Ряды медиков Витебского района пополнились новыми кадрами

Актуально Молодежь

Участковые врачи-терапевты, медсестры и фельдшеры — нынешний август стал отправной точкой в мир медицины для 11-ти выпускников ВГМУ и Витебского медицинского училища.
IMG_2305Пополнение пришло в Должанскую и Бабиничскую амбулатории, Бабиничскую участковую больницу, Рубовскую больницу сестринского ухода, Сущевский, Ольговский и Островской ФАПы. Дождались заведующего амбулаторией врача общей практики и в аг. Вымно. Юлия Сипарова (на снимке) стала полноправной хозяйкой амбулатории.

Суббота, час дня, врач-терапевт на своем рабочем месте готова принять следующего пациента. Несмотря на выходной, на прием уже пришли 16 человек.

— И это не предел, говорит фельдшер Татьяна Папкова. — Ведь за тот неполный месяц, как Юлия Генриховна вступила в должность, двери ее кабинета практически не закрываются. За это время нами были осмотрены 425 человек, пролечены в дневном стационаре 16 больных, все они выписаны с улучшениями. Ежедневно в среднем принимаем порядка 25 человек.

Профилактика заболеваний среди населения должна играть решающую роль, уверена Татьяна Алексеевна, а медицина должна быть предупредительной, и для этого на Вымнянском ФАПе уже сделано немало. Месяцем здоровья можно назвать нынешний сентябрь. В агрогородок запланирован выезд передвижного флюорографического кабинета. Кроме того, сразу 8 специалистов, среди которых гинеколог, хирург-онколог, окулист, проведут здесь свои выездные консультации. И это малая толика тех профилактических мероприятий, которые молодой врач запланировала провести.

— Сложность работы заключается в том, — подключается к разговору молодой специалист, — что мы ограничены в возможностях. На месте далеко не всегда можно провести необходимое обследование, а должность врача общей практики требует максимальных знаний по медицине. Приходится вести смешанный прием, где необходимо дать консультацию, к примеру, как невропатолог, окулист, хирург, педиатр.

Свою дорогу в мир медицины Сипарова начала много лет назад. По велению души и сердца браславчанка без знакомств и посторонней помощи поступила сначала в медучилище, закончив его, сразу же взяла курс на ВГМУ. И тут упорство девушки и полученные ранее знания помогли «взять высоту». На последних двух курсах подрабатывала медсестрой в Витебском областном онкологическом диспансере. Суточные дежурства сменялись лекциями, а будущий медик пополняла багаж знаний не только в теории, но и на практике.

— Врачом не может работать тот, кто не имеет фундаментальных знаний и не любит людей, — говорит  фельдшер Татьяна Папкова. — Моя новая коллега пришла на свое первое рабочее место уже опытным специалистом, да и пациенты к ней тянутся.

Не забывают о новых кадрах и в Витебской центральной поликлинике. Их уже собирали вместе на семинар «Молодые специалисты — статус, права, обязанности», а в ноябре состоится торжественное посвящение в профессию.

Неоценимую помощь, по словам врача-терапевта, ей оказывает именно Татьяна Алексеевна. Оно и не мудрено: около 40 лет Папкова в медицине. На обслуживании у женщин находится 14 деревень, в которых проживают 749 взрослых и 150 детей. И каждого фельдшер знает, в курсе всех их проблем и забот. Поэтому одну из главных оценок труда врачам и медсестрам дают именно пациенты, а вернее их выздоровление, считает Юлия.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.