Более 100 учащихся аграрного колледжа заняты на уборке урожая в Витебском районе

Актуально Молодежь Образование

Первые осенние месяцы для большинства учащихся средних специальных и высших учебных заведений — время не только учебы, но и сельскохозяйственных работ. Сменив привычную обувь на резиновые сапоги, два студотряда БРСМ по тридцать будущих ветеринарных врачей из аграрного колледжа отправились на уборку картофеля в ОАО «Возрождение». Столько же учащихся специальностей «Агрономия» и «Зоотехния» прибыли в ОАО «Рудаково».

На снимке: Иван Микуленок, первый секретарь райкома БРСМ Алена Моисеенко и учащиеся аграрного колледжа
На снимке: Иван Микуленок, первый секретарь райкома БРСМ Алена Моисеенко и учащиеся аграрного колледжа
На снимке:Юлия Коротченко, Елена Казутина  на сортировке картофеля
На снимке:Юлия Коротченко, Елена Казутина на сортировке картофеля

Для старшего поколения выражение «поехать на картошку» ассоциируется скорее с романтикой и песнями под гитару у костра. Сейчас работа на полях у бывших школьников обстоит иначе, однако отказываются от нее единицы, и то по состоянию здоровья, ведь для большинства из них «овощной» семестр — своеобразное продолжение летних каникул.

На снимке: Даниил Островский на сортировке картофеля
На снимке: Даниил Островский на сортировке картофеля

Для парней и девушек, которые по тем или иным причинам отправиться в поле не смогли, руководство учреждения образования предусмотрело работу на местах. Трудовой день, как и занятия, начинается и заканчивается строго по графику. Учащиеся заранее распределяются по группам: одни приезжают до обеда, другие — после. В каждом автобусе по три десятка человек и по два преподавателя. Трудиться начали в двадцатых числах, и меньше чем за неделю уборка была закончена.

Сейчас будущие ветврачи задействованы на сортировке картофеля. Работа, по признанию ребят, не сложнее полевой, да и дождь с ветром здесь не помеха. Помогают им работники хозяйства и представители от Кировского и Старосельского детских садов. В «Возрождении» отмечают, что главная цель — не просто собрать, а прежде всего сохранить урожай в межсезонье. Крупные клубни идут на реализацию, семенные закладываются на хранение.

На снимке: преподаватели Олег Вехтев и Евгения Совейко следят за качеством выполнения работы
На снимке: преподаватели Олег Вехтев и Евгения Совейко следят за качеством выполнения работы

По словам заместителя директора ОАО «Возрождение» по идеологической работе Ивана Микуленка, молодежь работает быстро и дружно, с поставленной задачей справляется добросовестно. Набрали темп в первые дни, и до сих пор его не снижают:

— Не все стараются одинаково: кто–то выкладывается на сто процентов, а кто-то иногда подленивается, но в целом работает трудовой десант неплохо. Поэтому учащиеся аграрного колледжа — всегда желанные помощники, приезжают не первый год.

О том, что трудиться на свежем воздухе куда приятнее и полезнее, чем сидеть в аудитории, говорят и сами работники. А еще — хорошая возможность получить прибавку к стипендии. Для многих из них это первые самостоятельно заработанные деньги.

— На поле и спортсмены, и активисты, и отличники. Мы тоже приобщаемся к ним, трудимся наравне со всеми, — говорит преподаватель хирургии Олег Вехтев. Он ездит с учащимися на уборку урожая в это хозяйство на протяжении нескольких лет.

Стоит отметить, что работа в колхозе приносит пользу и в сплочении коллектива, ведь как известно, ничто так не сближает, как совместный физический труд, а дружба, прошедшая через трудности, сохраняется на долгие годы.

Юлия Гавриленко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.