развития и самореализации личности. Успешное решение этих задач во многом зависит от того, насколько эффективно действует система работы с населением. Такую мысль высказал глава района Геннадий Сабынич на заседании райисполкома, на котором был рассмотрен вопрос «О ходе реализации  на территории Мазоловского сельсовета Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Василий Станкевич вручает Почетную грамоту районного Совета депутатов за многолетний добросовестный труд в сфере культуры и активное участие в общественной жизни района директору Мазоловской ДШИ депутату районного Совета депутатов 27 созыва Александре Байдаковой.
Василий Станкевич вручает Почетную грамоту районного Совета депутатов за многолетний добросовестный труд в сфере культуры и активное участие в общественной жизни района директору Мазоловской ДШИ депутату районного Совета депутатов 27 созыва Александре Байдаковой.

В своем докладе председатель сельисполкома Леонид Дубина остановился на приоритетных направлениях деятельности Совета, общественных формирований по выполнению социальных стандартов, решению вопросов жизнеобеспечения населения сельсовета, благоустройства территории.

— Немалую роль в этом играет исполнение бюджета сельисполкома. Одним из источников его пополнения является продажа земельных участков с аукциона. В текущем году их состоялось пять. Сумма доходов, поступивших в бюджет по результатам проведения аукционов, составила 16 891,82 рубля. Всего сумма доходов, поступивших в бюджет сельисполкома от продажи земельных участков в частную собственность гражданам, составила 31 025,29 рубля или 62,1 процента от годового плана. Годовой план по поступлению средств самообложения выполнен на 117,9 процента, — отметил Леонид Дубина.

Подробно председатель сельисполкома остановился на расходах. Львиная их доля приходится на  содержание объектов благоустройства населенных пунктов, содержание и ремонт улично-дорожной сети, а также расходы по уличному освещению. Отмечено, что дотационность бюджета Мазоловского Совета является одной из самых низких в районе. На 2016 год дотации и вовсе не выделены.

IMG_7664Леонид Дубина акцентировал внимание на актуальном вопросе по эффективному использованию пахотных земель. Очевидно, проведена большая работа с населением по рациональному использованию земель, с руководством филиала СХП «Мазоловогаз», Лужеснянской сортоиспытательной станцией, УП «ЧЕСС-Бел-Агро» — по передаче их для последующего вовлечения в севооборот. Дает положительный результат, по словам Леонида Дмитриевича, работа с наследниками пустующих и ветхих домов.

Постоянно проводится мониторинг населенных пунктов. И хотя в 2015 году не выделялись денежные средства на снос ветхих строений, он производился за счет собственников домовладений. Из 12 ветхих домов 11 снесено силами граждан, после чего проведено благоустройство, культуртехнические работы.

В этом году продолжилось благоустройство населенных пунктов, учреждений социальной сферы и объектов сельскохозяйственного назначения. По каждому населенному пункту сельисполкомом разработаны конкретные мероприятия, определены сроки и ответственные лица за исполнение.

Своими помощниками в деле наведения порядка на земле председатель сельисполкома назвал представителей местного самоуправления. В пример привел старейшину д. Лужесно Евгения Михайловича Журавского. С его подачи ликвидированы несанкционированные свалки в аг. Мазолово, произведена уборка мусора в д. Лужесно. Выполняют работы по благоустройству и граждане, направленные управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. При их участии преобразились Мазолово, Лужесно, Буяны, Букатино и другие населенные пункты.

— Не безразличны к наведению порядка на земле сельчане, — признал Леонид Дубина. — Люди начинают привыкать к тому, что возле своего дома должно быть обкошено, прибрано и благоустроено. С теми, кто не желает или забыл это сделать, проводится разъяснительная работа. В 2016 году нерадивым хозяевам выдано 16 предписаний.

Заместитель прокурора района Павел Домашевский поинтересовался административной практикой в этом отношении. Было отмечено, что подобная имет место со стороны землеустроительной службы райисполкома.

Очевидно, в аг. Мазолово, д. д. Лужесно и Должа наводится и поддерживается порядок, вложено много сил и средств. Как подтверждение тому, председатель райсовета депутатов Василий Станкевич привел итоги республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь за 2015 год. Среди победителей за высокие показатели, достигнутые в ходе проведения смотра, д. Лужесно.

Выездное заседание исполкома прошло на базе Мазоловского сельского дома культуры, который по итогам 2015 года за высокие творческие достижения в отрасли культуры и искусства признан победителем в номинации «Лучший сельский дом культуры» и награжден дипломом облисполкома. Мазоловская детская школа искусств преподнесла участникам свой музыкальный подарок — возможность «услышать душу» кабинетного рояля известнейшей фортепианной фирмы немецких саксонских мастеров и фабрикантов «С.М.Schroder».  Несмотря на «почтенный возраст», а ему более ста лет, инструмент в неплохой форме и до сих пор издает чарующие звуки. Услышать их собираются почитатели прекрасного на литературно-музыкальные вечера, на которых ждут всех желающих. 
Выездное заседание исполкома прошло на базе Мазоловского сельского дома культуры, который по итогам 2015 года за высокие творческие достижения в отрасли культуры и искусства признан победителем в номинации «Лучший сельский дом культуры» и награжден дипломом облисполкома. Мазоловская детская школа искусств преподнесла участникам свой музыкальный подарок — возможность «услышать душу» кабинетного рояля известнейшей фортепианной фирмы немецких саксонских мастеров и фабрикантов «С.М.Schroder». Несмотря на «почтенный возраст», а ему более ста лет, инструмент в неплохой форме и до сих пор издает чарующие звуки. Услышать их собираются почитатели прекрасного на литературно-музыкальные вечера, на которых ждут всех желающих.

Ставя перед Советом задачи на перспективу, руководитель районной вертикали среди приоритетных выделил наведение порядка в Хайсах, Буянах, Сущево и других населенных пунктах, в том числе малочисленных. И это, по его мнению, должна быть работа не одного Совета, а всех заинтересованных: коммунальщиков, работников сельскохозяйственных организаций, лесного хозяйства, дорожных служб, самих граждан.

Для выполнения дополнительных работ по благоустройству, наведению порядка на земле, решения вопросов жизнеобеспечения граждан зачастую необходимы дополнительные денежные средства. Продажа земельных участков, инвентаризация земли в населенных пунктах позволит более значимо решать проблемные вопросы на территории сельсовета.
Глава района поинтересовался работами по устранению последствий июльских ураганов, которые стали настоящим стихийным бедствием. Напомним, что практически за несколько минут огромная площадь лесного массива превратилась в сплошной бурелом, несколько деревень осталось без электричества, были повреждены крыши домов, четыре кладбища.

Леонид Дубина отметил, что в сельсовете активно ведется строительство жилья. За 2015 год построено и введено в эксплуатацию 3108 квадратных метров, в том числе 40-квартирный жилой дом и 14 индивидуальных одноквартирных. До конца года планируется ввод 40-квартирного дома коммерческого пользования в д. Лужесно. Вместе с тем количество нуждающихся в улучшении жилищных условий остается самым высоким в районе. На 1 августа 2016 г. в очереди на строительство и получение жилья — 224 человека, из них 5 получили земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома. В 2015-ом было оформлено 9 участков для проведения аукциона, 19 участков продано в частную собственность.
В этом году новоселье в аг. Мазолово отметил детский дом семейного типа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Детский дом семейного типа
Детский дом семейного типа

В сельсовете газифицировано 9 населенных пунктов, в том числе за последние годы — д. д. Дутчино, Дреколье, Сущево и Букатино. В настоящее время ведется газификация д. Калиново.

Анализируя обращения граждан в сельисполком, Леонид Дубина обозначил основную тематику заявлений: работа уличного освещения, расчистка дорог от снега, спиливание аварийный деревьев. Среди тех, что не имеют сезонности, назвал вопросы ремонта водоразборных колонок, водопроводов, артезианских скважин, находящихся на балансе УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Особенно много обращений по данной тематике поступает, по словам председателя сельского Совета, от жителей Сущево, Буянов. Указывается коммунальщикам и на несоблюдение графика вывоза мусора, что порождает образование несанкционированных свалок (д. Дутчино, ул. Заречные в аг. Мазолово).

По словам Леонида Дмитриевича, ведется целенаправленная работа с членами садоводческих товариществ на предмет соблюдения природоохранного и земельного законодательства, чистоты и порядка на территории кооперативов.

Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач призвала Леонида Дубину, равно как и всех председателей Советов, быть генераторами идей в своих административных единицах. Уже есть примеры участия отдельных в проектах, в том числе и международной технической помощи. Мазоловский не так давно выступил пилотной площадкой для еще одной инициативы — «Образование и возрождение историко-экономического наследия для устойчивого развития Мазоловского и Бабиничского сельсоветов». Ксения Николаевна убеждена, что, видя заинтересованность местной исполнительной власти, к идеям подключатся и граждане, а это большая движущая сила. Опыт распространится и на другие населенные пункты, где уже сельчане возьмут инициативу в свои руки. Как вариант, оборудуют своими силами детскую игровую площадку.

— Начинать надо с общения с населением. Это поможет упредить обращения граждан в вышестоящие инстанции, укажет председателю на слабые стороны в работе, выявит инициативных и активных граждан, которые могут стать помощниками на местах в решении вопросов жизнедеятельности, — убеждена управляющий делами райисполкома Жанна Гончарова.

Геннадий Сабынич не скрывал, что к Мазоловскому сельсовету предъявляются высокие требования, поскольку он пригородный.

— Сельский Совет депутатов является компетентным органом разрешения всех вопросов жизнеобеспечения населения на подведомственной территории и в своей деятельности должен исходить из интересов людей и общегосударственных. Властям первичного уровня должно быть до всего дело. Ключевой фигурой в местном управлении первичного уровня является председатель исполкома, который должен не просто владеть ситуацией, а эффективно ею управлять, разрешать на местах проблемы граждан, реально влиять на качество их жизни и настроение, — заключил глава района.

Татьяна Диканова
Фото автора и Нины Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.