В ОАО «Рудаково» Витебского района идет уборка кукурузы

Актуально По поводу

Что надо для королевы полей — кукурузы? Хозяйский уход, больше тепла и солнца. Тогда, как утверждает ведущий агроном ОАО «Рудаково» Станислав Козлов, она будет высокоурожайной. Побывав на кукурузных плантациях хозяйства, убеждаешься в эффективности технологических подходов. Силосная культура на отдельных площадях вымахала до трех метров. Початки спелые, так и просятся на зуб.

На снимке: С. Масалов, С. Козлов, О. Барковец во время уборки кукурузы возле д. Добрейка
На снимке: С. Масалов, С. Козлов, О. Барковец во время уборки кукурузы возле д. Добрейка

— Для «королевы» отвели 1266 гектаров. Сейчас полным ходом идет уборка, — говорит С. Козлов. — Зеленая масса консервируется в траншеи, часть посевов подождет и пойдет на зерно.

Кукурузой плотно занимается Олег Барковец — один из опытнейших механизаторов хозяйства. Летом убирал «Ягуаром-950» травы на сенаж. Признается, что всегда с нетерпением ждет «кукурузную страду», но неуютно чувствует себя, глядя на голое поле после уборки. Рад за агрономическую службу, вырастившую сочную «королеву».

Измельченная масса доставляется к фермам, комплексам, где закладывается на хранение. Рейс за рейсом выполняет водитель МАЗа Сергей Масалов. Постарался летом на перевозке сенажных трав, в лидерах и на кукурузном поле. Парень крепкий, даже осенняя прохлада не берет его летнюю экипировку.

— С гектара берем до 400 центнеров кукурузной массы, — итожит ведущий агроном. — Это весомая добавка к травянистым кормам.

Больше половины площадей уже без кукурузы. Механизаторы заготовили около 30 тысяч тонн силоса.

На снимке: механизатор В. Амосенко
На снимке: механизатор В. Амосенко

Убирая урожай осенний, рудаковцы закладывают основу будущему, главная составляющая которого озимые культуры. Предпочтение отдается пшенице. Районированы перспективные сорта «элегия», «августина», «ядвися». Под их отведено порядка 900 гектаров. Мощная энергонасыщенная техника позволила подготовить почву, внести минеральные удобрения в лучшие агротехнические сроки. Темпы посевной на «Амазонах» обеспечивают опытные механизаторы Виктор Амосенко и Юрий Гончаров.

— Почва легкая, семена ложатся на заданную глубину. Все выполняется строго по технологии, — рассказал Виктор.

Сеял механизатор пшеницу «августина». Не спеша, очень аккуратно. Примечательно, что летом снова будет на этом поле, но уже на комбайне. Ни одна жатва не обходится без него. Настоящий хлебороб-профессионал!

Приложил В. Амосенко руки и к рапсу, посеяв его «Амозоном» на 400 гектарах. Всходы дружные, ровные, — как под технологическую линейку. И все потому, что применен метод прикатывания почвы после сева. Год на год не приходится, но эффективность высокая. Рапс сорта «прометей» — белорусской селекции. Механизатор надеется, что перезимует он без повреждений.

Посевная в стадии завершения. Энергонасыщенная техника все больше задействуется на подъеме зяби.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.