Вопрос о выполнении решения Витебского райисполкома о подготовке к работе в осенне-зимний период рассмотрен на планерке у председателя

Актуально На планерке у председателя

IMG_24221Никто из синоптиков не ответит достоверно, когда придет зима. Северная гостья может пожаловать на Покров 14 октября, захочет — скует землю в ноябре, а может и на Новый год припоздниться. Ни по календарю, ни по народным приметам на 100 процентов вычислить ее приход невозможно.  И чтобы он не застал врасплох, к холодам нужно готовиться заблаговременно. Об этом шел серьезный разговор на планерке у председателя райисполкома.

Еще 20 мая этого года на заседании райисполкома рассматривался вопрос об итогах отопительного периода 2015-2016 года и подготовке народного хозяйства района к работе в осенне-зимний период 2016-2017 г.г. Тогда было принято соответствующее решение. Как оно исполняется — вполне резонный вопрос по прошествии 3-х месяцев. Геннадий Сабынич потребовал по каждому пункту решения доложить, что сделано конкретно.

Заместитель председателя райисполкома Павел Шикшнян проинформировал, что был составлен план мероприятий по подготовке к отопительному периоду, создана комиссия по координации подготовительных и профилактических работ. В настоящее время субъекты хозяйствования — потребители тепловой энергии по графику получают паспорта готовности к работе в осенне-зимний период, которые выдает Витебский МРО филиала «Энергонадзор». На данный момент паспорта получили 55 предприятий, еще 42 приобретут их согласно графику, заверил Павел Шикшнян. Правда, председатель райисполкома не разделил эту уверенность: «А кто проверял их готовность? — поинтересовался он и привел пример, когда филиал «Витебскоблтоп» не получил паспорт готовности с первого раза до устранения замечаний. «Что греха таить, у нас любят откладывать на «потом», и спешка в последние перед отчетом дни не лучший помощник. Смотрите, чтобы не оказалась зима на пороге нежданной гостьей», — предостерег Геннадий Геннадьевич.

Согласно заданию, к отопительному периоду нужно уложить 4,5 км теплосетей. На данный момент уложено 2,5 км. Ответ на вопрос, когда будут завершены работы по укладке труб, пришлось держать заместителю директора УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Денису Цыганкову, который заверил, что уложится в отведенные сроки.

В одном из пунктов решения райисполкома поставлена задача: всем балансодержателям жилфонда и потребителям тепла произвести ремонт и утепление жилых домов, административных и производственных зданий, утепление трубопроводов, тепловых вводов на лестничных площадках, восстановление нарушенного остекления в местах общего пользования жилфонда в целях снижения потерь тепла. Какой объем работ выполнен по данному пункту? Везде ли в домах закрываются подъезды, подвалы, чердаки, остеклены окна? На эти вопросы руководитель района потребовал ответ. Он также акцентировал внимание на принятии исчерпывающих мер по созданию достаточных запасов топлива. И если учреждения образования полностью им обеспечены, то здравоохранение — меньше, чем наполовину. Предстоит усилить работу по заготовке дров УП ЖКХ «Витрайкомхоз», у которого назапашено 13700 кубометров, а должно быть 20 тысяч. «Любой хозяин знает, что отдача тепла выше от сухих дров, — обратил внимание Геннадий Сабынич. — Поэтому заготавливают их заблаговременно. А топить с колес — упущенная выгода».

Отчитываясь по одному из пунктов решения, директор филиала «Витебскоблтоп» Андрей Прокопенко проинформировал: дрова и торфобрикет имеются в полном объеме для реализации населению и теплоснабжающим организациям.

В рамках мероприятий по экономному и рациональному использованию топливных и энергетических ресурсов среди сельхозорганизаций запланировано внедрение энергоэффективных осветительных установок в ОАО «Агротруд» и «Липовцы», переоборудование системы автоматики водонапорных башен в КУСХП «Пестуница».

Руководитель районной вертикали поинтересовался, как выполняется задание по увеличению использования местных видов топлива, кто анализирует ситуацию. Как оказалось, детальный анализ по этой части не проводится. А ведь глава государства в августе этого года специально проводил совещание по вопросам эффективности использования местных топливно-энергетических ресурсов и поставил задачу активизировать работу в данном направлении. В этой связи

Геннадий Сабынич внес в протокол поручений требование: всем службам периодически отчитываться по использованию МВТ.
Председатель райисполкома напомнил, что району доведено 17 целевых показателей. На какой стадии находится их выполнение, предстоит обсудить на очередной планерке. Был затронут важный вопрос из этого разряда — выполнение субъектами хозяйствования целевого показателя по энергосбережению.

Подводя итог обсуждения по первому вопросу планерки, Геннадий Сабынич отметил, что данное решение райисполкома выполнено на четверть. Необходимо активизировать работу по всем направлениям подготовки к отопительному сезону, чтобы зима не застала врасплох, ведь ей не скажешь: «Подожди».

О состоянии улично-дорожной сети на предмет соответствия требованиям по обеспечению безопасности движения доложил на планерке Вриод начальника ОГАИ РОВД Алексей Кузьмин. В преддверии начала учебного года он заострил внимание на состоянии подъездных путей к учреждениям образования. По словам правоохранителя, в июле был проведен их мониторинг, в ходе которого выявлены типичные недостатки: стирание дорожной разметки, в т.ч. на искусственных неровностях, пиктограмм «дети на дороге». Были выданы предписания всем дорожным управлениям по территориальной принадлежности со сроком исполнения до 25 августа — аккурат к проведению СКМ «Внимание — дети!». Дорожники отнеслись к ним очень ответственно и на сегодняшний день основные недостатки на подъездных путях к школам устранены, отметил Алексей Кузьмин. В то же время он обозначил задачи на перспективу: оборудовать тротуарные дорожки  на подходе к школам в Мазолово, Вымно, затронул вопрос освещения населенных пунктов в первый осенний месяц. Вриод начальника ОГАИ напомнил дорожным службам о подготовке к работе в зимних условиях, необходимости периодически «мониторить» дорожную сеть, особенно «грунтовки» после обильных осадков.

На планерке заслушана информация о работе дорожных служб по наведению порядка на подведомственных территориях, рассмотрены текущие вопросы.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.