Почти четверть века несет службу в таможенных органах уроженец д. Лужесно Витебского района Дмитрий Коточигов

Актуально

Сегодня  таможенные органы Республики Беларусь празднуют 25-ю годовщину. Почти с самого начала их образования службу на рубежах нашей Родины несет и уроженец д. Лужесно Дмитрий Коточигов (на снимке).
IMG_2532В 1994 году, отслужив в армии, Дмитрий решил попробовать нелегкого таможенного хлеба. За плечами уже была учеба в строительном училище, но вовсе не гражданская профессия, а офицерский мундир манили молодого человека. Начинал инспектором таможенной службы на границе «Лиозно — граница Российской Федерации». Когда пост таможенного контроля на этом участке был снят, Коточигова перевели в отдел контроля за доставкой товаров. Параллельно со службой получил высшее образование. Более 20 лет Дмитрий Петрович служил на разных должностях, сейчас он — главный инспектор отдела таможенного оформления и контроля № 2.

В обязанностях —  оформление и контроль грузов, поступающих с третьих стран. Среди задач — проверка документов, при необходимости таможенный досмотр, оформление деклараций на товар.

— Сейчас работать стало намного проще, чем двадцать лет назад, — говорит Дмитрий Коточигов. — Внедрение новейших технических средств позволяет в разы сократить сроки выпуска товаров, электронные таможенные декларации на минимум свели общение таможенников с субъектами хозяйствования. Мы обеспечиваем соблюдение законодательства, используя  минимальные формы таможенного контроля.

Хотя собственный жизненный опыт показал, что не всегда стоит надеяться на технические средства контроля. Ведь даже в эпоху высоких технологий ничто не заменит интуицию и знания психологии. Именно наука о душе не раз выручала таможенника на посту. В его копилке много историй о том, как элементарные знания психологии и внимательность помогали задержать нарушителей.

С улыбкой Дмитрий Петрович вспоминает случай, который произошел много лет назад. Тогда молодой таможенник работал на Брестской таможне. Внимание его привлек мужчина, который был частым гостем на границе и постоянно пересекал ее на мотоцикле. Но однажды двухколесное транспортное средство он сменил на мерседес. Волнение и нервозность при проверке у него документов не укрылись от сотрудника таможни — было решено отправить автомобиль в бокс для прохождения таможенного досмотра. При проверке нашли много интересного: 40 блоков сигарет, черную икру, спирт, практически все свободные полости в машине были заняты контрабандой. И похожих эпизодов в послужном списке главного инспектора немало.

За напряженными рабочими буднями находит он время и для семьи, в которой растут два сына. Крепко закрепился корнями Коточигов старший в родном Лужесно. Теперь, говорит, никакую квартиру не променяю на свой дом. Здесь и огород, и хозяйство, и люди все, знакомые с детства.

Принципиальность, долг и честь, а еще добросовестное исполнение своих обязанностей — вот что, по мнению Дмитрия Коточигова, отличает белорусских таможенников. Случайных людей в этой профессии нет и быть не может. Ведь здесь работают преданные своему делу профессионалы, которые всегда стоят на страже экономических интересов нашего государства.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.