В филиале СХП «Мазоловогаз» Витебского района сейчас на первом плане озимый сев

Актуально

С заместителем директора филиала СХП «Мазоловогаз» по кормопроизводству Денисом Глушаковым едем к озимому полю, что возле д. Буяны. По дороге встречаются тракторы с тележками, груженые белоснежными рулонами.

IMG_2363— Перевозим сенаж из однолетних трав, — упреждает мой вопрос главный технолог полей, добавляя, что бабье лето позволяет заготавливать этот корм. Случай в сентябре редкий: влажность рулонов в технологических пределах — 40-50 процентов. Они не залеживаются, а сразу свозятся к животноводческим комплексам и фермам.

IMG_2369Кормозаготовка уходит на второй план. Основное внимание — севу озимых культур. Хотя погода капризная, все идет по расписанию. Как подчеркнул агроном хозяйства Сергей Лопухов, с которым встретились на буяновских полях, главное — технология возделывания зерновых, которая позволила получить нынче почти по 40 центнеров зерна с гектара. Здесь никаких послаблений. Поля должны быть ровными, чистыми, удобренными. Занимаются подготовкой почвы механизаторы Сергей Слепнев, Петр Гуенков. А еще — Виталий и Евгений Бацало: первый — на дискаторе, второй — на АКШ. Представились как дядя и племянник. Общительные мужики. Младшему есть возможность поучиться мастерству. Виталий Петрович известен в хозяйстве как профессиональный механизатор, неоднократный победитель районного и областного соревнований по кормозаготовке. В нынешнем году на «Ягуаре-850» он  измельчил более 9000 тонн зеленой массы для сенажа.

— Все время в поле, — говорит он и признается, что ждет, когда на «Ягуаре-850» подъедет к кукурузе. Силос всегда заготавливает отменный.

Почва для сева принимается агрономом после «минералки». Как это технологически грамотно делать, знает механизатор Дмитрий Нинкин. Очень ответственный работник. Калий, фосфор вносит след в след.
IMG_2376Задержек с севом не возникает. Надежно работает  АПП-6Д Алексея Батуры. Производительность этого широкозахватного комбинированного агрегата позволяет засевать более 40 гектаров в день, но она ограничивается малой контурностью полей: не на всех мазоловских сельхозугодьях сильно разгонишься.

— Нормальная выработка — 30-35 гектаров за световой день, — говорит Алексей.

Остановки бывают, но вынужденные: во время загрузки сеялки семенным материалом, который доставляет водитель Александр Корзинок, и привоза обеда, ужина.

Агроном пояснил, что озимые займут 356 гектаров. Рожь и тритикале в хозяйстве не сеют. Преимущество отдается пшенице. Районированные сорта — «элегия», «августина». За агротехникой — контроль особый, чему С. Лопухов учился в БГСХА, а потом работая агрономом в Чашникском районе. В аг. Мазолово переехал с женой, которая также по специальности агроном.
IMG_2381На следующей неделе сев в хозяйстве будет завершен, но тракторы с полей не уйдут. Предстоит поднять 1600 гектаров зяби. Энергонасыщенной техники достаточно, чтобы и эти сельхозработы провести в оптимальные сроки.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.