В филиале СХП «Мазоловогаз» Витебского района проанализирована работа с обязанными лицами в рамках Декрета №18

Актуально

Рабочая группа проверила соблюдение требований   Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в филиале СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз». Встреча носила рекомендательный характер и была проведена с целью оказания практической и методической помощи администрации предприятия.

На снимке:  Татьяна Шлык (справа) консультирует экономиста филиала СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» Инну Шепель по проблемным вопросам
На снимке: Татьяна Шлык (справа) консультирует экономиста филиала СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» Инну Шепель по проблемным вопросам

В составе мобильной группы — заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Алексей Масловский, начальник отдела социально-трудовых отношений Татьяна Шлык, заместитель начальника отдела принудительного исполнения Витебского района Ирина Федорова, помощник прокурора района Елизавета Осипенко.

За 9 месяцев текущего года практически в таком составе проверяющие посетили и провели мониторинг в 20 организациях. Как итог — за допущенные нарушения 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, столько же — к материальной.

Необходимость подобных мониторингов, по словам помощника прокурора Витебского района Елизаветы Осипенко, обусловлена, в первую очередь, небольшим процентом возмещения средств на содержание детей обязанными лицами. В числе основных причин специалисты называют уклонение таких граждан от явки на работу, а также их низкую заработную плату. В этой связи председатель райисполкома Геннадий Сабынич поручил рассмотреть резервы роста возмещения на примере конкретных предприятий и наладить  отработку совершенных прогулов. Результаты не заставили себя ждать.

К примеру, если в первом квартале этого года в филиале СХП «Мазоловогаз», где трудоустроены 5 обязанных, процент возмещения был равен 34%, то за июль цифра достигла 100%.

В ходе данной встречи был проведен детальный анализ работы предприятия с обязанными лицами, оказана методическая помощь в вопросах ведения их личных дел, оформления трудовых отношений, составления контрактов и трудовых договоров. Обращено внимание на правильность ведения табелей учета рабочего времени обязанных лиц, своевременность их предоставления.

По результатам встречи администрации предприятия было предложено провести заседание профилактического совета с участием обязанных лиц. Подобные уже состоялись в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и «Возрождение».

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.