В Витебском районе работает клуб поварского искусства «Смак»

Актуально

Не секрет, что многих родителей факт самого существования школьных столовых немало радует. Сбалансированное для каждого возраста питание, постоянный контроль за его качеством. Это немало. А если еще учреждения образования занимаются и выращиванием определенной сельскохозяйственной продукции, то тогда питание школьников становится значительно более разнообразным.

На снимке: Ольга Рязанова, Ксения Коробач и Татьяна Андрукович на «смачной» выставке
На снимке: Ольга Рязанова, Ксения Коробач и Татьяна Андрукович на «смачной» выставке

Сеть общественного питания в учреждениях общего среднего образования представлена 21 пище-блоком и 21 столовой на 1600 посадочных мест, в учреждениях дошкольного образования — 14 пищеблоками. В Новкинской и Октябрь-ской школах работают буфеты Витебской универсальной базы.

По словам начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольги Рязановой, сто процентов учащихся обеспечены одноразовым горячим питанием.

— В целях удешевления обедов ведутся работы по выращиванию сельскохозяйственной продукции на пришкольных участках, ребята в составе сельхозбригад заняты на уборке плодоовощной продукции. В 2016 году планируется заготовить 50 тонн картофеля, 20 тонн овощей и 7 тонн яблок, — отметила Ольга Ивановна.

В районе работает клуб повар-ского искусства «Смак». Школьные повара регулярно проходят курсовую переподготовку. Разработаны примерные рационы питания, отслеживается выполнение натуральных и денежных норм, осуществляется ведомственный лабораторный контроль. Вопросы организации контроля и мониторинга за организацией питания в государственных учреждениях два раза в год заслушиваются на совете отдела.
DSC_0262На августовской педконференции повара учреждений образования развернули настоящую скатерть-самобранку. Каждый кулинарный изыск обязательно сопровождали рецептом его приготовления.

— Повара — специалисты, знающие свои обязанности и добросовестно их выполняющие, — дала общую характеристику хозяюшкам пищеблоков главный технолог по питанию отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Андрукович, представляя их заместителю председателя райисполкома Ксении Коробач.

— А еще люди с богатой фантазией! — глядя на представленные блюда, заключила Ксения Николаевна.

По ее словам, питание воспитанников и учащихся — важный компонент жизни учреждений образования и отделом образования, спорта и туризма ему уделяется должное внимание. В столовой ребенок не только обедает, но и учится этикету, манерам поведения за столом.

Татьяна Диканова
Фото Юлии Гвриленко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.