Девять раз поднимались на сцену областных «Дажынак» представители Витебского района (+фото)

Актуально В центре внимания Конкурс Культура Местное время Наши люди По поводу Праздник Фестиваль

В том году Толочин передал эстафету чествования тружеников села и проведения фестиваля-ярмарки «Дажынкі» Сенно. Героями праздника стали хлеборобы — им все почести и хвала. Комбайнеры, агрономы, инженеры, руководители сельхозпредприятий поднимались на праздничную сцену за заслуженными наградами. Отрадно, что девять раз аплодисменты звучали в честь представителей нашего района.

На снимке: Николай Шерстнёв вручает диплом победителя областного соревнования директору филиала СХП «Мазоловогаз» Роману Бабаеву
На снимке: Николай Шерстнёв вручает диплом победителя областного соревнования директору филиала СХП «Мазоловогаз» Роману Бабаеву

Подводя итоги работы аграриев в текущем году, председатель облисполкома Николай Шерстнёв подчеркнул, что объективную оценку результатам работы тружеников села региона можно дать только с учетом условий, в которых они формировались. Губернатор напомнил, что посевная кампания проходила в сложнейших погодных условиях. Во второй и третьей декаде апреля в среднем по области выпало почти 2 месячные нормы осадков, а по некоторым районам по 3 и 4. Это затормозило работы. Тяжело было и на жатве. С середины июля до третьей декады августа практически ежедневно шли дожди.

— В результате область потеряла значительную часть урожая, валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств составил 880 тысяч тонн, — отметил председатель облисполкома. — Вместе с тем собранный в области урожай хлеба позволил выполнить государственный заказ, в полном объеме засыпать семенные фонды. 

На снимке: каравай от мастеров ОАО «Витебсхлебпром»
На снимке: каравай от мастеров ОАО «Витебсхлебпром»

Губернатор также сообщил, что в области уже запасено более 25 ц кормовых единиц на условную голову скота, что на 20% выше уровня прошлого года. А с учетом уборки оставшихся площадей кукурузы на Витебщине рассчитывают заготовить по 30 ц кормовых единиц.

— Недобор зерна полностью компенсирован как по кормовым единицам, так и по белку, за счет увеличения объемов заготовки травяных кормов, — подчеркнул Николай Шерстнёв.

Взятое направление следует развивать и в последующие годы, считает он.

— Нам необходимо обеспечивать отрасль животноводства собственным дешевым белком. Для этого надо выращивать горох, люпин и другие бобовые в чистом виде, — сказал руководитель области. — Дешевый собственный белок — это залог снижения затрат на конечную продукцию, которой является молоко и мясо.

Говоря о других сельскохозяйственных культурах, председатель облисполкома подчеркнул, что в последние два года в области сложилась положительная динамика производства картофеля — средняя урожайность в прошлом и нынешнем сезонах — около 280 ц/га. В текущем году в регионе рассчитывают заготовить 35 тыс. т льнотресты (плюс 4 тыс. тонн к итогу 2015 года).

На снимке: хлебом-солью на Сенненской земле встречали делегации районов, приветствие Геннадия Сабынича
На снимке: хлебом-солью на Сенненской земле встречали делегации районов, приветствие Геннадия Сабынича

В своем выступлении губернатор акцентировал внимание и на такой важной составляющей успешного производства, как техническая оснащенность сельскохозяйственных организаций.

— Наша стратегия — перейти на современную высокопроизводительную технику. Витебщине, с учетом ее природно-климатических и почвенных условий, как никакой другой области важны сроки и качество проведения работ. Тем более регион идет по пути концентрации и укрупнения производства, создания интеграционных структур и холдингов. Именно здесь мы будем формировать все новое и передовое в сельскохозяйственном производстве. За этим будущее, — уверен Николай Шерстнёв.

По его словам, главный результат нелегкого труда всех работников села — гарантированная продовольственная безопасность страны, основа для устойчивого развития аграрного сектора экономики, повышения благосостояния людей.

— Искренне говорим — уважение, почет и слава нелегкому крестьянскому труду, — заключил губернатор, предваряя церемонию чествования лучших тружеников села и руководителей.

Победителям областного соревнования за достижение лучших результатов  на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур вручены денежные премии и дипломы.

О том, что на Витебщине работают трудолюбивые люди, говорил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло.

На снимке: победители областного соревнования — труженики ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Олег Жуков, Александр Гученко и Василий Межевич
На снимке: победители областного соревнования — труженики ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Олег Жуков, Александр Гученко и Василий Межевич

От всего профсоюзного актива республики тружеников села, которых иначе как героями в этот день и не называли, поздравил председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев. Он выразил надежду, что каждый из участников уборочной страды будет удостоен почестей на местах, а профсоюзы активно примут участие в чествовании передовиков хлебной нивы. В этот же день свою заслуженную награду получил комбайнер колхоза «Ольговское» Алексей Мясоедов, который вместе со своим помощником Антоном Ходюковым в каравай Придвинья внес более 1500 тонн зерна.

Нынешняя жатва для Алексея Константиновича не первая, поэтому Мясоедов знает цену хлеборобскому труду, а он — нелегкий. Признался, что, когда видит на столе душистый каравай, вспоминает жаркие дни на золотой ниве. О хлебе говорит с почтением, считая, что только хозяйское отношение к делу, любовь к земле могут давать отдачу в виде щедрых урожаев, какие бы погодные условия ни складывались.
IMG_8892Хотелось бы, чтобы такие преданные люди вели по полям зерноуборочный комбайн КЗС-1218 — в филиале «Вымно» ОАО «Молоко» и плуг полунавесной оборотный ППО-9-45К — в ОАО «Липовцы», сертификаты на которые были вручены руководителям сельхозпредприятий  Николаю Какушкину и Олегу Станкевичу в качестве спонсорской помощи на развитие сельхозорганизаций, входящих в состав инвестиционно-интегрированных структур.

С нескрываемым волнением поднялся на «дажыначную сцену» в этот день председатель Мазоловского сельисполкома Леонид Дубина. А повод был: получение диплома победителя республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» и денежной премии для приобретения трактора марки «Беларус-82.1».

После церемонии награждения состоялся большой праздничный концерт.

Ко встрече почетных гостей подготовилась фестивальная столица. На Витебщине стало традицией преображать райцентры к торжеству. Сенно не стало исключением. Город заметно благоустроили, ввели в строй ряд социальных объектов. Здесь появился парк Трех Героев с образцами военной техники, новое здание Дворца торжественных обрядов с расположенными на его территории фонтаном и скульптурой. Счастливых молодоженов, первыми зарегистрировавших союз любящих сердец тепло поздравил председатель облисполкома. Супружеская пара сочла это добрым знаком — предстоит жить долго и счастливо рука об руку.

На снимке: праздничное шествие возглавили председатель райсовета депутатов Василий Станкевич, председатель райисполкома Геннадий Сабынич, зам. председателя Петр Коренкович
На снимке: праздничное шествие возглавили председатель райсовета депутатов Василий Станкевич, председатель райисполкома Геннадий Сабынич, зам. председателя Петр Коренкович

С особым нетерпением ждали местные жители открытия обновленного физкультурно-спортивного комплекса, но даже и представить себе не могли, что рядом с ним расположится стадион и тренажерный зал под открытым небом, а в числе первых гостей будет знаменитый боксер, депутат  Государственной думы России Николай Валуев. Чтобы продемонстрировать всю богатырскую мощь придвинцев, в этот день решили провести соревнования борцов «Асiлак сяла» и определить самого сильного агрария области. Бычок, поросенок и баран — подарки были соответствующие.

На «Дажынкi» в Сенно приехало много гостей, в том числе руководители республиканских органов власти и делегации российских областей — Псковской, Тверской, Смоленской и Брянской. В составе делегации последнего региона Российской Федерации на праздник и прибыл Николай Валуев.

На снимке: продавец 4-го разряда Кристина Ященко и повар универсальной базы Владимир Демиденко приглашают на подворье предприятия
На снимке: продавец 4-го разряда Кристина Ященко и повар универсальной базы Владимир Демиденко приглашают на подворье предприятия

Все они охотно делились впечатлениями.

— Я не впервые в Беларуси, но впервые на областных «Дажынках», несколько лет назад был у вас на республиканском празднике урожая. Везде хлеб-соль, как положено и заведено у наших народов. Везде нас встречают улыбками, песнями и богатым столом. Все попробовали, очень вкусно, — отметил прославленный спортсмен, добавив, что  больше всего ему понравился ржаной хлеб.

Председатель законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев признался, что много слышал о «Дажынках», но лично участвует впервые.

— Такие праздники нужны для осознания причастности людей к своей земле. И когда область делает что-то для одного из районов — это тоже очень здорово. Когда концентрируются усилия, появляются новые возможности. Честно сказать, у нас в Тверской области такой практический опыт Беларуси перенят (в одном из районов), когда ресурсы ежегодно концентрируются на одном из поселений. В этом смысле мы следим за вами, — отметил он.

Поражен размахом празднования был заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов. Не скрывал, что искренне радуется достижениям своих белорусских друзей.

На снимке: хорошее настроение у главного агронома ОАО «Рудаково» Дениса Терешкова, главы КФХ «Красника В. В.» Валерия Красника, первого зам. директора ОАО «Липовцы» Александра Клячина и директора ОАО «Возрождение» Олега Лазовского
На снимке: хорошее настроение у главного агронома ОАО «Рудаково» Дениса Терешкова, главы КФХ «Красника В. В.» Валерия Красника, первого зам. директора ОАО «Липовцы» Александра Клячина и директора ОАО «Возрождение» Олега Лазовского

 Делегация почетных гостей вместе с руководством области побывала на всех площадках «Дажынак». В программе были выставка сельхозтехники и караваев, показательные выступления спасателей и военных. Главное же — праздничное шествие по центральной улице виновников торжества, то есть лучших тружеников села из всех районов Витебской области.

Только толокой, только плечом к плечу, как шли в этот день в праздничной колонне, так работали на зерновой ниве хлеборобы нашего района. Вместе и отдыхали. Все без исключения они заслужили этот праздник. Своим кропотливым и нелегким трудом они внесли свой вклад в областной каравай.

На снимке: Леонид Дубина
На снимке: Леонид Дубина

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич тепло и сердечно поздравил всех тружеников полей с областными «Дажынкамі», пожелав, чтобы им еще не единожды покорялись трудовые вершины, а вместе с ними и пьедестал почета.

— Уверен, что с кадровым потенциалом, которым располагает Витебский район, у нас есть все возможности занимать передовые позиции в области как в растениеводческой, так и в животноводческой отрасли, — подчеркнул Геннадий Геннадьевич.

Говоря о людях, чьим трудом был выращен хлеб, убран урожай, глава района заключил, что не приходится говорить о том, что кто-то был лучше, кто-то хуже. Каждый работал на результат: от комбайнера до руководителя хозяйства. Об итогах уборочной страды уже совсем скоро будут говорить на районном празднике тружеников села в Сураже, а пока представительная делегация района вместе со всей Витебщиной подводила итоги областной кампании.

Хозяева праздника в унисон погоде встречали гостей улыбками, задорными песнями, полными корзинами овощей и фруктов, угощениями и всяческими художествами.

На снимке: директор Старосельской  ДШИ Татьяна Козлова аккомпанирует аграриям
На снимке: директор Старосельской ДШИ Татьяна Козлова аккомпанирует аграриям

Надо сказать, что и гости держали достойный ответ. Только в делегации нашего района можно было рассмотреть самодеятельных артистов, которым бы позавидовали профессионалы. С вдохновением под звуки баяна заместитель генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» по сельскому хозяйству Надежда Грибанова, директор филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» Анатолий Лисовский, начальник отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Олег Шершнев устроили песенный марафон. Пели исключительно о крестьянском труде, а он во все времена был в почете.

— Да будут благословенны те, кто умеет самоотверженно трудиться и отдыхать от души, — заключил первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович, который не скрывал гордости за успехи аграриев района.

Хорошее настроение подарили гостям и участникам «Дажынак» учреждения образования Витебского района. Свое подворье они создали исключительно на местном материале. Здесь был и хлеб, и зрелище. К щедрым палаткам все подходили и подходили покупатели. Собственно, как и к торговой точке Витебской универсальной базы. Бойко шла торговля у потребкооператоров. Своего покупателя нашло и ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

На снимке: гостеприимные хозяева Суражской ДССШ
На снимке: гостеприимные хозяева Суражской ДССШ

После этого праздника жителям Сенно остается обновленный город, благоустроенный, красивый, в котором интересно жить, работать, создавать семьи, растить детей. В следующем году столицей «Дажынак» станет Дубровно, далее праздник хлеба придет в Верхнедвинск, потом — в Браслав. Но вне зависимости от географии проведения фестиваля-ярмарки неизменным останется его смысл — чествовать труд, достойный восхищения.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.