Вопрос передачи кладбищ на обслуживание ЖКХ рассмотрен на планерке у председателя Витебского райисполкома

На планерке у председателя

IMG_24221Выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва в Витебском районе прошли на высоком организационном уровне при высокой явке избирателей. Такую оценку кампании дал председатель райисполкома Геннадий Сабынич, начиная рабочее совещание с подведения итогов главного политического события года.

Геннадий Сабынич поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и проведении избирательной кампании за высокую организацию выборов. Отметил и активную гражданскую позицию населения района. 88,5% от списочной численности избирателей пришли на участки для голосования. Там царила доброжелательная и праздничная обстановка. Созданы были все условия, в том числе и для избирателей с ограниченными возможностями.

— Дальнейшее отношение людей к народным избранникам во многом будет зависеть от инициативы, работоспособности и порядочности депутатов, — считает Геннадий Геннадьевич. 

Председатель райисполкома убежден, что эти качества должны характеризовать любого руководителя, специалиста.

— На местах всем надо работать в полную силу, самостоятельно изыскивать недостающие ресурсы, проявлять инициативу, а не занимать выжидательную позицию, — указал присутствующим руководитель районной вертикали.

Геннадий Сабынич подверг острой критике работу УП ЖКХ «Витрайкомхоз» по выполнению титульного списка капитального и текущего ремонта жилфонда и освоению денежных средств. По его словам, коммунальщики должны понимать, что промедление в проведении данных работ не только порождает населенческие жалобы, но и указывает на бесхозяйственность.

— Время — делу, — потребовал максимальной отдачи в работе от коммунальщиков председатель райисполкома.

Процессы окультуривания мест захоронения на территории района (а это составляющая единой работы по наведению порядка на земле) идут в последние годы весьма интенсивно, принося зримые результаты. В то же время недостатков в этой работе еще хватает. Нередко их в своих обращениях на прямые линии поднимают родственники усопших, указывая на стихийные свалки на погостах, ненадлежащие подъезды к ним.

Именно поэтому вопрос «О работе, проводимой в районе по дальнейшей передаче гражданских кладбищ на обслуживание УП ЖКХ «Витрайкомхоз», стал предметом для заинтересованного диалога на совещании у председателя райисполкома. На повестку дня он выносится не впервые. В конце марта с отчетом о проводимой работе в данном направлении выступал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Владимир Саковский. Тогда Геннадий Сабынич указал на упущения в работе в части затягивания сроков. Как выяснилось, закрыть вопрос не получается и спустя почти полгода.

Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич отметил, что порядок содержания и благоустройства погостов устанавливается Правилами содержания и благоустройства мест погребения. Решением райисполкома от 30 декабря 2008 г. № 2172 утверждены Правила содержания мест погребения и мероприятия по наведению порядка на кладбищах.

На территории района расположено 303 гражданских кладбища. Причем погостов, на которых регулярно производятся захоронения, 117, на остальных — эпизодически по разрешению сельисполкомов. В настоящее время, согласно решениям райисполкома, переданы в хозяйственное ведение УП ЖКХ «Витрайкомхоз» 68 кладбищ.

Обслуживают погосты участки жилищно-коммунального хозяйства, расположенные на территории соответствующих сельсоветов. Организацию и содержание мест погребения в надлежащем санитарном состоянии на общественных кладбищах, расположенных на территориях сельсоветов и не переданных на баланс специализированных предприятий, осуществляют сельисполкомы. Они привлекают физических лиц на договорной основе к выполнению работ по содержанию и благоустройству мест погребения.

По словам Василия Станкевича, на территориях кладбищ установлено 204 контейнера для сбора мусора либо отведены места для его временного складирования с дальнейшим вывозом на мини-полигоны ТБО. Для вывоза отходов сельисполкомами заключаются договоры с «Витрайкомхозом» или привлекается техника сельскохозяйственных предприятий.

— В течение года сельисполкомы организуют проведение субботников по благоустройству мест захоронений, ликвидации несанкционированных свалок. Проводятся работы по установке новых ограждений, ремонту и покраске существующих, — отметил председатель райсовета депутатов, подчеркнув, что к этой работе активно привлекаются старейшины населенных пунктов. — За счет собранных средств самообложения в ряде сельсоветов установлены и отремонтированы ограждения, сделана подсыпка подъездов к кладбищам.

В текущем году их содержание осуществляется по статье «благоустройство» за счет средств бюджетов сельских Советов и УП ЖКХ «Витрайкомхоз» — за счет средств районного бюджета (на переданных кладбищах).

С 2016 года в ряде сельисполкомов за предоставление земельных участков для захоронения на кладбище сверх установленного норматива по заявлениям гражданами производится оплата на внебюджетный счет «средства самообложения».

В настоящее время сельисполкомами составлены авизо для передачи еще 49 общественных кладбищ на обслуживание жилищно-коммунального хозяйства.

Глава района выразил неудовлетворение работой заинтересованных в данном вопросе и указал на нерасторопность.

Геннадий Сабынич акцентировал внимание присутствующих на взаимодействии духовенства с населением в вопросах организации работ по содержанию и благоустройству мест погребения. Священно-служители, считает руководитель районной вертикали, не должны оставаться в стороне от этих процессов. Им также надлежит вести диалог с родственниками усопших в виде поучительных бесед. Граждане должны осознавать, что уход за могилой близкого человека — это дань уважения покойному, его собственная культура и совесть… Никто не говорит, что местная исполнительная власть, специализированные организации снимают с себя всякую ответственность за организацию и проведение работ по благоустройству и наведению порядка на погостах, но и население должно быть им помощником.

Да и не только в этом вопросе необходимо его участие, в целом в наведении порядка на земле и благоустройстве, ведь только совместными усилиями можно достичь результата — сделать населенный пункт, район, страну краше.

На планерке у председателя рассмотрен ряд других текущих вопросов, по каждому даны соответствующие поручения.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.