Явка избирателей на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва составила 74,8%

Актуально

timthumb.phpВ абсолютных цифрах в выборах приняли участие
5 212 745 избирателей.

По словам председателя ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной, эти цифры совпадают в основном с той цифрой, которая имела место четыре года назад. Депутаты избраны по всем 110 округам. В парламенте будет представлена Либерально-демократическая партия Беларуси (1 депутат), Белорусская патриотическая партия (3 депутата), Объединенная гражданская партия (1 депутат), Республиканская партия труда и справедливости (3 депутата) и Коммунистическая партия Беларуси (8 депутатов).

Явка избирателей в Витебской области достигла ожидаемой цифры и составила почти 80%.

По 14 округам за депутатский мандат боролись 64 человека — конкурс большой. Граждане тоже проявили высокую активность. Уже на досрочном этапе проголосовали 34,56% избирателей по области. В результате всего в регионе проголосовали 699 114 человек из 874 131, включенного в списки. Это 79,98%. К слову, еще по данным на 18.00 основного дня голосования Витебская область лидировала по стране как регион с самой высокой явкой.

В областной избирательной комиссии отметили, что за время выборов всем участникам были созданы достойные условия. Избиратели, приходя на каждый из 819 участков, попадали в праздничную обстановку. Члены комиссий тоже были обеспечены всем необходимым и могли выполнять свою работу в соответствии с Избирательным кодексом Беларуси. Наблюдение за ходом кампании в области осуществлял 4821 национальный наблюдатель. Из них 4717 — на участках для голосования. Также в регионе работали более 40 международных наблюдателей от миссии БДИПЧ ОБСЕ, около 30 — от миссии СНГ и Парламентского собрания Беларуси и России. Серьезных жалоб в адрес окружных и областной комиссий не поступало.

В голосовании по Городокскому избирательному округу №21 приняли участие 56 345 избирателей, или 88,1 процента от общего количества.

На официальном сайте Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов обнародованы предварительные сведения о результатах голосования по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Так, депутатом по Городокскому избирательному округу №21 избран Виктор Викентьевич Мирош.

Подготовила Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.