Территория фермы-школы «Подберезье» Витебского района названа победителем конкурса по благоустройству

Актуально

Территория фермы-школы «Подберезье» и, в частности, прилегающая к цеху раздоя, названа победителем конкурса на лучшее благоустройство животноводческого объекта, проводимого Бабиничским сельисполкомом. Там, где творчество не помеха высоким производственным показателям, побывали участники заседания райисполкома во главе с председателем районного Совета депутатов Василием Станкевичем и председателем райисполкома Геннадием Сабыничем.  

На снимке: участники заседания исполкома на территории фермы «Подберезье»
На снимке: участники заседания исполкома на территории фермы «Подберезье»

Прежде состоялся заинтересованный диалог с руководителями сель-хозорганизаций. Колхоз «Ольговское» — один из лидеров по производству молока в районе, а адреса передового опыта надо знать, а еще лучше — на примере коллег учиться получать отдачу от вложенных сил и средств. Как это делают в «Ольговском», рассказала главный зоотехник хозяйства Жанна Парамонова.
IMG_5523Цех раздоя «прописался» на территории фермы в 2012 году после реконструкции телятника. Сейчас среднесуточный удой по объекту составляет 30 литров. За восемь месяцев текущего года надоено 4750 кг.

— Это немногим меньше прошлогоднего показателя, — не скрывала главный зоотехник, но уверяла, что по году на раздое будет 7200 кг.

— Что позволит добиться таких результатов? — поинтересовался глава района.

IMG_5533Ставку в «Ольговском» делают на правильное сбалансированное кормление.

— Даже заготовка качественных кормов сама по себе не обеспечит высокой продуктивности животных без правильно составленных рационов и технологии их скармливания. Сбалансированный по всем питательным, биологически активным и минеральным веществам рацион предполагает оптимальную структуру входящих в него кормов. В зависимости от физиологической стадии животного и наличия кормов в хозяйстве структура рационов может иметь определенные особенности, — утверждала Жанна Парамонова. — Правильное сбалансированное кормление (устранение одностороннего силосно-концентратного типа) и высокое качество кормов являются и основными профилактическими мерами заболеваний крупного рогатого скота.

— Так почему руководители и специалисты животноводческой отрасли отдельных хозяйств еще не стали вашими единомышленниками? — обратился к Жанне Николаевне Геннадий Сабынич. — Может их надо основательно убедить в необходимости применения кормосмеси?

По словам главного зоотехника, Америку никто им не откроет: сенаж, зеленая масса (клевер, просо), концентраты, картофель и морковь, а также солома (причем в хозяйстве практикуют рапсовую) — составляющие кормосмеси в колхозе, при этом на кормовой стол она поступает тщательно перемешанная, с влажностью не более 60%.
IMG_5524В «Ольговском» за результаты в молочной отрасли отвечают не только животноводы, но и механизаторы, ведь и от их участия зависит многое. В частности, доставка качественно приготовленного корма.

IMG_5519Труженики «Ольговского» придерживаются порядка во всем. Как пример, территория фермы-школы «Подберезье», которую на протяжении двух лет благоустраивают Жанна Шумаева и Сергей Белый. В свободное от работы время супруги — оператор машинного доения и слесарь — трудятся над созданием малых архитектурных форм из подручного материала, вторсырья.

Заместитель председателя колхоза по идеологической работе Ирина Полякова отметила, что в том году увлечение Жанны Ивановны впервые стало достоянием общественности. За год им она «заразила» окружающих. И уже в следующем в хозяйстве намерены распространить передовой опыт. Планируется установить тематические фигурки на территории всех производственных объектов. Секретов не раскрывают, но уверяют, что творческие работы будут тематическими. Есть много задумок и планов, которые надлежит реализовать коллективно при непосредственной поддержке администрации и профсоюзного комитета, который выступил спонсором идейных вдохновителей.

— Пример для подражания есть, — заключил председатель райисполкома.

Самое время составить ольговским фантазерам достойную конкуренцию…

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.