Строительство Витебской гидроэлектростанции в настоящее время находится на завершающем этапе. Объем выполненных работ составляет порядка 90 процентов от полной готовности. Первые киловатты электроэнергии поступят на службу людям в начале следующего года. Это будет самая крупная ГЭС в Республике Беларусь с мощностью 40 МВт и среднегодовой выработкой 138 млн. кВт./ч, что практически закроет потребность Витебского района в электроэнергии.

На снимке: Геннадий Сабынич, Александр Рубченко и заместитель председателя райисполкома Павел Шикшнян

Этот знаковый белорусско-китайский инвестиционный проект внесет существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности страны, позволит ежегодно экономить природный газ на уровне 42,6 тыс. тонн условного топлива.

Сейчас на стратегическом объекте круглосуточно кипит работа. На различных площадках задействовано порядка 800 рабочих и инженерно-технических работников, примерно поровну с китайской и белорусской стороны. Сердце электростанции — гидроузел, состоящий из четырех гидрогенераторов мощностью по 10 МВт каждый, наполовину готово к работе. Два гидроагрегата полностью смонтированы, еще два будут собраны к концу октября.

Строительство гидроэлектростанции — основной инвестиционный проект, реализующийся на территории Витебского района. Его удельный вес в общем объеме освоенных инвестиций составляет 63,7%. Недавно на объекте побывал председатель райисполкома Геннадий Сабынич. С ходом работ на завершающей стадии строительства его ознакомил главный инженер филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго» Александр Рубченко.

На снимке бурлит Двина

Напомним: контракт на строительство Витебской ГЭС под ключ  заключен с Китайской национальной корпорацией по электрооборудованию CNEEC в декабре 2010 года. Согласно ему генеральный подрядчик должен ввести объект в эксплуатацию в 2017 году, а также провести его испытание, обеспечить обучение персонала и техническое обслуживание в гарантийный период. Стоимость проекта составляет около 200 млн. долларов, это кредиты китайского банка, причем в соответствии с контрактом на 30% названной суммы должны использоваться наши отечественные стройматериалы и привлекаться к строительству белорусские предприятия. Контроль за выполнением данного условия возложен на заказчика — РУП «Витебскэнерго».

Первая группа китайских специалистов приступила к подготовительным работам на объекте в ноябре 2012 года. Тогда на правом берегу Западной Двины в районе д. Букатино оборудовалась временная база — из блоковых модулей строились общежитие, столовая, офис. Параллельно готовилась площадка для основного строительства: вырубались деревья и кустарники, возводились дороги — технологическая со стороны д. Подберезье и основная, асфальтированная со стороны Букатино, по которой ныне осуществляется подъезд к гидроузлу.

На снимке: на строительных площадках

Весной 2013 года началось строительство обводного канала длиной более 880 метров с двумя перемычками и укрепление откоса; сооружение двух растворобетонных узлов для бетонирования будущей плотины.

Символический старт возведению основных гидротехнических сооружений был дан в июле 2014 года, когда был залит первый кубометр бетона на месте будущей ГЭС.

На снимке: китайские специалисты

Нынешний год — ключевой в строительстве. Двина вернулась в старое русло, на ней сооружена водосбросная плотина. Ведется монтаж гидроагрегатов. Как сказано выше, две гидротурбины уже полностью собраны, ведется монтаж еще двух. Лопасти одного энергоагрегата будут пропускать порядка 130 кубометров воды в секунду, а сегментные затворы — регулировать ее уровень в водохранилище, чтобы обеспечить нормальную работу генератора. В период половодья, приподнимая затворы дамбы, можно будет сбрасывать лишнюю воду вниз по течению. Перед плотиной уровень воды поднимется до 12,1 метра, поэтому проводятся работы по берегоукреплению. С этой целью используются матрасы «Рено», наполненные крупным гранитным щебнем, которые крепятся к берегам, защищая их от размыва.

Во время экскурсии по объекту Александр Рубченко знакомит с ходом работ: «Если гидроузел — сердце электростанции, то диспетчерский пункт управления — ее мозг, здесь будет налажен строжайший контроль за соблюдением всех режимов», — показывает он помещение, где специалисты заняты его отделкой. В числе основных работ на данном этапе — монтаж оборудования.

На снимке: белорусские специалисты

На левом берегу реки в обводном канале заканчивается обустройство шлюза шириной 13,5 метра для прохождения водных судов. На этой площадке работы ведутся с опережением графика, вначале планировалось построить судоходный шлюз к концу 2017 года. Конструкция сооружения с поднимающимся мостом позволит проплывать не только судам, но и мигрирующей рыбе.

На снимке: на строительных площадках

 Красивое зрелище являет Двина в районе дамбы, где ее бурлящие потоки сродни горной реке. И совсем скоро они будут направлены на выработку тока — экологически чистой энергии. Преобразится водохранилище. Здесь будут обустроены зоны отдыха, искусственные, до 3м глубиной, водоемы с песчаными берегами станут хорошим местом времяпрепровождения для людей.

— Приезжайте весной, и вы не узнаете эту местность — увидите благоустроенную территорию, — пригласил Александр Рубченко.

В соответствии с Концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь до 2020 года на Западной Двине появится каскад из 4-х гидроэлектростанций: Полоцкой, Витебской, Бешенковичской и Верхнедвинской. Их суммарная мощность составит 125 –130 МВт.

Нина  Столяренко
Фото автора