Жители г.п. Сураж Витебского района пообщались с председателем Комитета государственного контроля Витебской области Вадимом Зарянкиным

Актуально

Важнейшими направлениями деятельности исполнительных и распорядительных органов власти является работа с обращениями граждан и проведение такой политики, которая способствует улучшению качества жизни населения, максимально облегчает решение сложных, проблемных вопросов. О целенаправленной и эффективной работе в этом направлении Суражского сельского Совета свидетельствует тот факт, что записались на личный прием и обратились на прямую телефонную линию к председателю Комитета государственного контроля Витебской области Вадиму Зарянкину всего пять человек.

На снимке: на приеме у Вадима Зарянкина Валентина Логинова
На снимке: на приеме у Вадима Зарянкина Валентина Логинова

Петр Стамбровский и Александр Пименов, прежде чем перейти к сути своих обращений, говорили за жизнь. Конструктивный диалог — цель их визита, пояснили суражане. Из него стало известно, что в магазинах имеют место случаи реализации товаров с истекшим сроком годности, подмены одного товара другим, да и качество порой оставляет желать лучшего. Только вот кто «грешит»: частники или потребкооператоры, у мужчин выяснить так и не удалось.

— От этого смысл вопроса не меняется, и проблема требует изучения со стороны райисполкома совместно с сельисполкомом с привлечением заинтересованных служб, — наложил резолюцию председатель КГК Витебской области.

Он пообещал провести внезапные проверки эффективности принятых мер с дачей оценки должностным лицам торговых предприятий.

В целом же заявители признали, что нареканий на торговое обслуживание населения нет: в г.п. Сураж функционирует 6 торговых объектов, в том числе 2 частной формы собственности. Торговые площади перекрывают социальный стандарт на имеющееся население. Кроме того, для более полного удовлетворения запросов населения организуется выездная торговля ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и «Витебский мясокомбинат». Отдаленные населенные пункты обслуживает дважды в неделю автомагазин УП «Витебская универсальная база».

С инициативой возрождения народного контроля, вовлекающего граждан в оценку работы госорганов, выступил Александр Пименов. Пенсионер убежден, что новое — это хорошо забытое старое. Система, обеспечивающая связь народа и власти, эффективно существовала во времена СССР и сейчас была бы к месту, считает Александр Ефимович.

Но кто и без того мешает гражданам вести диалог с властью?…

Пользуясь случаем, Александр Пименов поблагодарил председателя райисполкома Геннадия Сабынича за то, что нынче столицей районных «Дажынак» выбран Сураж.

— А как организовано бытовое обслуживание? — поинтересовался Вадим Зарянкин.

По словам председателя сельисполкома Александра Велитченко, работают два пункта по оказанию бытовых услуг — в г.п. Сураж и аг. Шапурово. В горпоселке предоставляются парикмахерские и ритуальные услуги. На шапуровском пункте имеется и швейное оборудование.

Жилищный вопрос привел на прием к Вадиму Зарянкину суражанку Ларису Куликову. Женщина рассказала о том, что желает оформить дом в собственность. Оказывается, одного желания недостаточно. Вопрос «с хвостом». Чтобы вникнуть в ситуацию, глава контролирующего ведомства детально разобрался во всех подробностях. Как выяснилось, дом, в котором проживает Лариса Александровна со своей семьей, находился на балансе ПМК-29. В 1993 году Куликовы начали приватизацию жилища, частично оформили документы, заплатили стоимость приватизации, но не оформили окончательный договор. С 2006 года женщина платит налоги на недвижимость и землю. Сейчас, чтобы реализовать свои права на жилое помещение, вынуждена обращаться в суд.

— Вопрос однозначно требует судебного разбирательства, — признал Вадим Владимирович.

Витебскому райисполкому совместно с судебными органами по его поручению предстоит изучить ситуацию и дать разъяснения заявителю о порядке реализации его прав на жилое помещение. Инспекции по налогам и сборам области — дать оценку действиям должностных лиц, взимающих налог на недвижимость с гражданки. При выявлении необоснованного начисления налогов — привлечь к ответственности.

По телефону обозначила главе контролирующего ведомства свою проблему жительница аг. Шапурово Галина Павлова. Она рассказала, что крыша в доме № 11  по ул. 1-ой Шапуровской в прямом смысле прохудилась и дала течь. За более чем 40-летнюю историю существования дом не видел капитального ремонта, а он, по словам заявительницы, жизненно необходим: течет крыша, «полетел» фундамент, и с канализацией надо решать вопрос в оперативном порядке.

Галина Валерьяновна отметила, что все это отражено и в акте обследования, который составила комиссия, прибывшая после ее обращения в УП ЖКХ «Витрайкомхоз», которое в январе текущего года приняло на баланс данный жилфонд.

Вадим Зарянкин попросил прокомментировать ситуацию заместителя директора предприятия Дениса Цыганкова. Он в курсе ее и не исключает, что на следующий год данный объект будет включен в титульные списки. Пока же они могут устранить текущие неполадки, в частности, залатать кровлю.

— И сделать это надлежит оперативно, — указал председатель КГК Витебской области.

Что касается планов на перспективу, советовал не давать пустых обещаний, напомнил о необходимости строго держать данное слово.

— Соизмеряйте свои возможности, — предупредил Вадим Зарянкин, — но в названные сроки — 15 дней — вы должны исполнить обещание. Вводить людей в заблуждение, сулить несбыточные надежды недопустимо.

По поручению Вадима Владимировича специалистам еще раз предстоит выехать по вышеназванному адресу и дополнительно обследовать крышу и канализацию.

На протяжении шести лет старейшина д. Орешенки Задубровского сельсовета Валентина Логинова добивается устройства остановки по требованию на автодороге Витебск — Сураж — граница Российской Федерации (съезд к населенному пункту). И если в 2010 году ответ был однозначно отрицательным, то нынче появилась надежда на проведение данных работ. Об этом Валентина Павловна была уведомлена. На обращение сельчанки в РУП «Витебскавтодор» пришел ответ за подписью главного инженера предприятия А. Рымашевского: «В действующих нормативных документах Республики Беларусь отсутствует как само понятие «Остановка по требованию», так и соответствующий дорожный знак. Автобусные остановки должны быть оборудованы остановочными и посадочными площадками со скамьями и урнами для мусора. В связи с этим необходимо произвести устройство двух автобусных остановок в обоих направлениях.

В соответствии с ТКП 069-2014 «Автомобильные дороги. Классификация и состав работ по текущему ремонту и содержанию» устройство автобусных остановок возможно за счет средств текущего ремонта. К сожалению, программа работ предприятия на 2016 год сформирована, и изыскать  дополнительные денежные средства не представляется возможным.

Предложение по устройству автобусных остановок на 42 км автомобильной дороги Р-112 будет внесено для рассмотрения в Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь при формировании программы работ на 2017 год. После получения необходимых согласований указанные выше работы будут выполнены в следующем году».

— Вам дали ответ, что заставляет сомневаться? — поинтересовался у заявительницы Вадим Зарянкин.

Сельчанка пояснила, что руководствуется отнюдь не личным интересом, а хлопочет за тех, кто приезжает к усопшим родным на местный погост. В большинстве — люди пожилые, и отрезок в 1 км 780 м им кажется долгой и непосильной дорогой.

Глава контролирующего ведомства признал, что раньше с так называемыми остановками по требованию не возникало вопросов: пассажиры попросят водителя притормозить, тот исполнит просьбу. Сейчас, утверждал, ужесточилась ответственность за подобное поведение. Случись что на оживленной магистрали — отвечать будет водитель.

— Есть требования законодательства, они будут исполняться, — заключил Вадим Зарянкин.

Он отметил активную гражданскую позицию старейшины и настойчивость, с которой она добивается разрешения вопроса, который со дня обращения к председателю КГК Витебской области будет находиться на контроле в Комитете и по которому дано поручение РУП «Витебскавтодор» еще раз рассмотреть обращение.

Кстати, исполнение всех озвученных вопросов находится на контроле в Комитете.

Подводя итоги работы с обращениями граждан, Вадим Зарянкин вспомнил свой предыдущий визит в Сураж. Тогда на приеме граждан и на прямой телефонной линии был аншлаг.

— Обращения граждан — барометр работы власти, — заметил Вадим Владимирович. — Очевидно, большинство проблемных вопросов решается именно на местах.

Председатель сельисполкома Александр Велитченко рассказал о работе с населением:

— Ежемесячно в деревнях проходят встречи граждан с информационно-пропагандистскими группами, председателем сельисполкома, периодически выезжают ИПГ райисполкома. Рассматриваются повседневные вопросы жизнедеятельности, благоустройства, ремонта дорог, освещения деревень, медицинского обслуживания, противопожарной безопасности, борьбы с сорной растительностью, транспортного сообщения, обеспечения товарами первой необходимости и другие. Работает горячая линия в Совете.

Глава контролирующего ведомства рекомендовал привлекать к этой работе депутатский корпус, старейшин и просто людей с активной гражданской позицией. Таких, как Петр Владимирович Стамбровский и Александр Ефимович Пименов, которые были в этот день на личном приеме у него.

— В бездействии эту армию (старейшин и депутатов — прим. автора) упрекнуть нельзя. Система местного самоуправления представлена 11 депутатами, 5 членами исполкома, 9 старейшинами, которые активно участвуют в решении вопросов жизнеобеспечения населения, оказывают помощь в сборе налоговых платежей, разъяснительной работе, осуществляют постоянную связь исполкома непосредственно с повседневной жизнью каждого населенного пункта, — заключил Александр Велитченко.

— Должен быть эффект сопричастности, — подвел итог конструктивного диалога Вадим Зарянкин.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.