Несмотря на то, что в Витебском районе ведется постоянная работа по обеспечению контроля за соблюдением земельного законодательства, выполнению требований Указов Президента Республики Беларусь, постановлений Совета Министров в области регулирования земельных отношений, еще имеется ряд вопросов, которые требуют разрешения при взаимодействии всех заинтересованных. К такому мнению пришли участники заседания районного исполнительного комитета. В обсуждении вопроса приняли участие заместитель Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Раиса Саврицкая, первый заместитель председателя КГК Витебской области Вячеслав Данилов, начальник землеустроительной службы облисполкома Игорь Левенков и прокурор района Вячеслав Скрицкий.

На снимке: директор ООО «Декофлора» Виктор Филиппов рассказывает о щедром урожае винограда

Специалистами землеустроительной службы ведется работа по выявлению и вовлечению в хозоборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель сельхозпредприятий. В течение года выявлено 608 га. За январь-август вовлечено 513 га.

— Остается невовлеченным 81 га земель ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Львиную долю их составляют переданные предприятию от сельхозорганизаций «Задубровье» и «им. Шмырева». Учитывая наличие имеющихся площадей, акционерное общество за полгода пока просто не добралось до того, чтобы привести выявленные неиспользуемые земли в надлежащий вид. Понимание в данном вопросе у руководства бройлерной птицефабрики имеется, и, думаю, в ближайшее время данные земли будут вовлечены в хозоборот, — констатировал начальник землеустроительной службы и обратил внимание на то, что всем известно, как акционерное общество умеет использовать землю.

С положительной стороны была отмечена работа по вопросам использования сельхозземель РУП «Витебскоблгаз», колхоза «Ольговское», ОАО «Рудаково», ООО «Декофлора». На земли, предоставленные обществу с ограниченной ответственностью, участники заседания райисполкома выехали лично, что посмотреть их использование.

Кроме вовлечения существующих сельскохозяйственных земель силами сельхозорганизаций проводится работа по освоению новых, которые вовлекаются в сельхозоборот путем проведения культуртехнических работ, вырубки и раскорчевки древесно-кустарниковой растительности на земельных участках, которые примыкают к основным массивам.

На контроле землеустроительной службы находятся вопросы использования земель, примыкающих к территориям машинных дворов, животноводческих ферм и другим сельхозобъектам, а также на самих этих территориях.

Вячеслав Данилов считает, что нужен более принципиальный и жесткий контроль со стороны землеустроительной службы за субъектами землепользования с оценкой работы должностных лиц.

На территории района 68 землепользователям предоставлены земли для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на общей площади 6370 га. В текущем году проведена проверка использования этих земель. Выявлены факты неэффективного использования и зарастания сельхозземель сорной и древесно-кустарниковой растительностью в 6 КФХ. С положительной стороны по вопросам использования земель и соблюдения земельного законодательства были отмечены «Вармас», «Гилата», «Кашино-Агро».

Участниками исполкома обращено внимание на работу предприятий мелиорации, в частности, Витебского ПМС и Витебского АТП мелиоводхоз в части поддержания в надлежащем состоянии мелиоративных систем.

В населенных пунктах района в текущем году выявлено 38 га неиспользуемых земель. В настоящее время 17 га вовлечено в хозоборот. В связи с тем, что эти земли не примыкают к землям сельхозпредприятий, находятся внутри населенных пунктов (это территории бывших огородов граждан, участки, освободившиеся после сноса ветхих и пустующих домов), планируется, что они останутся резервом у сельских исполнительных комитетов. Землеустроительной службой в сентябре 2016 года проверено состояние данных земель. В основном, сельисполкомы ответственно относятся к своим обязанностям, следят, чтобы данные участки не зарастали сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Однако глава района уверен, что в этом направлении предстоит еще немалая работа, не исключает, что необходимо «посортировать» чересполосицу в каждом сельсовете, деревне. А для этого, по его мнению, надо общаться с людьми. Геннадий Сабынич признал, что это кропотливая ежедневная работа, которую надлежит проводить не от случая к случаю, а целенаправленно.

Обязанность по поддержанию надлежащего порядка на непредоставленных землях на территории садоводческих товариществ, а их в районе зарегистрировано 162, возлагается непосредственно на юридические лица, а на предоставленных физлицам — на самих граждан. Как правило, где работает председатель кооператива, там по вопросам соблюдения земельного законодательства не имеется проблем. В пример  были приведены «Железняки», «Урожай», «Зароновка-1», «Надзея». С другой стороны, есть претензии у землеустроительной службы по использованию земель в садоводческих товариществах «Витьба», «Пралеска-2», «Наставник». К нерадивым и незаконопослушным дачникам принимаются меры административного воздействия, но штрафами здесь ситуацию не исправишь, убежден глава района, этой многочисленной армии давно пора уяснить, что культура вокруг начинается с собственного примера.

Сергей Дмитриев не скрывал, что есть определенные проблемы по вопросу наведения и поддержания порядка на землях общего пользования населенных пунктов. Как правило, находятся в надлежащем санитарном состоянии те, что в агрогородках и деревнях, расположенных вдоль центральных автомобильных дорог. На отдаленные сил и возможностей, в том числе финансовых, у сельских исполнительных комитетов не хватает. В какой-то мере решить данную проблему может продажа земельных участков в частную собственность гражданам, в том числе по результатам аукционов.

В 2016 году с молотка ушло 28 земельных участков на общую сумму 227 963 деноминированных рубля. Традиционно хорошо в данном направлении работают Вороновский и Октябрьский сельисполкомы. Председатель последнего Вячеслав Грибанов поделился опытом работы, обозначил моменты, которые требуют участия заинтересованных. Он рассказал о проводимой в сельсовете работе по благоустройству и наведению порядка на земле, заострил внимание на деятельности, направленной на борьбу с борщевиком Сосновского.

В текущем году в Витебском районе сформировано 2 земельных участка для проведения аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков. Один из них с целевым назначением — для строительства производственной базы (производство изделий из дерева) — расположен в д. Еремино Вороновского сельсовета, второй предполагается для строительства и обслуживания базы отдыха севернее д. Сосновка Новкинского сельсовета. Материалы по формированию еще одного земельного участка для строительства и обслуживания предприятия лесопильного производства, расположенного слева автодороги Р-112 северо-восточнее п. Витьба Бабиничского сельсовета, находятся на рассмотрении в облисполкоме.

Для потенциальных инвесторов подобрано 28 земельных участков, которые возможно предоставить для строительства производственных, торговых объектов, объектов услуг и придорожного сервиса, а также 5 для строительства сельскохозяйственных объектов. Все они рассредоточены по всей территории района, в каждом сельсовете имеется как минимум один земельный участок для потенциального инвестора.

По словам главного специалиста райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирины Норкус, главенствующим заданием для Витебского района является выполнение плана на 2016 год по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского — 157 местонахождений на площади 264 га. Для этих целей выделено 100 млн. руб. из областного бюджета. Кроме этого, в рамках Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016-2020 годы на проведение мероприятий по ликвидации инвазивных видов растений в районе выделено подпрограммных средств в размере 100 млн. руб.

Главная задача, которую ставит Минприроды Беларуси перед специалистами районных инспекций, структурных подразделений министерства — это постоянный государственный контроль за состоянием природных ресурсов и охраной окружающей среды для обеспечения безопасных условий проживания людей. Взаимодействие в работе с местными исполнительными и распорядительными органами позволяет более эффективно добиваться поставленных целей в решении экологических проблем административных единиц.

Подводя итог конструктивного диалога, председатель райисполкома отметил его в том числе и рекомендательный характер.

— Очевидно, сделано немало, но еще есть над чем работать всем без исключения субъектам хозяйствования. Для этого надо закатывать рукава и включаться в дело — общее. Прежде всего, сельхозорганизациям, сельским Советам, жилищно-коммунальному хозяйству, юридическим лицам, гражданам по месту жительства, — заключил Геннадий Сабынич, подчеркнув, что порядок возможен только при хозяине, а земля как никто требует заботы.

Татьяна Диканова
Фото автора