На месте гибели бывшего сослуживца Витебского РОВД открыт памятный знак

ГАИ По поводу Правопорядок

Сотрудники Витебского райотдела внутренних дел почтили память старшего инспектора дорожно-патрульной службы ГАИ РОВД Алексея Коваленко,  погибшего при исполнении служебного долга. В его честь на месте трагедии был открыт обновленный памятный знак, помощь в изготовлении которого оказал директор предприятия «Витгран» Андрей Емец.

На снимке: Сергей Ковалевский, вриод начальника ОГАИ Витебского РОВД Алексей Кузьмин, Иван Богданов и семья погибшего Алексея Коваленко
На снимке: Сергей Ковалевский, вриод начальника ОГАИ Витебского РОВД Алексей Кузьмин, Иван Богданов и семья погибшего Алексея Коваленко

В церемонии приняли участие сотрудники ОГАИ, ветераны органов внутренних дел, бывшие коллеги, друзья и родственники погибшего правоохранителя.

Жизнь Алексея Сергеевича трагически оборвалась семнадцать лет назад. 10 марта 1999 г. он вместе с напарником нес службу по обеспечению безопасности дорожного движения и охране общественного порядка. В скором времени им поступила информация о необходимости задержания машины, водитель которой по требованию сотрудников ГАИ не остановился и продолжил движение в направлении места несения их службы. При попытке задержания правонарушителя Коваленко вышел на проезжую часть, где его сбил проезжающий мимо МАЗ.

Погодные условия не позволили водителю транспортного средства вовремя заметить правоохранителя и затормозить. После этого случая в республике начали вводить специальную форму для сотрудников ДПС со световозвращающими элементами.

— За семьдесят семь лет существования райотдела внутренних дел Алексей Коваленко единственный, кто погиб при исполнении. Для нас это трагический случай и большая потеря. Но мы помним его и всегда ставим в пример молодым сотрудникам. За время службы он поощрялся 66 раз, был трижды награжден переходящим вымпелом как лучший инспектор ДПС Витебской области, медалями «За безупречную службу» II и III степеней, — отметил заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Ковалевский.

Вспоминая сослуживца, с которым довелось рука об руку работать на протяжении двадцати четырех лет, председатель совета ветеранов РОВД Иван Богданов охарактеризовал его как прекрасного семьянина, друга, человека, преданного службе и долгу.

— Вместе мы проходили первоначальную подготовку, вместе довелось работать. Был он и душой, и сердцем  коллектива, мог найти подход к каждому. Преступники его боялись, коллеги уважали, а молодые сотрудники, как правило, на стажировку попадали только к нему.

Родственники Алексея Коваленко поблагодарили собравшихся за то, что помнят и чтят память их отца и мужа, и выразили надежду, что этот памятник будет первым и последним в истории райотдела внутренних дел. На место гибели дедушки приехала и его маленькая внучка. Девочка ни разу не видела Алексея Сергеевича, но многое знает о его жизни, ведь память о нем жива в сердцах семьи и друзей.

Часто вспоминают о гибели товарища в своих выступлениях перед личным составом в День милиции и ветераны отдела, напоминая сотрудникам о верности служебному долгу, бдительности и мерах личной безопасности.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.