Мастер-класс показали лесорубы ГЛХУ «Суражский лесхоз» Витебского района

Актуально Наши люди По поводу

На районном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі» без сучка, но с задоринкой участники прошли все испытания на профессиональное мастерство. Бурными овациями на старте вальщиков леса приветствовали зрители. Но как только первые участники заняли свои места на «огневых рубежах», а им предстояло осуществить монтаж пильной цепи и справиться с обрезкой сучьев — элементы эстафеты чемпионатов лесорубов, присутствующие с замиранием сердца следили за умелыми и виртуозными действиями работников лесного хозяйства.

На снимке: вальщики леса с Николаем Лукашевичем
На снимке: вальщики леса с Николаем Лукашевичем

Замена цепи на бензопиле — это что-то вроде норматива по огневой подготовке. Каждое движение доведено до автоматизма, а лучший определяется по долям секунды. Довольно эффектно выглядит обрезка сучьев.  В ствол дерева под разными углами вбиты колышки, имитирующие сучья. Их надо качественно и быстро срезать. Со стороны могло показаться, что опытные лесорубы справляются с заданием легко и просто, как будто это для них забава. «Вжик, вжик», — пела в руках пила, и ощетинившийся сучьями ствол на глазах становился гладким.

Любо-дорого наблюдать за работой лесоруба-мастера, за тем, как ловко управляется он с бензопилой. Четкое и грамотное выполнение вышеназванных элементов — залог успешной, высокопроизводительной и хорошо оплачиваемой работы на заготовке леса. Но чтобы стать таким виртуозом, нужно семь потов пролить, постигая секреты ремесла, а еще — любить природу и обязательно участвовать в конкурсах профессионального мастерства, когда можно и на людей посмотреть, и себя показать, убеждены участники мастер-класса. Причем тренировки лесорубы проводят вне рабочего времени. После каждодневных хлопот в зеленом царстве, где они выполняют производственные нормы, шлифуют свое мастерство. Особенно напряженный график в преддверии предстоящих соревнований. Сначала лучшие из лучших отбираются на местном уровне. Ежегодно в лесхозе проходит конкурс профессионального мастерства «Лесоруб». По его итогам формируется представительная делегация на областной уровень.

По словам директора ГЛХУ «Суражский лесхоз» Николая Лукашевича, важно, чтобы люди чувствовали, что их мастерство востребовано, что их знают и уважают. Смысл подобных состязаний еще и в том, чтобы работники лесного хозяйства постоянно повышали свой профессиональный уровень, учились трудиться качественно, с высокой производительностью и соблюдением техники безопасности.

Увидеть профессионалов в деле посчастливилось гостям и участникам районных «Дажынак». Мастер-класс показали вальщик леса Суражского лесничества Александр Долгий, его коллега из Тарасенского Александр Данилович — участники разного уровня соревнований вальщиков леса. Среди тех, кто задавал тон на мероприятии, победитель состязаний вальщиков леса нынешнего года Роман Петровский. Зрительское признание завоевал Сергей Петров из Бригитпольского лесничества. Вальщик леса, стаж работы которого в отрасли не превышает десяти лет, успел громко заявить о себе не только на состязаниях местечкового уровня, выступал на областных стартах среди юниоров. Два года назад вошел в тройку сильнейших в своей подгруппе. Нынче показал неплохой результат в Городке. Объясняет итог выступления просто: присматривался и тренировался, чтобы в будущем покорить чемпионский пьедестал. В лесхозе не сомневаются, что успехи не заставят себя долго ждать, ведь упорства Сергею не занимать.

На снимке:  на «огневом рубеже»
На снимке: на «огневом рубеже»

Слушаешь и понимаешь: ну чем не олимпийцы?! Соревнования профессионалов переросли в спорт высоких достижений. Очень много параметров оценки: это и скорость, и качество, и безопасность — все совмещено в этих дисциплинах. В Суражском лесхозе большое внимание уделяется охране труда. По словам инженера по охране труда Алексея Сотникова, основной целью лесохозяйственного учреждения в этом плане является обеспечение безопасности жизни, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда путем создания здоровых и безопасных условий для работающих.

Пообщавшись с мастеровитыми людьми, пришла к выводу, что лес уважает настоящих мужчин, которые стойко переносят и жару, и холод, а еще тех, кто бережно, по-хозяйски относится к природному богатству. Кто знает, может для мальчишек, которые наблюдали за профессионалами своего дела и стоят перед выбором профессии, это будет стимулом, чтобы посвятить свою жизнь лесу, а для начинающих специалистов — для закрепления в лесохозяйственной отрасли.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.