В обычном формате прошла в минувшую субботу прямая линия с председателем Витебского райисполкома

Актуально

18428Характер диалога председателя райисполкома с населением в рамках ежемесячных прямых линий во многом определяет сезонность. К примеру, зимой преобладают вопросы расчистки улиц от снега, в весеннюю распутицу на острие тема бездорожья, в засушливое лето — отсутствие воды в колодцах, а ближе к осени — уборка урожая на приусадебных участках. Вопреки наблюдениям, в последнюю субботу августа прямая линия прошла в обычном формате. Граждане поднимали житейские темы, и чаще не индивидуального, а общественного плана.

Заявительница из аг. Октябрьская высказала обеспокоенность односельчан по поводу сезонного ухудшения экологической обстановки в населенном пункте. По ее словам, проблемы начинаются с приходом отопительного периода из-за того, что вытяжная труба в перерабатывающем цеху универсальной базы установлена гораздо ниже уровня жилых домов.

За своих односельчан хлопотал и старейшина д. Остряне Вороновского сельсовета Михаил Волков. Он озвучил две проблемы: недостаточные меры в ликвидации борщевика Сосновского, рассадником которого считает бывшие сенажные ямы МТФ, и бездорожье от Острян до д.Тишково. По первой старейшина высказал свое видение выхода из положения — засыпать бывшие хранилища кормов землей. Председатель райисполкома Геннадий Сабынич предложил прикинуть расходы, связанные с работой бульдозера, и прочие, с учетом сложившейся финансово-экономической ситуации в ГП «Экспериментальная база «Тулово». «С землей сровнять  сенажные ямы сейчас не получится, а вот косить борщевик надо!» — заключил руководитель районной вертикали и пообещал разобраться, как помочь в разрешении поднятых вопросов. Как истинный сельчанин, Михаил Васильевич порадовался полновесному второму укосу клевера в окрестностях деревни, поинтересовался, пойдет ли он на пополнение кормовой базы.

Не прошел мимо бесхозяйственности и позвонил на прямую линию Геннадий Коренев. В переулке Набережный д. Островские у него проживает мать. В начале августа прямо посреди улицы случился порыв водопровода. По словам мужчины, специалисты УП ЖКХ «Витрайкомхоз», которых уведомили об аварии, пообещали устранить течь через несколько дней. Но прошел без малого месяц, а вода все течет из земли в… речку. Глава района поблагодарил заявителя за неравнодушное отношение к природным ресурсам, ведь вода — это деньги, и разве допустимо, чтоб они вытекали? «В кратчайшие сроки проблема будет решена», — заверил Геннадий Сабынич.

Тему водоснабжения продолжили двое заявителей из д. Суйково, которых интересовало дальнейшее строительство сетей водопровода. «Мне ваша проблема хорошо известна, и очень хочется вам помочь, — ответил председатель райисполкома. — Но  все зависит от финансирования. Поэтапно, что в наших силах мы делаем и будем продолжать работы по возможности в этом году, обязательно — в следующем».

Подробно рассказала о своей беде суражанка Мария Дмитроченко. По ее словам, из-за старой кровли в дождь находиться в доме небезопасно, потому что затекает счетчик, электропроводка, которая давно требует замены. Геннадий Сабынич откровенно пояснил: «Ремонт кровли — это большой объем работы, требующий немалых затрат, поэтому планируется на год вперед. А вот в плане электробезопасности меры обязательно будут приняты», — обнадежил он. Следует отметить, что председатель райисполкома никому не давал голословных обещаний, был откровенен с заявителями, в полной мере понимая цену слова.

Своей обидой поделилась Анастасия Сергеевна. Ее дом крайний в д. Дымовщина, и добраться до него непросто. В ДРСУ № 144 ей пояснили, что обслуживают только 800 метров дороги, и действительно недавно на этом участке было проведено ремонтное профилирование, но это, по словам женщины, только половина деревни. Что же делать остальным ее жителям? Ее вопрос Геннадий Сабынич повторил и. о. начальника дорожного управления Николаю Дедкову и попросил его так уж не делить деревню на два полюса.

Неоднократно обращался на прямую линию к руководству района Владимир Казаков из д. Задубровье. Бывший председатель сельисполкома с учетом своего опыта работы заострял внимание на вопросах землепользования, благоустройства. Из того же разряда было обращение и на сей раз: как закрыть глаза на сосед-ский участок, зарастающий бурьяном, с разрушенным фундаментом строения?

В череде звонков два следующих отличались «оригинальностью»: о задержке выплаты пособия по уходу за ребенком и привлечении к ответственности соседки по даче.

Председателем райисполкома по каждому обращению поручено детально разобраться соответствующим службам. Установлены сроки реагирования в зависимости от проблемы.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.