Почетный титул «народный» в очередной раз удержал театр Синтеза Витебского районного дома культуры

Актуально

Каждые три года в культурной жизни Витебского района проходит важное событие — смотр творческих коллективов на подтверждение звания «народный». В этом году почетный титул в очередной раз удержал театр Синтеза Витебского районного дома культуры.
4a_14679221913Творческий коллектив радует своих зрителей вот уже на протяжении 24 лет. Он был основан в 1992 г. творческим тандемом Анастасии Мироновой и Ольги Клепик. Свои первые шаги театр делал в стенах Дворца культуры железнодорожников, а позже переехал в аг. Новка. Дебютом стала постановка спектакля «Река на асфальте» по одноименной пьесе Дмитрия Липскерова.

Шло время, менялись руководители, но лучшие традиции  сохранялись и приумножались. Сегодня театр Синтеза возглавляет Наталья Малевич.

Несмотря на то, что для участия в театральном объединении не обязательно обладать вокальными и хореографическими способностями, на практике без этих навыков сделать работу выразительной и интересной для зрителя достаточно сложно. Поэтому успех театра можно отнести к результатам усердной работы, любви к искусству и искренней дружбы, а самое главное — большого желания продолжать и развивать начатое дело.

Сейчас в коллективе уже два поколения актеров. Это люди разных профессий и социальных статусов: рабочие, служащие, пенсионеры, школьники и студенты — все уживаются на одной сцене. Это творческие личности, душой болеющие за коллектив и свои роли. «Ибо возраста в искусстве не существует. Есть души, которым интересно вместе творить! Есть сцена, и неважно, где она находится — главное, что она собирает своих актеров!», — убеждена Лариса Данченко, которая вот уже более 20 лет является бессменным режиссером.

Вторым знаковым спектаклем театра Синтеза стал «Танец увядших роз» по пьесе Зиновия Сагалова «Три жизни Айседоры Дункан». Тогда к постановке присоединился известный витебский скульптор Иван Казак.

Звание «народный» театр несет с гордостью, подтверждая его новыми яркими творческими работами.

В этом году получил право на жизнь спектакль «Чудаки» по пьесе Джека Хиггинса «Гарольд и Мод», где играют актеры разных поколений. Слова песни, написанной и исполненной Натальей Проровской, воплотили в себе смысл жизни актеров не по профессии, а по призванию.

Спектакли театра имеют успех не только у взрослого зрителя, но и у молодой аудитории, что по нынешним временам редкость.

«Главная награда для нас — это аплодисменты. И мы преклоняемся перед зрителем, который едет в Новку, чтобы увидеть наш спектакль!», — отмечает Лариса Данченко.

Елена Бодяло



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.