В историко-краеведческом музее Витебского района создан цех ремесленников

Актуально

Издавна село славилось мастеровыми людьми. Умели они и мебель изготовить, и сапоги сшить, и подковы выковать, и дом построить.

На снимке: «Пожалуйте в лавку!», — приглашает директор районного музея Лариса Яковлева
На снимке: «Пожалуйте в лавку!», — приглашает директор районного музея Лариса Яковлева

Для каждого ремесла использовались специальные орудия труда и приспособления. Канули в Лету те времена. Предметы быта бабушек вызывают у молодого поколения удивление. Да и посмотреть на вещи старины глубокой можно разве что в музее. Здесь они обретают новую жизнь.

На снимке: Сергей Мартинович демонстрирует старинные орудия труда
На снимке: Сергей Мартинович демонстрирует старинные орудия труда

 Множество орудий труда для различных ремесел хранится в историко-краеведческом музее Витебского района. Их рассортировали «по принадлежности» и открыли «лавки» — кузнеца, плотника, мясника, сапожника, столяра, слесаря, ткача. Все они объединены в цех ремесленников. Впервые такой цех открылся для посетителей в текущем году в центральном парке аг. Октябрьская на празднике в первый день лета. Эта выставка вызвала большой интерес. На старинные предметы можно было не только полюбоваться, но и подержать в руках, а главный хранитель фондов музея Сергей Мартинович рассказывал об их предназначении, показывал механизм работы.

К слову, цех ремесленников — передвижной, его экспозиции демонстрировались на многих районных мероприятиях.

Нина Столяренко
Фото автора  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.