В колхозе «Ольговское» Витебского района в разгаре сезон заготовок

Актуально По поводу

Пригородный колхоз «Ольговское» специализируется на возделывании овощей. Потребителями востребованы морковь, свекла, капуста, которые успешно выращиваются на здешних плодородных землях.

На снимке: группа учащихся технологического колледжа
На снимке: группа учащихся технологического колледжа

В разгаре — сезон заготовок. Казалось, кочаны еще должны сидеть в поле до глубокой осени. Но в реализацию они уже пошли. Дело в том, что агрономическая служба продуктивно занимается среднеранними сортами. Прижился белокочанный «моцарт», нынче занявший три гектара и созревший к сентябрю. С него и началась уборка.

С полей, что у д. Подберезье, лопушистый овощ перевозится в складские помещения, где подрабатывается и в привлекательном виде поставляется в торговую сеть.

На снимке: О. Гулич, С. Чинёнов, Е. Антоневич (слева)
На снимке: О. Гулич, С. Чинёнов, Е. Антоневич (слева)

«Моцартом» интересуются в других регионах страны. Заведующая складом Татьяна Антонович ежедневно отпускает продукцию, в том числе частному покупателю. Вот подъезжает «фура» из Минского района. Представитель ЧУП не скрывает, что свежая капуста заманила сюда высоким качеством, сохранностью и доступной ценой. Взял 10 тонн, зафасованные в сетку по 25-30 кг. Намерен приехать снова.

На снимке: на овощном складе (справа — Т. Антонович).
На снимке: на овощном складе (справа — Т. Антонович).

К октябрю подойдут позднеспелые сорта «харикейн», «мара». Первый доминирует и занимает 10 гектаров. Кочаны набирают силу, их хватит для реализации на всю зиму.

Оживленно на морковном поле, что также у д. Подберезье. Оранжевый овощ выращен на 14 гектарах. Есть сорт  «бангор», но преимущество отдано «балтимору». Не кормовой, не подвержен заболеваниям, растрескиванию. Вкусовые качества крайне высоки.
IMG_2407Убирать морковь, как и прошлогодней осенью, командирован трудовой десант технологического колледжа — филиала Витебского БГТУ. Работы спланированы в две смены — до и после обеда. В каждой — по 50-60 юношей и девушек. Руководят уборочным процессом преподаватели Оксана Гулич, Юрий Ковба, Елена Антоневич. От сельхозпредприятия за группами учащихся закреплен инженер по охране труда Сергей Чинёнов. По его отзывам, ребята ответственные, дисциплинированные, им не чужд крестьянский труд. Одни корнеплоды вырывают из борозды, другие спешат загружать ими автотранспорт. Овощ на загляденье — так и просится на стол. Как признаются учащиеся, быть на природе одно удовольствие.

К овощному ассорти добавляется свекла сорта «бора», выращенная на 13 гектарах. Ее уборка, как и капусты, дело рук учащихся витебского филиала УО «Белорусская государственная академия связи». Ребята весь день в активной работе.

IMG_2417По словам главного агронома колхоза Дениса Береснева, в сложных погодных условиях овощи не подвели. В среднем с гектара собирается по 500 центнеров. Расчеты подтверждают, что договоры на поставку этой продукции потребителям будут обеспечены под полную потребность.

Пока же основная забота — уборка урожая. Синоптики прогнозируют неустойчивую погоду. Спешить надо. Поэтому усиливается помощь привлеченными работниками. Ежедневно овощами в «Ольговском» занимаются полтысячи человек из учебных и других заведений Витебска.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.